Собор Парижской богоматери- оккультные науки и мистика. Что мы знаем о самом мистическом месте в Париже, которое подверглось жуткому пожару в первый день страстной недели.

Пожар Собора Парижской богоматери или Нотр- Дам сегодня стал самым обсуждаемым событием. В первый день страстной недели, прямо перед католической пасхой, в понедельник, 15 апреля в 17.50 загорелось великое историческое здание Собора Нотр- Дам. Пожар был такой силы, что шпиль собора не выдержал и рухнул.

Парижане вышли на улицы, чтобы помолиться о спасении Собора, который никогда не горел и не подвергался каким- либо серьёзным разрешения с даты своего создания- 12 века.

Мистические тайны и легенды окружают все, что связано с Собором парижской Богоматери. Мы собрали для вас только реальные факты.

Легендарному сооружению было суждено стать свидетелем многих знаменательных событий в истории Франции.
Здесь крестоносцы молились перед отъездом на священные войны, Филипп IV созвал Генеральные штаты — первый парламент в 1302 году, короновался Генрих VI (единственный правитель Англии, носивший титул «король Франции») в 1422 году и венчалась Мария Стюарт с Франциском II, а в 1804 году Наполеон одел корону Императора

В разгар французской революции, в которой Париж был эпицентром, возмущенный народ ворвался в собор, ставший символом королевской власти, и в пылу обезглавили 28 статуй иудейских царей.
Много сокровищ было разрушено или разграблено, лишь большие колокола избежали переплавки.


Здание уцелело по счастливой случайности — после уничтожения аббатства Клюни у революционеров закончилась взрывчатка.
Так собор Парижской Богоматери объявили Храмом Разума, а помещения использовали как продовольственный склад

С Собором Парижской Богоматери связано огромное количество легенд и мифов, многие из которых до сих пор не дают спать ученым и специалистам по изучению паранормальных явлений. Одна из таких легенд связана с воротами Нотр-Дам де Пари.

В многочисленных древних документах, которые сохранились до наших дней, сказано, что Собор Парижской Богоматери, как и Кёльнский собор, был построен при помощи самого…, нет, не Бога, как подумали некоторые, а дьявола. Талантливый кузнец по фамилии Бискорне (кстати, вполне реальная личность, а не выдуманная) получил заказ на ворота, которые украшали бы вход в величественный храм Парижа. Кузнец провел долгое время в размышлениях о том, как они должны выглядеть и каким образом их выковать.

Увы, даже обладая великим талантом, он не мог ничего придумать и обратился за помощью к сатане. Смотритель собора как-то утром пришел к храму и увидел кузнеца, который лежал на земле без сознания. Прямо возле его тела лежали красивейшие ворота с причудливыми узорами. Естественно, это были те ворота, которые полностью соответствовали значимости и величию собора. Их сразу же установили и врезали замки, и тут произошло непредвиденное происшествие: открыть их было невозможно! Что только не делали мастера, замки не поддавались.

Открыть ворота Собора Парижской Богоматери удалось лишь после того, как их замки были обрызганы святой водой. Интересен тот факт, что даже современным ученым не удалось раскрыть секрет изготовления этих чудо-ворот и появление на них узоров. Ни литьем, ни ковкой их сделать было невозможно…. Бискорне так и не рассказал, каким образом появилось это чудо: некоторые утверждают, что он не желал признаваться в сговоре с дьяволом, а специалисты говорят, что кузнец просто не пожелал раскрывать уникальный секрет. А вы верите в присутствие нечистой силы?

Еще одна тайна связана с многочисленными скульптурами и внутренним интерьером Собора Парижской Богоматери. Довольно трудно объяснить наличие ужасающих гаргулий и химер на его крыше, даже, если и учитывать те факты, что собор построен в неоготическом и романском стилях, и поставлены статуи туда были уже во время реконструкции после французской революции. Во внутренних фресках можно прочитать и, главное, понять (!) всю Библию.

Сцены из жизни Христа и его казни выполнены настолько реалистично, что даже ярый атеист, увидев все эти произведения искусства, наверняка начнет сомневаться в своих взглядах на существование высших сил.

Кстати, многие люди, исследующие оккультизм, верят, что во фресках и скульптурах Нотр-Дам де Пари зашифровано древнее учение, стоит лишь понять его код и тогда можно приобрести власть над миром.

Есть легенда и о том, что архитекторам, составлявшим план Собора Парижской Богоматери, помогали алхимики, которые зашифровали в нем формулу философского камня. Тот, кому удастся прочесть ее среди многочисленной лепнины и скульптур, сумеет превращать любое вещество в драгоценные металлы.

Химеры, символизируют собой демонов, силы зла и всевозможные пороки. На их создание Виолле-ле-Дюка вдохновили средневековые гаргульи, водостоки в верхней части храма, выполненные в форме чудовищ.

Вскоре химеры, а вместе с ними гаргульи и все остальные статуи собора, обросли множеством мистических легенд — есть что-то таинственное, холодное и устрашающее в этих вечно наблюдающих за Парижем существах…  Говорят, что рядом с фигурами не стоит фотографировать людей, поскольку человек на изображении будет казаться таким же каменным, как скульптура.

А любители эзотерики вообще считают Собор Парижской Богоматери настоящим «справочником оккультных учений», и ищут в его символике и архитектуре зашифрованный средневековыми зодчими секрет философского камня.

«Ад не остановить»: пожар Собора Нотр- Дам или Собора Парижский богоматери вышел из под контроля. Здание 12-го века сгорит дотла, таковы прогнозы пожарных.

Эзотерики считают, что здесь зашифрован код оккультных учений. Виктор Гюго назвал собор Парижской Богоматери «наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма». Начиная с XVII века исследователи пытались расшифровать секрет философского камня, который по легенде, закодировали средневековые алхимики в его архитектуре.

Добавить комментарий

Top