Соберись, тряпка! Или коучинг-моучинг и прочая профанация.

Статью про коучей я готовила почти год. За это время успела написать дипломную статью в защиту коучей России, вышел нашумевший фильм про инфоцыган несравненной Ксении Собчак. А Елена Блиновская с Инной Тлиашиновой и иже с ними тихой сапой продолжают свое дело. Плохо это или хорошо? Нужно ли это народу? Ведь никто из инфоцыган и продавцов марафона на тащит вас туда насильно. Вы сами несете денежку, оплачиваете и наслаждаетесь процессом.
Пару лет назад моя подруга — умная девушка с двумя высшими образованиями в области экономики и нефтегазового строительства – сходила на выездную лекцию одной дамы из телевизора. Цена за полтора часа разговоров вышла немалая. Я поинтересовалась, зачем ей это было надо. Ответ поразил не столько меня, сколько мою подругу: “Я думала, что узнаю секрет успеха”.

У меня возник закономерный вопрос – зачем эффектной, уверенной в себе, успешной и финансово независимой девушке нужны советы от другой дамы с крайне сомнительными успехами?

Как позже оказалось, лекция была своеобразной коуч-сессией. От Виктории Бони.

Чем занимается коуч.

Давайте разберемся, что такое коучинг. Ну, в том самом виде в котором он должен быть, коучинг зародился в 80-е годы прошлого века, а вот настоящий бум переживает в последние лет пять. Из-за большого числа появившихся коучей, тренеров, менторов, тьюторов и даже фасилитаторов  произошла подмена понятий и как следствие — непонимание потенциальных клиентов, кто им точно нужен. 

Слово coach переводится с английского как “тренер”, “инструктор” или “репетитор”. Коуч поможет достичь цели, используя ваш собственный внутренний ресурс. С его поддержкой вы найдете ответы на вопросы внутри себя и расширите уже имеющиеся навыки. 

Наставник передает конкретные знания. Яркий пример наставника – учителя в школе, преподаватели в творческих школах. Они объясняют алгоритм, по которому нужно действовать. В последнее время крупные компании, подбирающие персонал без опыта и испытательного срока, используют систему наставничества.

Ментор же — человек с богатым жизненным опытом, соответственно он  старше по возрасту. Представьте, что вам надо перейти болото. Вы обратитесь к человеку, который это уже делал. И делал успешно. С ментором тоже самое. Он смотрит на вашу ситуацию и делится опытом, давая советы. Ментор не только выслушает, но и поможет грамотно поставить цель.

Наверное, коучинг взял все самое лучшее из менторства и наставничества. Изначально целью работы коучей было развитие лидерских качеств, которые позволят добиться еще большего успеха в бизнесе. Они делились своими историями и заражали уверенностью в успехе. У многих на слуху имена Тони Роббинса, Аллана Пиза, Брайана Трейси. Россия тоже полна талантами — Юрий Мурадян, Радислав Гандапас, Максим Поташёв (тот самый магистр из игры “Что? Где? Когда?”). 

И только относительно недавно коучи стали оказывать индивидуальную помощь. Для чего нужен life coaching? Предположим, вы ощущаете, что топчитесь на месте и хотите развиваться дальше, но не знаете как и в каком направлении. Или вам надо подготовиться к важному событию в жизни — сдать экзамен на профпригодность, поступить в магистратуру, переехать или сменить работу. Здесь вам точно поможет лайф коуч, но не психотерапевт, который работает с прошлым и «болями». Коуч сосредоточится на будущем, он будет ставить задачу, исходя из ответа на вопрос «Что сделать, чтобы добиться поставленной цели?». 

В основе коучинга лежит понимание того, что у каждого из нас есть немалый скрытый потенциал. Грамотный лайф-тренер должен помочь клиенту раскрыть эти огромные внутренние ресурсы и научиться правильно ими пользоваться. Коучинг в отличии от психотерапии ориентируется на быстрый результат. Но за неспособностью сделать решительный шаг может скрываться глубокая психологическая проблема и грамотный коуч должен это увидеть.

«Если наставлениями можно помочь бизнесу, давайте сделаем что-то похожее в жизни клиента», — подумали бывшие парикмахеры, водопроводчики, скучающие выпускники факультетов «Психологии» и «Педагогики».

Кто такой сертифицированный коуч

Вообще это верно, что коучем может стать любой специалист с разным уровнем подготовки. Но наличие образования в области психологии или педагогики будет большим плюсом, хотя и не будет являться обязательным критерием. Главное, иметь желание постоянно учиться и помогать клиентам находить и раскрывать их сильные качества. Как вы думаете, у богинь лайфкоучинга чистое желание помочь или чистое желание заработать?

Коучем можно стать, пройдя программы в специализированных университетах (например, Международный Эриксоновский Университет Коучинга) или в любой школе, аккредитованной Международной Федерацией Коучинга или Международным союзом коучей. Но учиться  не менее 4-8 месяцев, после которых начинается получение практического опыта. Чем больше часов наработки, тем выше квалификация, которая подтверждается ежегодно. Получение сертификата абсолютно не значит, что можно почивать на лаврах. Профессиональный коуч постоянно повышает свою компетенцию. Он превращает себя качественный узнаваемый бренд, который со временем начинает приносить очень хорошие дивиденды.

Средняя стоимость сессии с коучем составляет 2-3 тысячи рублей. В Москве цена возрастает до 5-6 тысяч рублей. Сессия с корпоративным коучем будет стоит 10-15 тысяч рублей, на групповую коуч-сессия придется заложить в бюджет примерно 200 тысяч рублей. Если у вас конкретная проблема и вам ее надо решить “здесь и сейчас”, будьте готовы заплатить 15 тысяч рублей. За 80 тысяч в месяц вы оформите себе VIP-подписку, в которую входит доступ к материалам, пара коуч-сессий и индивидуальное сопровождение. Черт побери! Я бы тоже за такие деньги согласилась работать с «Болью», писать желания на заряженных на позитив бумажках, лопотать слова про голос Вселенной и продавать носочки с Алиэкспресса, выдавая их за носки «священного оплодотворения».

Неудивительно, что от таких сумм многие теряют голову и видят в этом легкий источник заработка. По их мнению ничего особенного делать не надо – просто красиво говори “Соберись, тряпка!” час-полтора, а потом получи перевод на карту. Из-за такой видимой легкости люди идут на  трехдневные интенсивные курсы коучинга, чтобы получить заветную “корочку” и начать зарабатывать в соцсетях. Одна моя знакомая была свидетелем, как псевдогуру допустила на свой марафон исполнения желаний женщину с биполярным расстройством. В лучшем случае, проблема усугубится, в худшем — последствия могут быть ужасными.

Инфогуру из запрещенограма.

Кстати вот таких людей, уверенные в собственных «уникальных» знаниях, очень много. Они добились относительно средних успехов в бизнесе или шоу-бизнесе. Или вообще ничего не добились, но умеют красиво преподносить общеизвестную информацию как уникальную. Вспомните ту же самую Тодоренко с ее «уникальным» марафоном, после которого Регина стала обладателем квартиры. А Яна Рудковская со своим клубом? А Белоника с выездными кулинарными курсами во Франции? Самойлова, Гусейнов, Лерчик — господи, зачем я знаю все эти имена! Самые продвинутые инфогуру еще довольно умело манипулируют «болью» клиента — бесплодие, одиночество, депрессия, бедность, неудовлетворенность.

Все эти “продавцы воздуха” или инфоцыгане (да простят меня представители цыганского народа) – люди, которые пытаются всучить за немалые деньги информационные продукты без практической ценности. Вполне возможно, что у них нет не только сертификатов в сфере коучинга, да и вообще  нет диплома о профобразовании. Елена Блиновская, продающая карты с желаниями и зарабатывающая на них миллионы, хвалится тем, что в на стене ее кабинета места не осталось для всевозможных дипломов и сертификатов. Но показывать их отказывается.

А вот Инна Тлиашинова имеет образование в сфере юриспруденции, психологии и педагогики. Адвокатура по душе не пришлась и в поисках себя она начала посещать курсы по саморазвитию. Получив дипломы «Психолога» и «Педагога», Инна решила создать свой уникальный метод разборов,  основу которого вошло учение Антона «Берта» Хеллингера. Вот так это описывает «Википедия»: «система из нескольких слоев, а именно сочетание психодрамы, моторных расстановок, топонимики, эмоционального реагирования и сильных внушений, обрамленных ярким спектаклем со стороны группы».

На чем основан метод расстановок? На простоте и нетрудоёмкости — страждущему не надо напрягаться; на неопределённости задач и неопределённости результатов; на лёгкости манипулирования интерпретациями — что-то сродни гороскопу, когда вы вписываете все происходящее в какие-то рамки; на общности обыденного сознания и социальных стереотипов — среднестатистические представления о жизни у всех одинаковы. Одна моя знакомая сказала, что метод расстановок ей сильно помог. Другая поведала, что ничего не изменилось. Все зависит только от самого человека и от умения применить навыки или суметь плодотворно поработать над собой.

Как они это делают?

Вот так, насмотревшись на Регин, Оксан, Лен, Лерчиков, все от мала до велика стремятся изменить вашу жизнь, научить зарабатывать по 70К и всегда быть в ресурсе. Бесспорно, это прекрасно — замотивировать человека. Ужасны методы и манипуляции с сознанием и доверчивостью. 

Что заставляет людей отдаваться этим «инфогуру»? Подкупают грамотные маркетинговые ходы – картинки красивой жизни, качественно выполненные веб-сайты с кричаще призывной рекламой “Только я могу тебе помочь!” и отзывы счастливчиков, жизнь которых УЖЕ изменилась. А еще эти спецы умеют давить на болевые точки.

Человек с потребностью или “болью” купит сессию с коучем или его курс, обещающий мгновенное избавление или решение.  Вот как это объясняет социальный психолог Екатерина Щебетюк: “Все дело в том, что у покупателя есть склонность верить в “волшебную таблетку”. Каждый из нас хочет изменить свою жизнь к лучшему, но большинство предпочитает для этого ничего не делать: просто купить курс за 999 (и более) рублей и получить желаемое”.  Поэтому после покупки даже не открывают специальные материалы к прочтению и не выполняют обязательные домашние задания, которые направлены на помощь или выявление болевых точек. Почему? “Все дело в том, что потребность поменять что-то есть, но ресурсов (внутренних, психологических прежде всего) не всегда хватает”, – дополняет Екатерина Щебетюк. 

Я спросила одну добрую знакомую, обращалась ли она когда-нибудь к лайф-коучу. Девушка вздохнула и ответила утвердительно. Узнала ли она что-то новое? Нет, все это ей и самой давно было известно. Попробует ли она что-то еще? Вряд ли, лучше вложит деньги в собственное развитие.

Другая моя знакомая слушала одного гору по семейной психологии и крепким отношениям, который потом бросил жену и ушел к молодой любовнице. Другая «гуру» учила в запрещеннограме любви и правильным семейным отношениям, которую видели в кафе с женатым мужчиной.

Даже профессиональные психологи, посещающие всевозможные тренинги для повышения квалификации не всегда в восторге от преподавателей, что говорить о нас — смертных.

Как выбрать того самого коуча

Для начала стоит определиться, где вы хотите достичь успеха, что исправить или наладить: в бизнесе, личной или профессиональной жизни. В работе с коучем все так же как в школе или университете – кто-то действительно получает знания, кто-то учит через раз или вообще ничего не учит, а кто-то зубрит и тут же забывает. Поэтому если хотите добиться цели, будьте готовы много и упорно работать самостоятельно. 

Гугл, Яндекс или друзья-знакомые могут поделиться контактами хороших коучей. На сайтах Российского отделения Международной Федерации Коучинга или International Coaches Union есть списки сертифицированных специалистов.

Многие коучи предлагают бесплатные вводные вебинары, после участия в которых вы решаете, какой формат сотрудничества вам ближе – разовая сессия, длительное обучение или сопровождение на постоянной основе.

При выборе коуча обратите внимание на его коммуникативные навыки. Задает ли вопросы, внимательно ли слушает, активно ли участвует в диалоге, создает ли комфортную атмосферу для раскрытия вашего потенциала. Профессиональный коуч никогда не выскажет своего мнения, а также не покажет своего согласия\несогласия с мнением клиента. Манипуляции с мнением — признак непрофессионализма.

Также следует обратить внимание на программу, по которой коуч работает. Конечно, есть образовательные шаблоны, но каждый клиент индивидуален и процессу обучения предшествует работа с установками, которая даст понять, чего хочет и ожидает клиент.

И самое главное, у коуча должны быть знания и практический опыт, ведь он должен разбираться в том, чему обучает.  Вряд ли работник бюджетной сферы сможет обучить бизнес-премудростям, а человек без знаний по медицине, педагогике и психологии не сможет помочь молодой маме вернуть ее ресурсное состояние. 

Услуги хорошего специалиста обойдутся недешево и вероятно одной сессии будет недостаточно. Зачастую «ужасно дорогой” профессионал не всегда может помочь: если его методы сработали с одними, с вами может не получиться. А вводное занятие с еще не раскрученным коучем или новичком может подтолкнуть вас к правильному целеполаганию.

Если в жизни ощущается какая-то неустроенность или дискомфорт, то мы ищем панацею, которая разом снимает все печали. Или ждем того, кто возьмет за руку и переведёт из пункта “все плохо” в пункт “сказочно хорошо”. Естественно все это должно быть за небольшие деньги, а если за большие, то вас должны нести на руках и обмахивать опахалами. Все-таки работа по улучшению собственной жизни — личной и профессиональной — это работа, где надо выкладываться в полную силу. Можно пройти этот путь сами или с помощником — квалифицированным коучем, автором мотивационной книги или блогером из соцсети. Выбор профессионала всегда останется за вами. 

 

 

Добавить комментарий

Top