Смерть принцессы Дианы: знаменитый, британский судмедэксперт и паталогоанатом делится подробностями расследования гибели Королевы сердец в своих мемуарах.

Гибель Принцессы Дианы до сих пор остается болью для королевской семьи и для всего мира. Принцесса Диана погибла в трагической, автокатастрофе в августе 1997 года, в Париже. Смерть Дианы и связанные с ней слухи стали источником массы версий любителей теорий заговоров.

Доктор Ричард Шепард широко известен в Великобритании, он участвовал в расследованиях самых печально известных убийств и происшествий за последние 30 лет. В своих мемуарах с неопровержимыми фактами известный патологоанатом рассказывает о настоящих судебно-детективных историях, стоящих за некоторыми знаковыми событиями в Британии.

Вот, что сказал знаменитый, британский судмедэксперт, проводивший вскрытие принцессы Дианы:

«Рано утром 31 августа 1997 года принцесса Уэльская и Доди Файед погибли в дорожно-транспортном происшествии в парижском туннеле, он на месте происшествия, а она — в больнице после операции.

Неожиданная смерть «Королевы сердец» вызвала много вопросов, которые продолжают задаваться и по сей день, а теории заговора все еще циркулируют с завидной регулярностью.

В 2004 году сэр Джон Стивенс возглавил полицейское расследование, чтобы установить, были ли какие-либо основания сомневаться в том, что Диана и Доди стали жертвами простого дорожно-транспортного происшествия. Ричарда Шепарда попросили рассмотреть доказательства.

В ту ночь в «Мерседесе» сидели водитель Анри Пол, справа телохранитель Тревор Рис-Джонс, Диана и Доди на задних сиденьях. Никто кроме Рис-Джонса не был пристегнут ремнем безопасности.

При столкновении Анри Пол врезался в руль, а спустя микросекунду сзади его придавил Доди, который был крупным мужчиной и по инерции его тело все еще двигалось со скоростью более 96 км/час. Водитель послужил своеобразной подушкой безопасности аль-Файеда. Оба они умерли мгновенно.

Диане повезло чуть больше, потому что их телохранитель Тревор Рис-Джонс, сидевший перед ней, был пристегнут. Обычно телохранители не надевают ремни безопасности, поскольку они ограничивают движение. Но очевидно Рис-Джонс был встревожен вождением  Анри Пола или возможно что он осознавал, что столкновения не избежать, и ремень был надет в последнюю минуту.

Ремни сконструированы так, что они растягиваются постепенно, пока удерживают пассажира. Поэтому Рис-Джон сдерживался ремнями и частично подушкой безопасности, которая уже сильно раздулась, когда тело Дианы отбросило вперед с заднего сиденья. Она была намного легче, к тому же ремень Рис-Джонса поглотил часть инертной силы и это немного уменьшило энергию удара.

На самом деле у Принцессы было всего несколько сломанных костей и небольшая травма груди — но это включало крошечный разрыв в вене в одном из ее легких. Службам скорой помощи она изначально казалась раненой, но стабильной, особенно потому, что была в состоянии общаться. Хотя все сосредоточились на Рис-Джонсе, из вены в легкое медленно поступала кровь…

В машине скорой помощи Диана постепенно теряла сознание. Когда у нее случилась остановка сердца, были предприняты все усилия для ее реанимации, во время операции в больницу врачи смогли идентифицировать проблему и попытались зашить вену. Но, к сожалению, к тому времени было уже слишком поздно. Ее начальный период нахождения в сознании и первычная выживаемость после аварии характерны для разрыва жизненной вены.

Анатомически она спрятана глубоко в центре груди. Конечно вены, как артерии, не перекачивают кровь под высоким давлением, они кровоточат гораздо медленнее. На самом деле они кровоточат так медленно, что выявить проблему достаточно сложно. И, если опричина обнаружена, восстановить повреждение еще сложнее.

Ее конкретные травмы настолько редки, что за всю свою карьеру я не припоминаю, что видел что-то подобное.

У Дианы была очень маленькая травма — но не в том месте. Смерть Дианы — классический пример того, как мы говорим, после почти каждой смерти: если только. Если бы только она ударилась о переднее сиденье под немного другим углом. Если бы только ее тело было отброшено вперед со скоростью на 20 км/ч медленнее. Если бы только она была немедленно отправлена в больницу.

Но самое большое «если только» зависело от самой Дианы… Если бы только она была пристегнута ремнем безопасности. Если бы она была пристегнута, она, вероятно, появилась бы на публике через два дня с черным синяком под глазом и со сломанной рукой, немного задыхалась бы от сломанных ребер.

Я считаю, что патология ее смерти бесспорна. Но вокруг этой крошечного смертельного разрыва в легочной вене сплетены многие другие факты, некоторые из которых достаточно непрозрачны, чтобы стать благодатной почвой для различных теорий

Но я полностью согласился с выводами расследования. Это была трагическая авария».

Добавить комментарий

Top