В «Мелкой сошке» Стивен Джобс выглядит скотиной. Его дочь Лиза Бреннон- Джобс простила его. Но так ли это? Скандальные фрагменты из книги- мемуаров, которая выйдет 4 сентября в США.

 

4 сентября в издательстве Grove Press выйдет автобиография писательницы и дочери Стива Джобса, Лизы Бреннан-Джобс. Книга называется «Small Fry», то есть «Мелкая сошка». О темной стороне жизни Джобса, его странностях и чрезвычайно жестоком отношении к первому ребенку рассказала сама Лиза Бреннан-Джобс (девушке сейчас 40 лет и она работает журналисткой).

Итак, рассмотрим нюансы столь скандальной книги- мемуаров. 

1 августа в журнале Vanity Fair опубликовали отрывок из книги, вызвавший бурный отклик в СМИ и соцсетях. В этом фрагменте первая дочь Джобса, Лиза Бреннан-Джобс, рассказывает о непростых отношениях с отцом, которые у них были с самого детства. 

Она пишет, что первые два года ее жизни Джобс отрицал свое отцовство, а ее мать жила на пособие и подрабатывала уборщицей и официанткой. В 1980 году государство потребовало провести ДНК-тест и отцовство Джобса подтвердилось; после этого его обязали платить алименты.

Лиза Бреннан-Джобс родилась в 1978 году. А за 9 месяцев до этого Стив Джобс бросил ее мать, Крисан Бреннан. Они встречались 5 лет, но известие о беременности не обрадовало, а, наоборот, взбесило сооснователя Apple. Джобс был уверен в своей неспособности иметь детей. Чтобы это опровергнуть, Крисан даже придется пойти на крайнюю меру… 

 

“Это не мой ребенок”

Основатель самой дорогой компании мира был эксцентриком и эгоистом. Об этом очень красочно рассказывается в книге “Стив Джобс” Уолтера Айзексона. Историю с Лизой автор деликатно обходит (видимо, потому что текст был создан еще при жизни Джобса и чуть ли не согласован с ним). А ведь это трагедия. И привела к ней невероятная и необъяснимая самоуверенность Джобса.

“Весной 1978 года, когда моим родителям было 23 года, моя мать родила меня на ферме своего друга Роберта в Орегоне при помощи двух акушерок”, — пишет Лиза.

По ее словам, через 3 дня туда приехал и Стив Джобс: “Он ходил по ферме и всем твердил всем, что отец — не он”.

Причем, несмотря на то, что Джобс не признавал дочку, именно он выбрал ей имя. Вместе с Крисан они взяли книгу с именами и долго выбирали “что-то короткое, что не было бы сокращением от длинного имени”. Выбрали имя Lisa.

“Почему ты позволила ему дать мне имя, несмотря на то, что он говорил, что он не мой отец?”, — спросила уже будучи взрослой Лиза.

“Потому что он был твоим отцом”, — объяснила Крисан.

Вынужденные алименты.

Тест показал 94,4% совпадения. Джобсу пришлось согласиться с тем, что дочь — его. Суд обязал Стива выплачивать по $385 ежемесячно, а также обеспечивать медицинскую страховку Лизы до достижения ею 18-летнего возраста (это были серьезные деньги, ведь в США медицина очень дорогая).

Впрочем, это не сильно ударило по карману Стива. Через четыре дня после суда компания Apple стала публичной, а Джобс — обладателем $200-миллионного состояния. Кстати, Стив сам решил увеличить ежемесячные выплаты до $500. Совесть все-таки проснулась? Судя по дальнейшему рассказу Лизы, нет.

Воровка.

Фрагмент начинается с описания того, как уже взрослая, 33-летняя, Лиза навещает смертельно больного Джобса в его доме и… ворует вещи!

“Я ходила босиком и засовывала вещи по карманам. Я украла румяны, зубную пасту, два небольших блюдца, лак для ногтей, пару балетных тапочек и четыре выцветшие наволочки, которые уже были не белыми, а пожелтевшими. После каждой кражи я чувствовала себя наполненной. Обещала себе, что это будет в последний раз. Но скоро приходила взять что-то еще — это было словно жажда” — пишет дочь Джобса. Что скажут психологи?

Ищите корни в глубоком детстве: Специалисты-психиатры говорят, что большинство проблем — родом из детства. Похоже, что в случае с Лизой это именно так.

В опубликованном отрывке Бреннан-Джобс вспоминает, как постепенно сближалась с отцом, несмотря на его холодность. Например, однажды она попросила Джобса отдать ей его старый «порше»: ходили слухи, что, поцарапав один автомобиль, он тут же покупал такой же новый. На это он ответил резким отказом, заявив, что она «ничего не получит», — и дочь почувствовала, что совершила большую ошибку. 

Об этом следующий фрагмент.

“Ты ничего не получишь”

К тому времени, когда Лизе Бреннан-Джобс было семь, она и ее мать переехали 13 раз. Своего жилья у них по-прежнему не было.

“Отец появлялся примерно раз в месяц, управляя черным кабриолетом Porsche”, вспоминает Лиза, “в то время как мы пытались экономить на всем”.

Будучи уже подростком, девочка, наконец, нашла смелость спросить, сможет ли она взять одну из машин отца, когда ему надоесть водить ее.

“Абсолютно нет. Ты ничего не получишь. Ты понимаешь? Ничего.Ты ничего не получишь”, — ответил Джобс.

Джобс также отказывался признавать в разговорах с ней, что назвал первый компьютер Apple «Лизой» в ее честь — и сознался в этом лишь годы спустя, когда его при дочери об этом спросил солист группы U2 Боно.

Дочь Стивена Джобса дает интервью.

И вот, 23 августа в The New York Times вышел большой материал о Лизе Бреннан-Джобс и ее книге: «В „Мелкой сошке“ Стив Джобс выглядит скотиной. Дочь простила его. Но должны ли мы?». Это первая подробная статья о Лизе, для которой она согласилась пообщаться с журналистами.

Бреннан-Джобс призналась The New York Times, что ее напугала реакция на первый опубликованный отрывок из книги. По ее словам, в своей автобиографии она стремилась создать вдумчивый и детальный портрет своей семьи, а не разоблачать отца, которого любит несмотря ни на что. Она не хотела бы, чтобы ее мемуары оттолкнули важных для нее людей, — но признает, что это возможно.

The New York Times приводит несколько историй из книги. Например, по словам Бреннан-Джобс, отец часто манипулировал темой денег, чтобы запугать ее или поставить в неловкое положение. Однажды мать Лизы нашла красивый дом и попросила Джобса купить его для нее и дочери. Он согласился, что дом хороший, купил его — и въехал в него сам со своей женой Лорен Пауэлл-Джобс.

В старших классах Лиза переехала к отцу и мачехе, так как у ее матери были проблемы с деньгами и вспышки агрессии. Она вспоминает, что отец был очень холодным, полгода запрещал ей общаться с матерью, «чтобы закрепить отношения с новой семьей», то игнорировал ее, то полностью контролировал. В подростковом возрасте отец и мачеха отвели ее на сеанс семейной психотерапии, где она расплакалась, сказав, что ей одиноко и она хочет, чтобы родители желали ей спокойной ночи. «Мы просто холодные люди», — объяснила психотерапевту Лорен Пауэлл-Джобс.

Бреннан-Джобс рассказала в книге и о нескольких случаях, когда отец вел себя перед ней «неуместно». Например, однажды Джобс заставил ее присутствовать при сексуальной сцене между ним и его женой: пара целовалась, Джобс гладил жену по груди и бедрам и «театрально стонал». Когда дочь попыталась уйти, он объяснил, что это «семейный момент» и Лиза должна быть частью семьи. В интервью The New York Times Бреннан-Джобс пояснила, что никогда не чувствовала сексуальной угрозы со стороны отца и эти сцены были для нее «просто неловкими».

Незадолго до смерти отец наконец извинился перед дочерью за то, что проводил с ней мало времени, забывал про ее день рождения и не отвечал на звонки. Лиза думала, что он просто был занят, — но отец объяснил, что обижался на нее из-за того, что она не позвала его на церемонию ее зачисления в Гарвард.

Сестра Джобса и его вдова Лорен Пауэлл-Джобс заявили The New York Times, что прочитали книгу Лизы Бреннан-Джобс с огорчением — и воспоминания Лизы радикально отличаются от их собственных. «Стив любил Лизу и сожалел, что не был хорошим отцом во время ее раннего детства», — заявила вдова Джобса.

Мать Лизы Бреннан-Джобс утверждает, что та все передала верно. По ее мнению, дочь даже рассказала не все — и на самом деле ее отношения с отцом, Стивеном Джобсом были еще сложнее и все было травматичнее.

Сама Лиза Бреннан-Джобс считает, что отец просто не умел быть отзывчивым и чувствительным. «Он окружал себя подобными мужчинами и всегда хотел быть таким, но не мог», — говорит дочь основателя Apple. Она говорит, что понимает причины его поступков — и хочет, чтобы из ее книги читателям запомнились не только примеры его холодности или жестокости, но и истории о том, как они вместе катались на роликах и веселились.

«Я боялась его, но я ощущала и пульсирующую, наэлектризованную любовь», — пишет Бреннан-Джобс в книге. Она объяснила The New York Times, что, хоть и написала в книге о своей детской травме, в итоге с ней все в порядке, а ее мемуары — это возможность собственноручно поставить точку в этой истории. Лиза надеется, что ее книга не будет «отчуждать людей», но поняла, что может: «Я надеюсь, что я встречусь с семьёй отца на День Благодарения?»,— сказала Лиза.

Позже, в интервью она сообщила, что будучи на пороге смерти он кричал ей: «Я должен тебе». Похоже, что именно с дочерью Лизой, которую он поначалу не желал признать и были самые сложные, но откровенные отношения.

И послесловие.

Последние дни Джобс провел в компании буддийского монаха (Стив принял буддизм в молодости). Лиза вспомнила, что когда она в очередной раз пришла к нему, священнослужитель приказал ей “коснуться стоп отца”.

Я взяла в свои руки отцовскую ногу в толстом носке. Кроме того, в этот момент я осмотрела полочки в комнате и подумала, что бы я хотела взять. Хотя и понимала, что не решусь воровать при нем”, — заключила Бреннан-Джобс.

Стив Джобс умер 5 октября 2011 года из-за осложнений, вызванных раком поджелудочной железы. Ему было 56 лет.

Достоверно известно только то, что вторая жена Джобса — Лорин Пауэлл-Джобс — стала наследницей $14-миллиардного состояния, включающего акции Apple, Disney, недвижимость, 2 частных самолета и яхту.

Какую именно часть наследства оставил Джобс Лизе, точно неизвестно. Цифры разнятся. Чаще всего фигурирует “несколько десятков миллионов долларов”.

Добавить комментарий

Top