Сассексы говорят в обновленной версии книги Омида Скоби. Меган и Гарри посылают стрелы самой королеве!

Сассексы говорят в обновленной версии книги Омида Скоби. Меган и Гарри посылают стрелы самой королеве! 

Последнее слово в роли «жертвы»: вышла обновлённая версия «Finding freedom» в купе с колкостью в адрес королевы

Для Британской Королевской семьи 31 августа последние 24 года не самая приятная дата — все из-за гибели Принцессы Дианы. Но вчера вышла в свет новая редакция сатирической биографии Гарри и Меган.

Эти двое хоть и обещали уйти в декретный отдых, но напомнили миру о своем сражении против ветряных мельниц. Ну, должны же они всем напомнить, что ни одна критика в мире не остается без ответа.

И хотя сами супруги, конечно-конечно, не принимали никакого участия в выборе этой знаменательной  годовщины для ее публикации, книга ничего не сделает, чтобы стереть представление о том, что они обладают чрезмерным и обостренным комплексом «жертвы». В книгу была добавлена только одна новая глава, оформленная как «эпилог», но ее 25 страниц заполнены эгоистичными размышлениями о разногласиях, которые окружали пару в течение года с тех пор, как первая версия книги появилась на полках.

Возможно, это и не правомерно, но биография действительно показывает одну ценную вещь: что бы ни случилось, герцог и герцогиня Сассекские всегда должны иметь последнее слово.

Нигде это не выражено более четко, чем в отрывках, касающихся реакции Дворца на взрывное телевизионное интервью пары с Опрой Уинфри, в котором они утверждали, что был сделан расистский комментарий о цвете кожи их сына Арчи.

В то время в вдумчивом и положительном ответе, в котором также выражалась озабоченность парой, королева добавила мастерскую оговорку, что «некоторые воспоминания могут отличаться».

Несмотря на то, что прошло почти шесть месяцев с момента интервью — и, как говорят, обе стороны пытаются навести мосты, — это не может остаться без каких-либо ответных действий.

Авторы Омид Скоби и Кэролин Дюран пишут: “Эти три слова ”воспоминания могут отличаться“ не остались незамеченными парой, которая, по словам близкого источника, ”не удивилась «тому, что не были предприняты достаточные действия». В другом тонко завуалированном выпаде на королеву авторы утверждают, что «безадресные» обвинения «продолжали угрожать имиджу королевской семьи во всем мире» и «без сомнения, могли свергнуть монархию».

Как бы подчеркивая это, Скоби и Дюран утверждали, что пара рассматривала возможность назвать «королевского расиста», но в конечном счете решила этого не делать.

Любопытно, что телеведущий и обозреватель Джереми Кларксон предложил альтернативную точку зрения.

«Если мои источники верны, — написал он в эти выходные, — настоящая причина, по которой они не назвали имя этого человека, может быть как-то связана с тем фактом, что на самом деле он не является членом Королевской семьи».

О том факте, что Гарри и Меган, потакая своим капризам и нападкам на монархию, сами могут поставить под угрозу долгосрочное благополучие учреждения, нет ни малейшего намека.

Через своих адвокатов пара дистанцировалась от опуса «Finding Freedom», настаивая на том, что авторы «не говорят от имени наших клиентов». Но каждая страница эпилога сочится хвалебной патокой к герцогу и герцогине, в то же время обрушиваясь тех, кто критиковал их во дворце и за его пределами. Возьмите скандал, разразившийся после заявлений о том, что Меган столкнулась с обвинением в том, что она издевалась над персоналом, выгнав двух помощников дворца и подорвав доверие к третьему.

Вместо того, чтобы рассматривать обвинения в очень подробной жалобе, книга отвергает их как клевету и цитирует слова близкого источника пары, которая говорит, что это «послужило напоминанием» Сассексам о том, что они приняли правильное решение покинуть Великобританию.

Затем еще в едких замечаниях описывается семейный раскол. В книге рассказывается, как Гарри и принц Чарльз были только в «легких отношениях» в преддверии похорон принца Филиппа в Виндзорском замке в апреле.

Неудивительно, если учесть, что всего за месяц до этого Гарри заявил Опре, чтобы его отец прекратил финансирование пары.

Листая эту новую главу и предыдущие 300 с лишним страниц с сиропом, выясняется, что Гарри совершенно изменился, превратившись из веселого принца, который ослепил мир своим очарованием, в посла, который вместе с Меган мог бы так много сделать для глобального имиджа Британии после Брексита.

Легко представить, как он и герцогиня сейчас сидят в своем особняке Монтесито, поздравляя себя с их определяющими статус мероприятиями, начиная с торжества разнообразия и заканчивая прекращением глобальной нищеты и спасением планеты. Публикация этой новой книги может оказаться своевременной, потому что она приходит по мере того, как эти заявления о миссии больше не получают того всеобщего признания, которое они когда-то получали. Многие в Британии устали от ворчания этой пустой пары, особенно когда она, похоже, включает критику в адрес горячо любимого 95-летнего монарха.

Но в других местах растет ощущение их отрыва от реального мира.

Ничто не иллюстрировало это больше, чем заявление об Афганистане, в котором они заявили, что остались «безмолвными» в связи с развитием событий, и продолжили публиковать многословную статью о доказательстве «нашей человечности», отметив при этом, что «мир сейчас исключительно хрупок».

Может быть, это и достойно, но даже самые фанатично преданные поклонники Гарри, должно быть, жаждут увидеть старого Гарри, того, кто добродушно подшучивал над олимпийским бегуном Усейном Болтом. Возможно, больше, чем когда-либо, мир хотел бы видеть Гарри, у которого были такие естественные, незамысловатые и чуткие отношения с военнослужащими и женщинами, помогающими тем афганским ветеранам, которые были травмированы событиями последних двух недель.

Насколько это было бы более впечатляюще, чем какое-то пустое заявление о том, что вы потеряли дар речи.

А потом было принято решение лететь на частном самолете за 750 миль, чтобы принять участие в игре в поло, хотя и в благотворительных целях. А ведь всего три месяца назад Гарри рассказывал телевизионному интервьюеру об изменении климата и своих страхах за планету.

«Дети, растущие в современном мире, довольно депрессивны в зависимости от того, где  живете; ваша родная страна либо в огне, либо под водой, дома или леса сносятся», — сказал он. Но благородные слова требуют благородных действий. И даже в Америке, где многие из его действий были встречены аплодисментами, его обвинили в том, что он эко-лицемер.

Когда-то Гарри был одним из членов королевской семьи, который понимал, что, когда дело доходит до королевской семьи, восприятие имеет решающее значение. Теперь это, кажется, имеет меньшее значение.

Вряд ли это был первый случай, когда в адрес этой пары были выдвинуты обвинения в лицемерии. Помните те серьги «кровавые деньги», которые Меган носила во время королевского тура на Фиджи в 2018 году. Стало известно, что они были подарком наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, которого обвинили в том, что он отдал приказ о жестоком убийстве репортера Джамаля Хашогги.

«Finding Freedom» привлекает внимание к тому факту, что королева, герцогиня Корнуоллская и принцесса Диана получили драгоценности от королевской семьи Саудовской Аравии. В нем не говорится о том, что в то время ни один саудовский королевский король не был обвинен ЦРУ в причастности к смерти и расчленению известного журналиста.

Мудро, что Дворец решил не отвечать публично на претензии книги. Возможно, им будет гораздо труднее сохранить эту позицию в следующем году, когда появятся собственные мемуары Гарри, написанные автором-призраком.

Но к тому времени общественный аппетит к все более бессмысленным благотворительным деяниям этой пары, возможно, еще больше уменьшится.

Добавить комментарий

Top