Селена Гомес, Рианна, Кайли Дженнер, Кэндис Свейнпул, Холзи: Знаменитости против запрета абортов. Звёзды Голливуда комментируют «зверский» по отношению к женщинам закон, который принят в Джорджии и Алабаме в Америке. Что мы знаем?

Восстание знаменитостей против ограничительного закона об абортах, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье женщин приняло массовый масштаб. Звёзды Голливуда запустили флэшмоб в соцсетях, который демонстрирует отношение знаменитостей к фатальным, юридическим запретам абортов. Женщины становятся заложницами обстоятельств и не вправе сделать выбор, делать или нет аборт, даже в том случае, если беременность произошла вследствие страшного насилия или инцеста. Что касается докторов, которые рискнут сделать аборт женщине, то им грозит серьезное уголовное преследование. Закон начнет действовать в двух штатах Америки- Джорджии и Алабаме. Что мы знаем?

В Соединённых Штатах Америки, а именно, в штате Алабама и Джорджия официально приняли законопроект, запрещающий аборты на любом сроке беременности. Единственным условием, при котором можно будет прервать беременность, станет наличие серьезной угрозы здоровью женщины или изменений, несовместимых с жизнью плода.

 

Зачатие, ставшее результатом изнасилования или инцеста, к которому чаще всего в подобных случаях аппелируют правозащитники, 25 республиканских сенаторов штата посчитали недостаточным основанием для аборта. Закон довольно жестокий и практически запрещает врачам делать данную процедуру ( за проведение аборта грозит до 99 лет лишения свободы). Пока законопроекты одобрены сенаторами, но не во всех штатах они подписаны губернаторами и, соответственно, не вступили в силу, общественность выступает с протестами.

Решение законодателей штата вызвало бурную реакцию среди американцев, которые уже называют новый закон Алабамы «войной против женщин».

Знаменитости решили напомнить своим подписчикам в соцсетях, что права человека не должны становиться объектом дискуссии.

Алиса Милано: «Наши репродуктивные права уничтожаются. Пока женщины не получат юридический контроль над собственным телом, мы не можем подвергать себя риску оказаться беременной. Присоединяйтесь ко мне и не занимайтесь сексом, пока нам не вернут контроль над нашим телом. Я призываю бойкотировать секс!»

 

Рианна: «Посмотрите на них. Этих идиотов, которые принимают решения вместо женщин в Америке. Губернатор Кей Айви… вам должно быть стыдно!»

Селена Гомез: «Наблюдая за тем, что сейчас происходит в Алабаме, Джорджии, Миссисипи и ещё в некоторых штатах в Америке, это не только глубоко расстраивает, но и не вериться, как такое возможно в 2019. Никто не вправе решать, что женщине делать с её телом. Точка. Если вы хотите помочь бороться с этим переходите по ссылке, которая в моей био. Где вы сможете узнать как стать волонтёром, или сделать пожертвование.»

Эмили Ратаковски: «На этой неделе 25 старых мужчин проголосовали за запрет на аборт в Алабаме даже в случаях инцеста и изнасилования. Эти люди при власти навязывают свою волю женщинам, чтобы поддерживать патриархат и увековечивать промышленный комплекс тюрем. Так они не дают женщинам с низкими экономическими возможностями иметь право выбора: рожать или нет… Это касается социального класса и расы и является прямым нападением на фундаментальные права человека, которых заслуживают женщины в США. Наши тела — это наш выбор».

 

Мила Йовович: «Права женщин на безопасные аборты у опытных врачей снова поставлены на карту. В прошлый вторник губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал драконовский законопроект, который запрещает аборты на сроке больше шести недель, прежде чем большинство женщин даже осознают, что они беременны, в том числе в случаях изнасилования или инцеста. Это делает Джорджию шестым штатом, в котором введен запрет на аборт, вместе с Огайо, Миссисипи, Кентукки, Айовой и Северной Дакотой. Эти законы еще не приняты, но законодатели в этих штатах стараются, чтобы это произошло. Аборт эмоционально сложен для женщин даже без необходимости проходить через него в потенциально небезопасных и антисанитарных условиях. Я сама пережила экстренный аборт два года назад. Я была на пятом месяце беременности и снималась в Восточной Европе. Я решилась на искусственные роды и настояла, что буду в сознании во время процедуры. Это был один из самых ужасных опытов, через которые я когда-либо проходила. Мне до сих пор снятся кошмары об этом. Я была одинока и беспомощна. Когда я думаю о том, что из-за новых законов женщинам, возможно, придется делать аборты в еще худших условиях, чем мне, у меня внутри все переворачивается».

Мила призналась, что пережила серьезную депрессию, выйти из которой ей помогли спорт, садоводство и поддержка семьи, и добавила: «Аборт — это самый страшный кошмар. Ни одна женщина не хочет пройти через это. Но мы должны бороться, чтобы гарантировать себе безопасность, если нам это нужно. Я не хотела рассказывать об этом опыте. Но я не могу молчать, когда так многое поставлено на карту».

Кэндис Свейнпул: «Мужчины не должны принимать законы, касающиеся женских тел» и высказала свое мнение по поводу ситуации: «Как мать я знаю, как много труда нужно, чтобы заботиться о детях. Как много жертв и самоотверженности… эмоциональной, финансовой и физической. Я отчаянно хотела детей… Я мечтала увидеть их маленькие лица. Мне повезло больше, чем многим, и позвольте мне сказать о существующем давлении. Вы — их наставник и защитник. Если вы не можете обеспечить этого, то у вас должен быть выбор — не становиться матерью. Давайте проясним один момент… Я против абортов на поздних сроках… Но если женщина была изнасилована или находится в ужасной ситуации, у нее должен быть выбор, что делать на ранних сроках беременности. Да, очень грустно думать об аборте, но гораздо более разрушительно то, что ребенок, пришедший в этот мир, вынужден терпеть жизнь без любви или базового комфорта. Ребенок, переживающий жестокое обращение, крайнюю нищету, нестабильность матери или сиротство. Это несправедливо. Некоторые люди говорят в пользу жизни — и всё. Но всё гораздо сложнее. Я за жизнь, жизнь с любовью. Это больше, чем просто физическое тело, это душа, которая нуждается в заботе. Младенцы не могут постоять за себя. Они нуждаются в любви и стабильности больше, чем вы думаете».

 

Актриса Синтия Никсон: «Почти 60 лет назад моя мама сделала нелегальный аборт. Для нее было мучительно обсуждать это, но она хотела, чтобы я знала, что это случилось. В 2010 году моя жена сделала легальный аборт после того, как мы узнали, что ее беременность была нежизнеспособной. Мы не можем вернуть это».

Певец, композитор Джон Ледженд: «Эти сенаторы ведут полномасштабную войну с женщинами и их правом принимать репродуктивные решения. Это ужасно».

Против принятия закона высказались также Барбра Стрейзанд, Леди Гага, Джиджи Хадид, Кара Делевинь, Риз Уизерспун, Пи Дидди, Оливье Рустен, Крис Эванс, Джей Джей Абрамс, Керри Вашингтон, Эллен Дедженерес, Жанель Монэ, Дуа Липа, София Буш, Бизи Филиппс, Челси Хэндлер и многие другие.

Добавить комментарий

Top