Поклонники Disney в шоке от кастинга! Юная певица Хэлли Бэйли в роли первой, темнокожей Ариэль в римейке классического мультфильма «Русалочка», некоторые называют это «токенизмом».

Темнокожая американка по имени Хэлли Бэйли станет первой в истории Русалочкой. Юную певицу, которой покровительствовала сама Бейонсе выбрали на честном кастинге и безоговорочно утвердили. Режиссер будущего ремейка, Роб Маршалл («Мэрри Поппинс возвращается» 2018, мюзикл «Чикаго» 2002 ), считает, что это лучший выбор и никакой альтернативы не приемлет. И это даже несмотря на то, что фанаты «старого Disney» находятся в обмороке.  

Бэйли сыграет главную роль некогда рыжеволосой Ариэль в классической сказке датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.

В социальных сетях тысячи людей высоко оценили решение и положительное влияние, которое окажет на мир «расового хаоса» кастинг 19-летней Бэйли. И это положительно повлияет на «молодых чернокожих девушек».

Тем не менее, другие поклонники Ариэль считают, что анимационный гигант должен оставаться верным оригинальному, рыжеволосому воплощению Андерсена. 

 

Новость о том, что чернокожая актриса Хэлли Бэйли сыграет Ариэля в переосмыслении диснеевской «Русалочки», вызвала также яростный скандал в Twitter.

Некоторые обвинили анимационного голиафа в «токенизме», заявив, что неуважительно менять внешний вид персонажа, и Дисней должен оставаться верным первоначальному воплощению Ганса Христиана Андерсена подводного персонажа.

Токенизм

  (ENG tokenism)
   малая формальная уступка принципу или требованиюнаправленнаявозможнона выполнение требованияно без полного согласия с нимЭтически термин используется в ряде контекстовособенно прирассмотрении расовых и половых проблем.
Оригинальная история датского писателя, которая была опубликована в 1837 году, сосредоточена вокруг красивой молодой русалки, которая описывается , что ее «кожа, такая же чистая и нежная, как лист розы, и глаза, голубые, как самое глубокое море». Хотя она живет в море со своим отцом- Морским королем и своей бабушкой, молодая русалка мечтает о том, чтобы испытать жизнь на суше, но ее ждет довольно трагический конец.

 

Именно эта история и персонаж послужили основой для мультфильма Диснея, который стал очень любимым за эти годы, в то время как центральная роль, пожалуй, наиболее известна некоторым именно  из-за ее ярко-рыжих волос.

Для многих решение сыграть черную актрису в роли Ариэль было встречено с радостью и волнением, когда сотни пользователей социальных сетей не поняли это разнообразие.

@RheaMorris_ сказала, что из-за этой новости она плакала: «Мы получаем красивую черную русалку для живого боевика«Русалочка2».

«Ты понимаешь, какое влияние это окажет на маленьких чернокожих девочек, чтобы увидеть свою фантазию на экране? Черная русалка! Я мог бы плакать!»

 

Однако некоторые пользователи Твиттера выразили гнев по поводу того, что внешность Ариэль изменится в римейке фильма, заставив «Дисней» отказаться от оригинального изображения.

@julikeTTV написал: «Я датчанин, и я разочарован тем, что они не придерживались того взгляда, который они дали ей в оригинальном фильме, с которым я действительно был связан, будучи ребенком. Русалочка была моим любимым диснеевским фильмом с самого детства. Хотелось бы, чтобы Русалочка была верна своим рыжим волосам и бледной коже».

@carljtweets писал: «Черная Ариэль … хорошая позитивная дискриминация … давайте также сделаем Урсулу худой, а принца веселым геем, чтобы поставить еще одну галочку … мир улетучился … У нее знаковый персонаж … белый с рыжими волосами!»

@ Катояна добавила: «Хм. Может ли это быть классифицировано как черное омовение? Хэлли — удивительная актриса, но вся мифология Ариэль (книга, фильмы, история) основана на Европе. Это больше похоже на токенизм для меня».

Но многие в Твиттере накинулись на тех, кто высказал свое возмущение, написав @caiti_tee, сказав: «У людей действительно есть проблемы с «черным составом» Русалочки? У белых людей более чем достаточно представительства в Голливуде».

Другие мудро указали, что персонаж вымышленный: @arielcristinab: «Она русалка, в этом нет ничего правдивого. И да, у тебя была белая Ариэль в течение 30 лет. Пришло время и черным маленьким девочкам почувствовать себя представленными».

 

Но кроме всех этих обсуждений в Твиттере было много путаницы для многих, которые читали  имя Хэлли Бэйли, как Хэлли Берри, оставив место легендарной 52-летней актрисе подтвердить, что она не будет играть Ариэль в ближайшее время.

Сама Берри написала: «На случай, если тебе понадобится напоминание … Халлес получит- это СДЕЛАНО. Поздравляем @chloexhalle с этой удивительной возможностью, мы не можем дождаться, чтобы увидеть, что вы делаете! #TheLittleMermaid #HalleBailey «,

Лауреат «Оскара» была не единственной звездой, которые высказались в поддержку юной девушки.

После того, как актриса- подросток поделилась новостями в своем Instagram, она получила массу положительных комментариев от своих коллег-голливудских звезд, причем Крисси Тейджен возглавила поддержку, прокомментировав, как взволнована ее дочь Луна, увидев «кусочек себя» в «Русалочке» ,

«Мои маленькие мультяшки увидят кусочек ее в своей любимой принцессе Диснея», — написала мать двоих детей. ‘Не могу дождаться!!!’

 

Певица Джордин Спаркс разделяет подобное мнение, комментируя: «Боже мой, я так счастлива за тебя! И для всех маленьких коричневых девчонок, которые теперь тоже будут считать себя Ариэль!

Бывшая вокалистка Destiny’s Child Келли Роуланд просто написала: «ПОЗДРАВЛЯЕМ!» А актриса Октавия Спенсер добавила: «Поздравляю малыша».

Хотя ожидание роли Ариэль, пожалуй, самая большая роль Халле на сегодняшний день, подросток не новичок в мире шоу- бизнеса. Юная девушка достигла известности в конце 2013 года, когда она и ее сестра Хлоя выпустили на YouTube кавер на песню Бейонсе «Pretty Hurts».

Видео дуэта Chloe x Halle распространилось с невероятной скоростью — оно привлекло внимание топ-чартеры, агенство Джей Зи подписало контракт с дуэтом. Несколько лет спустя девушки появились в клипе Бейонсе «Limonade» и открылись, как новые звезды на европейском этапе Мирового тура Бейонсе.

 

Халле и ее сестра Хлоя, 21 год, также снимались в популярном телесериале «Повзрослевшие» вместе с Ярой Шахиди и Франсией Раисой.

Говоря о кастинге Халле в своем заявлении режиссер Роб Маршалл, который руководит ремейком в прямом эфире одной из радиостанций, похвалил юную звезду, сказав: «После обширных поисков было совершенно ясно, что Халле обладает редкой комбинацией духа, сердца, молодости и невинности. И это субстанция — плюс великолепный поющий голос — все внутренние качества, необходимые для того, чтобы играть эту культовую роль».

Что ж, подождем премьеры…

Добавить комментарий

Top