Танцующие мальчики бача бази, тайный позор Афганистана. Их заставляют одеваться, как девочки, а затем используют.

Танцующие мальчики бача бази, тайный позор Афганистана. Их заставляют одеваться, как девочки, а затем используют.

Тайный позор афганских бача-бази, «танцующих мальчиков», которых заставляют одеваться как маленькие девочки, а затем используют педофилы.

Запрещено: Дикая культура бача бази, которая существует уже несколько столетий, была почти уничтожена при талибах, но возродилась после войны. Все 20 лет американского контроля Афганистана, бача бази существовала и запрета добиться было невероятно тяжело, практически невозможно. Многие организации, в том числе и ЮНИСЕФ били тревогу, но так и не получили должной поддержки.

Бача-бази, означает «игра мальчиков» — традиция, распространенная по всему Афганистану, где мальчики одеваются как женщины и выступают.

Но эти мальчики, некоторым из которых всего 10 лет, также подвергаются сексуальному насилию со стороны мужчин  — их продают для сексуальных у тех после вечеринок.

Клеймо «бача береш» заставляет жертв избегать их семьи и общество.

Однако «владение» более чем одним мальчиком рассматривается некоторыми афганскими военачальниками, как проявление власти и богатства.

Афганистан долгое время считался одной из самых религиозных стран в мире: местом, где мужчины и женщины тщательно следуют исламской доктрине.

Но за благочестивой внешностью страна скрывает темную тайну, которую правительство пыталось скрыть.

Bacha bazi, что переводится как «мальчишеская игра», на первый взгляд представляет собой безобидную форму развлечения: мальчики танцуют для развлечения своих старших.

В действительности, это зачастую не более чем сексуальное рабство, когда мальчиков в возрасте 10 лет передают в группу мужчин среднего возраста для их собственного сексуального удовлетворения.

Мальчики вроде Шукура, которому было всего 12 лет, когда его украли из семьи и сделали «бача береш». Ему потребовалось пять лет, чтобы сбежать, и теперь он использует выученные танцы, чтобы зарабатывать на жизнь.

Ему повезло больше, чем большинству.

Бедность Афганистана была движущей силой роста бача- бази за последние 15 лет. Это позволяет «хищникам» легко бродить по улицам, преследуя «хорошеньких» мальчиков, выманивая их уйти из семей обещаниями работы или образования.

Эти обещания чаще всего ни к чему не приводят: вместо этого мальчиков обучают как танцоров, заставляют выступать перед группами мужчин, одетых как девочки, с бубенчиками на развевающихся юбках и макияжем на лицах.

Они привлекают внимание входящих в специальные комнаты, переходя к традиционным песням, со словами, которые больше, чем намекают на то, что их ждет.

«Он прикасается к мальчику своей хлопковой одеждой», — пел музыкант в документальном фильме 2009 года «Танцующие мальчики Афганистана».

«Где ты живешь, чтобы я мог познакомиться с твоим отцом».

«О, мальчик, ты поджег своего любовника».

Как только вечеринка закончилась и танцы закончились, раскрывается истинный ужас их роли. 

Затем мальчиков передают между мужчинами, отводят в гостиничные номера, где они могут подвергнуться сексуальному насилию.

«Мальчики ничего не зарабатывают на вечеринках», — объяснил фотограф Барат Али Батур, который месяцами завоевывал доверие мальчиков и документировал их жизнь. 

Но они живут так, как будто находятся в отношениях со своими хозяевами, поэтому хозяева содержат их, предоставляют им жилье и покупают им еду и прочее. 

«Они занимаются сексом со своими хозяевами, а затем на вечеринках их имеют разные люди». 

Говорят, одно из любимых высказываний страны — женщины для детей, а мальчики для удовольствия.  

«Эта практика, известная как «бача бази», «постыдна», — говорит доктор Сорайя Собранг, руководившая общенациональным расследованием этой практики для Независимой комиссии по правам человека Афганистана.

В любой другой стране это будет считаться педофилией. Однако в Афганистане преступников защищала полиция, которая боялась расстроить могущественных полевых командиров и бизнесменов.

«У военачальника их много — они держат, наверное, 10 мальчиков вместе», — сказал доктор Собранг изданию MailOnline.

«Когда мальчики красивы, это показывает, что они сильны, но также и количество. Вы должны потратить много денег, чтобы платить мальчикам, кормить мальчиков, держать их в одежде. Это показывает ваше богатство». 

«Никто не признался нам, что они бача береш. Они не хотят об этом говорить. Если они хотят жениться, никто не может знать. Ни одна семья не захочет отдавать дочь этим людям»-, говорит Соррайя Собранг.

Тем не менее, для мальчиков, более половины из которых в возрасте от 13 до 15 лет, избрание в качестве бача-бариша — человека без бороды — это пожизненное заключение, в результате которого они будут изгнаны из своих семей и отвергнуты обществом.

Многие обращаются к наркотикам.

«Я помню одного конкретного мальчика по имени Фарайдун, которому было около 13 лет, когда я впервые встретил его, которого взяли и использовали на вечеринках», — сказал Али Батор изданию MailOnline.

«Он начал принимать героин, чтобы помочь ему справиться, но его все еще возили на вечеринки. В конце концов он сбежал, прятался на улицах, чтобы его не нашли. Он просил милостыню на улицах Кабула. Если бы он был еще жив, ему было бы около 18 лет».

Бача-бази — явление не новое в стране, которая славится разделением женщин и мужчин. Однако при талибах он был почти полностью уничтожен.

Но с падением экстремистской группировки бача бази вернулись. Это быстро стало настолько приемлемым, что даже полицейские сидели среди дюжины или около того мужчин, подбадривающих мальчиков.

Тот факт, что гомосексуальность запрещена в исламе, скрывается теми, кто в нем участвует, утверждая, что есть лазейка. Они не влюблены в мальчиков и, следовательно, не геи.

Солдаты, сражавшиеся в Афганистане после 2001 года, говорили о своем удивлении, увидев, как взрослые мужчины идут по улицам консервативной страны, держась за руки с маленьким мальчиком.

Но даже силы коалиции смотрели в другую сторону. 

Младший капрал Джеффри Бакли-младший сказал своему отцу, что он был вынужден слушать крики изнасилованных по ночам мальчиков.

Но в сентябре прошлого года, через три года после того, как Лэнс Капли Бакли был застрелен на своей базе, Грегори Бакли-старший сказал NYT: «Мой сын сказал, что его офицеры сказали ему смотреть в другую сторону, потому что это их культура».

Лэнс Кэпрл Бакли был не единственным человеком, который поднял тревогу: в 2008 году ЮНИСЕФ составил свой собственный отчет, а за ним последовал отмеченный наградами документальный фильм.

Однако за долгие годы ничего не изменилось.

Когда в прошлом году был опубликован отчет Независимой комиссии по правам человека Афганистана, он обнаружил, что эта практика по-прежнему широко распространена.

Но позор настолько велик, что трудно дать точное представление о том, сколько мальчиков были — или все еще содержатся — их «бача баз», их хозяином. Это настолько скрыто, что почти не существует фотографий молодых парней, исполняющих свои танцы.

«Никто не знает, сколько там мальчиков — это очень чувствительно, очень подпольно», — сказал доктор Собранг.

«Может быть, 100, может быть, 500, может быть тысячи. Это было одной из проблем, когда мы навещали некоторых мальчиков. Когда я спросил их, они ответили, что они сами себе хозяева, и не хотели показывать, что они жертвы. Никто не признал, что они бача береш. Они не хотят об этом говорить. Некоторым из этих мальчиков было 18 или 19 лет. Если они хотят жениться, никто не может знать, кто они. Ни одна семья не хочет отдавать дочь этим людям».

Несколько мальчиков, с которыми удалось поговорить, показали, что они мечтали сбежать, несмотря на угрозы насилия и даже убийства, но им некуда было обратиться.

«Как мне убежать отсюда?» — сказали они составителям отчета. ‘Куда я могу пойти? Меня не принимают ни общество, ни моя семья».

Мальчики оказались в ловушке своего мира и, в итоге сами стали хищниками к тому времени, когда их уже сочли слишком старыми, чтобы быть бача-беришами.

В беседе с агентством Reuters в 2007 году 17-летний Ахмад сказал: «Я люблю своего господина. Я люблю танцевать, вести себя как женщина и играть со своей хозяйкой. Когда я вырасту, я стану владельцем, и у меня будут собственные мальчики».

«Это психологическая травма, — сказал доктор Собранг. «Они думают, что могут продолжать как бача бази. Сейчас ему 20 лет, он может брать на этот процесс и других мальчиков. И так передается из поколения в поколение».

Добавить комментарий

Top