Величайшая дива соула и госпела скончалась: Арета Франклин и ее непростая судьба…

 

16 августа на 77-с году ушла из жизни поп-дива и королева соула и госпела Арета Франклин. Певица скончалась в своём доме в Детройте. Долгое время Франклин боролась с раком . История её болезни насчитывает около 10 лет. В последнее время она плохо себя чувствовала и находилась под присмотром врачей. За месяц она потеряла в весе около 40 килограмм, что свидетельствовало о резко прогрессирующей болезни.

Будущая поп-звезда родилась 25 марта 1942 года в городе Мемфис. Женщина росла в музыкальной семье. Папа Ареты работал священником, а мама пела в хоре. С детства женщина росла по церковным правилам и всегда верно следовала жестким указаниям отца.

Ее отец Клеренс был прекрасным оратором, а мать Барбара — доброй и любящей женщиной, но отношения в семье не складывались. Родители Ареты постоянно ссорились, и в конечном итоге, когда девочке исполнилось шесть лет, развелись. Тогда семья Франклин жила в Детройте, штат Мичиган. Не желая оставаться в нелюбимом городе, Барбара бросила двух дочерей и троих сыновей на мужа и уехала в Нью-Йорк.

В 10 лет у маленькой Ареты раскрылся талант к пению. Ее отец, заметив это, привел девочку в церковный хор. Еще не окрепший детский голос притягивал людей со всего города. Клеренс был мастером своего дела и читал проникновенные проповеди, но говорили, что жемчужина церкви The Bethel Baptist Church — Арета.

В 1956 году Франклин исполнила перед 4,5 тысячами прихожан молитву «Дорогой Господь». Тогда ей было 12 лет. Госпел удивил и поразил продюсера JVB Records, и он решил дать девочке возможность записать дебютный альбом. Он получил название Songs of Faith.

В 13 лет Франклин родила своего первенца, отцом первенца называли отца Ареты, но это был 23- летний сутенер, а ближе к 17 годам у Арлеты было уже двое детей. С мужем отношения не сложились, поэтому сыновей воспитывала одна.

Спустя некоторое время женщина решает оставить детей на воспитание отцу и отправится покорять сцену Нью-Йорка. С этого и начался звездный путь Арлеты Франклин.

За всю жизнь у женщины  вышло почти полсотни альбомов. Первый (The Gospel Soul of Aretha Franklin) в 1956 году, а последний (Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics) в 2014-м. В 2008 году журнал Rolling Stone назвал Франклин величайшей певицей в истории. За свою карьеру певица 18 раз удостаивалась премии Grammy, 20 ее альбомов попадали в первую десятку американских хит-парадов. В 1987 году она стала первой женщиной, чье имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла.

Арета Франклин создает творческие дуэты. Так, песня I Knew You Were Waiting, записанная в 1986 году вместе с Джорджем Майклом, поднимается на первую строчку Billboard Hot 100. После такого успеха певица записывает композиции с Кристиной Агилерой, Глорией Эстефан, Мэрайей Кэри, Фрэнком Синатрой и другими. Одновременно с этим она не перестает давать концерты, а видеозаписи с выступлений использует как клипы.

Rest In Peace Queen of Soul…

Добавить комментарий

Top