Самая толерантная свадьба в истории Британской монархии! Принц Гарри и Меган Маркл стали супругамии. Наши мысли о королевской свадьбе.

 

Вот и состоялось событие, которого мы ждали с ноября прошлого года — свадьба Принца Гарри и мисс Рейчел Меган Маркл (да, ее первое имя Рейчел!).

Для Британии, да и для всего мира в целом это событие стало выдающимся по нескольким причинам. Во-первых, девушка актриса, не аристократического происхождения, во-вторых американка (в предыдущий раз монарху пришлось отказаться от трона для, брака с американкой), в-третьих, афроамериканка, ну и в-четвертых, разведенная дама станет частью Британской королевской семьи. Поэтому немудрено, что каждый шаг будущей принцессы освещался в прессе.

За пять предшествующих браку месяцев Меган обзавелась еще большей армией фанатов по всему миру. Многих подкупали ее эмоции (даром, что актриса), как она нежно и любовно смотрела на Гарри (такого вы вряд ли увидите на снимках Кейт и Уильяма). А за пару недель до свадьбы, когда разгорелся скандал с участием отца, мир и вовсе начал переживать за бедную девушку — вот не повезло-то с родней!

И несмотря ни на что, этот счастливый день настал!

Гости начали собираться в часовне Святого Георгия загодя. Среди шестиста приглашенных отметились Опра Уинфри, Серена Уильямс, пары Клуни и Бэкхем, каст «Форс-Мажоров». Первым прибыл жених с шафером в лице Принца Уильяма. Далее приехала мама невесты, ну а после появились Принц Чарльз с Камиллой, самые последние согласно протоколу прибыли Елизавета Вторая и Принц Филипп.

Мисс Маркл, как и было сообщено заранее, появилась одна. Скромное по крою (но никак не по цене в 135 тысяч фунтов) платье от модного дома Givenchy и фату помогали расправлять мальчики-пажи, а не подружка невесты. Меган проследовала в гордом одиночествсе в часовню под возгласы собравшихся снаружи гостей. К алтарю невесту сопровождал будущий король Великобритании — Чарльз, которого жених поблагодарил за помощь: «Спасибо, па». Мама Дория наблюдала за проходом дочери со слезами на глазах. Кстати, жених изрядно нервничал и даже успел покраснеть: то ли от волнения, то ли от жары.

 

Увидев Меган, Гарри  не смог скрыть своих чувств: «Ты прекрасна!» . Уильям улыбался, глядя на смущенного и взволнованного брата — 7 лет назад сам был точно в такой же ситуации.

Церемония началась традиционно с молитвы и наставлений Епископа Кентреберийского. А далее с проповедью о силе любви выступил епископ Майкл Карри, глава Епископальной церкви (англиканской церкви в Америке), еще и первый афроамериканец на этом посту. Кстати, на свадьбу его пригласил лично Гарри и Меган.

Сказать, что проповедь пастора была эмоциональной — это значит ничего не сказать. Майкл Карри жестикулировал, иногда практически срывался на экспрессивный крик — вообщем, было похоже на сцену из спектакля, в которой герой перед смертью учит жизни. Кого-то выступление епископа шокировало, с явным неодобрением за ним следили королева Елизавета II и сэр Элтон Джон, а кого-то заставило рассмеяться — Камилла Паркер-Боулз еле сдерживалась, а Дэвид Бекхэм открыто смеялся.

Многие пользователи сошлись на том, что смысл проповеди прекрасен — любите друг друга, но для свадьбы это было неуместно.  

Далее слово снова взялся  Архиеписком Кентерберийский, а продолжила Роуз Хадсон-Уилкин — чернокожая женщина-священник (!). Ну а после всех добрых слов, коллективных молитв и наставлений прозвучала песня в стиле госпелс Stand by Me — чувствуем, на ближайшие пару лет это свадебный хит номер 1.

Далее Гарри с Меган обменялись кольцами и перед Богом стали мужем и женой. У них произошла небольшая заминка — у Принца тряслись руки и кольцо не хотело надеваться на палец, но невеста быстро все исправила. Кстати кольца были отлиты из Уэльского золотоа, подаренного самой Королевой.

А пока молодые расписывались золотыми чернилами в церковной книге, для них играл молодой (парню всего 19 лет) и необыкновенно одаренный чернокожий (!) виолончелист Шеку Канне-Мейсон.

После традиционного национального гимна «Боже, храни Королеву!» счастливая пара покинула часовню, сопровождаемая песней Этты Джеймс This is little light of mine.

Далее их ждала прогулка в карете по улочкам вблизи Виндзорского Замка и, конечно, поцелуй, который пользователи уже признали более чувственным, чем у Кейт и Уилльяма

Каковы общие впечатления  от свадьбы? Во-первых шок, так как вспоминается церемония Кейт и Уильяма.  Но не следует забывать, что Герцог Кембриджский — будущий король. Ему подобные вольности — эмоциональное выступление епископа и госпел-хор — не были бы дозволены.

Во-вторых, бросающаяся в глаза толерантность, от которой веет некоей показушностью. Возможно, хотели как лучше, но получилось нескладно. Королева Елизавета точно осталась недовольна, и это было заметно.

В целом, все рады за пару, поздравляют и желают счастья молодым. Но есть среди этого хора те, кто задаются вопросом «Как и почему Елизавета это допустила?». Это — свадьбу вообще да и подобную церемонию. Нет, чувством вины перед Дианой она не мучается, как многим может показаться. Кстати, 50 лет назад долг перед Короной взял вверх над сестринским долгом: Елизавета запретила своей сестре Маргарет вступать в брак с разведенным полковником Таунсендом. После этого отношения между ними разладились.

Королева приняла мучительное, но мудрое решение — разрешить брак. В конечном счете, внук всегда внук, а вот невестки приходят и уходят.


 

Добавить комментарий

Top