Стрельба на Лубянке, в центре Москвы. Хроника. Очевидцы.

Срочно! Стрельба на Лубянке, в центре Москвы. Неизвестный человек или люди стреляли из автомата. Официальной и точной информации по прежнему нет. Обновляется.

Два сотрудника ФСБ получили тяжёлые ранения в результате стрельбы на Лубянке — Минздрав

По данным RT стрельба в приемной ФСБ в Москве на улице Кузнецкий мост, 23 произошла в 18.10.

«Стрельба началась в приёмной ФСБ. Нападавших ликвидировали. Но говорят, что где-то остался их чемодан. Ждут сапёров», — сообщил RT источник в здании.

Трое неизвестных ворвались в здание приемной ФСБ и в помещении открыли стрельбу. В перестрелке с охраной приемной двое нападавших были убиты. А  один из нападавших выбежал на улицу, где продолжил стрелять. В результате был убит сотрудник ГИБДД, дежуривший напротив здания приемной.

В перестрелке на Лубянке погиб один сотрудник ФСБ и были ранены еще пятеро человек, причем двое из них — тяжело. Один из пострадавших — гражданский, у него легкое ранение.

Инцидент не квалифицируется как теракт, причины случившегося неясны. Перестрелка произошла после большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина — в часы, когда президент находился в Кремлевском дворце на концерте, посвященном дню ФСБ; он отмечается 20 декабря.

Первые минуты стрельбы на Лубянке.

Нападавшему удалось пробежать около 300 метров: он добежал до конца улицы Кузнецкий мост, завернул на площадь Воровского, периодически отстреливаясь. Двинулся по улице Большая Лубянка, где забаррикадировался в одном из помещений дома №2. Оттуда он периодически вел огонь по прибывшим бойцам ЦСН ФСБ и ОМОН. В ходе перестрелки, в 19.15, преступник был убит. По данным ФСБ РФ, личности убитых устанавливаются.

По предварительным данным спецслужбы квалифицируют данное происшествие как теракт.

Ранее сообщалось.

При перестрелке на Лубянке в Москве погибли два человека. Один из них сотрудник ФСО, второй стрелок, сообщает агенство «Москва». Всего нападавших было трое. Один из них отстреливается. Но на данный момент сообщается, что нападающие ликвидированы. Но говорят, что они оставили некий чемодан. Ждут сапёров.
Движение транспорта перекрыто.
Неизвестный открыл стрельбу у здания приемной ФСБ в центре Москвы. В соцсетях и телеграм-каналах есть информация о погибших и пострадавших, однако официально это не подтверждается.

Улицы в районе Лубянской площади перекрыты, людей эвакуируют и высаживают из общественного транспорта. На видеозаписях в соцсетях видно, как люди разбегаются по улицам под вой сирен.

Несколько телеграм-каналов также опубликовали видеозаписи, на которых видно, как прохожие останавливаются на улице при звуке выстрелов.

«Лубянская площадь перекрыта, омоновцы отгоняют всех, слышал два хлопка, потом проехали три скорые. Все перетянуто красными лентами, много полиции», — сообщил Русской службе Би-би-си очевидец Дмитрий Филонов.

Очевидцы сообщают.

Очевидец Владимир Адясов рассказал RT, что происходило на Кузнецком мосту во время стрельбы:  

“Я выходил в 18:01 из магазина путешествий на Кузнецком мосту. И начались такие звуки. Сначала люди подумали, что это фейерверк. Но потом, судя по тому, что полицейские, которые там были, которые стоят обычно напротив этого здания регулируют движение, сделали очень умный ход — они стали кричать людям, чтобы те не стояли и не смотрели, а чтобы бежали.                  

Все сразу поняли, что за ситуация происходит. Все просто побежали. Я хотел остаться поснимать, но подумал, что вдруг какой-нибудь теракт. Нечего смотреть, вдруг какая пуля срикошетит.     

Я слышал что-то похожее на выстрелы. Мы все слышим фейерверки — а тут такие приглушенные были звуки. И мы подумали: стрельба. Тем более полиция говорит: вы должны бежать.      

Обычно же один-два-три выстрела, а тут их было очень много. Не смогу даже сосчитать — но было много. Настолько часто они шли. Минуту — полторы это продолжалось. Обстановка была опасная”

Очевидец стрельбы на Лубянке Константин рассказал, что видел погибшего на месте сотрудника спецслужб:

«Мы увидели, что на улице лежит мёртвый полицейский — прямо перед шлагбаумом. Потом люди вокруг столпились, спецслужбы подошли. Все прятались, никто не подходил ближе. Это достаточно долго продолжалось.

Затем как-то странно всё случилось. Подъехала какая-то чёрная машина, ездила туда-сюда. Потом вдруг опять началась стрельба. Он стрелял по зданию напротив, потом ему стали отвечать с этой стороны. Мы видели, что в наше здание попали пули, — летела штукатурка».

Видео Ruptly

Комментарий из Фейсбука.

КТО УСТРОИЛ ЧЕКИСТАМ КОНЦЕРТ
НА ЛУБЯНКЕ?

В момент, когда в Большом Кремлевском дворце шел концерт в честь Дня чекиста ( у праздника теперь другое название, но никто с ним не заморачивается), к президенту Путину пробрался адьютант со срочным сообщением: на Лубянку совершено вооруженное нападение.
Концерт не прервали: главное, чему учат в спецслужбах, — выдержка.
Но и спустя несколько часов после небывалого эксцесса не прозвучало из Москвы ни объяснений, ни каких-либо версий случившегося.
В горячке событий ФСБ сообщила, что нападавших трое, они открыли стрельбу внутри здания по адресу Большая Лубянка 12, все нейтрализованы. Позже, очнувшись, та же пресс-служба поправилась: нападавший был один, проникновения в здание не случилось.
Нас с вами мало волнует проникновение и «девственность» Большой Лубянки,12: утверждают, что в этом символе сталинского террора давно не сидят никакие важные службы. Не знаю, так это или не так. Здание огромное, даже видимая его часть — гигантский бюрократический центр. А ведь есть еще и подземная. И если в этом огромном офисе располагаются только вспомогательные структуры, то страшно представить размер службы, которой они «вспомогают».
Из десятков видео понятно, что нападавшие ( их явно было не меньше троих) не ставили себе цель захвата здания или кого-то в этом здании. Они вели демонстративный огонь по окнам верхних, начальнических, этажей и по входу в т.н. ЦОС, центр общественных связей.
Все это похоже не на теракт или сорвавшуюся операцию, а как раз на «концерт», своего рода представление, громкое и кровавое шоу.
Кто же его устроил в такой символический день? После ежегодной пресс-конференции Путина, во время праздничного концерта в честь профпраздника ФСБ.
Я думаю, ответ в Кремле сейчас еще не готов. Не реальный ответ, а тот, который сведет ситуацию к рутинной: от случайных актов террора не застрахована ни одна страна.
Все это так. Но вооруженное нападение на штаб-квартиру спецслужбы случается в Европе впервые. Бесцельность атаки и явные камикадзе в качестве ее исполнителей добавляют этому уникальному сюжету исключительности. Простые ответы к вынесеннному в заголовок острейшему вопросу не подойдут…

Добавить комментарий

Top