Триумфаторами Грэмми 2018 стали Бруно Марс и Кендрик Ламар, а также песня про Путина.

Певец Бруно Марс стал главным триумфатором 60-й церемонии «Грэмми», состоявшейся 28 января в Нью-Йорке.

Его пластинка «24K Magic» победила в номинациях «Запись года» и «Альбом года», а композиция «Thatʼs What I Like» была признана «Песней года». Кроме того, он получил еще три «Грэмми» в R&B-номинациях («Лучшее R&B-исполнение», «Лучшая R&B-песня» и «Лучший R&B-альбом»). Седьмая премия досталась альбому Марса за лучший мастеринг.

 

Премию в номинации «Дебют года» получила 21-летняя канадская исполнительница Алессия Кара.

Рэппер Кендрик Ламар первенствовал во всех четырех рэп-номинациях, а клип на его песню «Humble» был признан лучшим музыкальным видео.

 

Эд Ширан выиграл две «Грэмми» в поп-категориях за композицию «Shape Of You» и альбом «÷ (Divide)».

 

«Лучшим рок-альбомом» стала пластинка «A Deeper Understanding» группы The War On Drugs, а лучшим альтернативным альбомом — диск The National «Sleep Well Beast».

Певец Леонард Коэн и актриса Кэрри Фишер посмертно удостоены премий в номинациях «Лучшее рок-исполнение» и «Лучший разговорный альбом» соответственно.

Российский пианист Даниил Трифонов выиграл премию в категории «Лучшее классическое инструментальное сольное выступление».

Композитор Рэнди Ньюман получил «Грэмми» в номинации «Лучшая аранжировка» за сатирическую песню «Putin» о российском президенте.

 

 

Как сообщил сам Ньюман в интервью The Washington Post, вдохновлялся он отчасти американской песенкой в поддержку Сталина в его борьбе с Гитлером, написанной в 1943-й и каламбурившей с именем советского вождя: «Stalin Wasnʼt Stalling» («Сталин не тормозил»). Фамилия российского президента, соответственно, традиционно зарифмована с глаголом «put». Первый куплет песни «Putin», например, гласит: «Путин надевает брюки / Каждую штанину по очереди / Ты что, хочешь сказать, он обычный парень, что ли? / Нет, отнюдь».

Далее Ньюман сообщает, что президент России умеет водить огромный трактор через транссибирскую равнину (так и поет), может запитать ядерный реактор от своего левого полушария, а когда он снимает майку, женщины начинают сходить с ума. Как сказал сам музыкант в том же интервью, он придумал песню после того, как увидел фотографию президента России «на коне или на тракторе». Появляются в песне и Putin Girls, «девочки Путина», много каламбурящие со словом «put» (который может означать «положить», а также «засунуть»).

В дальнейшем смысл песни несколько размывается, но можно предположить, что речь идет о присоединении Крыма: Путин со своей «экс-женой Людмилой» едет вдоль Черного моря и рассуждает о том, что вот он, «курорт, за который стоит сражаться». Сам Крым, впрочем, не упоминается, зато почему-то упоминаются курды, Ленин, Сталин, а также то, что Вторую мировую выиграли американцы.

Сам Ньюман говорит, что песня — о том, что все сложно: «Путин в песне сомневается больше, чем Путин в реальной жизни. Он говорит: „Я не могу. У меня не получится сделать эту гигантскую работу и толкнуть людей в 21-й век“, — а потом консультируется с девочками, и они говорят: „Нет, сможешь“».

Кто конкретно имеется в виду под девочками Путина, музыкант не уточнил.

Добавить комментарий

Top