Королевский фотограф Рэй Беллисарио: Первый папарацци Британии, или кого так ненавидел Герцог Эдинбургский Филипп

Согласитесь, чем более закрытый образ ведет знаменитость, тем более привлекательной она становится для СМИ и папарацци. А если дело касается частной жизни членов Королевской семьи, то здесь желание, а порой и страсть, сделать редкий снимок превращается в навязчивую идею или дело всей жизни.

Сегодня в Великобритании в возрасте 81 года скончался Рэй Беллисарио, прославившийся на весь мир снимками, о которых многие фотографы могли только мечтать. Он был настолько одержим стремлением сделать лучший кадр Королевы Англии или Джекки Кеннеди, что получил прозвище «Первый папарацци Лондона», даже Принц Филипп хотел отправить его в Тауэр.

Действительно королевская семья возненавидела Беллисарио, сына итальянских иммигрантов, который родился в Понтефракте, потому что его камера постоянно была рядом с ними на семейных праздниках в течение пятидесятых, шестидесятых и ранних семидесятых.

Принцесса Маргарет была так раздражена его откровенными снимками — ее запечатлели во время прогулки на водных лыжах — что  называла его «этот кровавый Беллисарио”! Йоркширский фотожурналист был занозой для монархии: ему принадлежат кадры Королевы, отдыхающей на семейных пикниках, принца Чарльза, разъезжающего по Лондону на спортивном автомобиле, и юной принцессы Анны.

Через год после коронации молодой королевы, в 1954 году, 18-летний начинающий фотограф, чья семья управляла бизнесом по продаже мороженого, сделал снимок, когда она укрывалась под зонтиком. Позже кадр был опубликован несколькими газетами. Тогда-то Беллисарио понял, что надо сосредоточить свои усилия на королевской семье, но продолжать искать и других привлекательных для СМИ персон.

Позже он сказал: «Это было чисто деловое решение, ни больше, ни меньше. Я использовал смесь практического ума и контактов. Конечно, я получал хорошие деньги, но я также старался думать нешаблонно» . Беллисарио настолько раздражал принца Филиппа, что  тот упрекал фотографа в самых грубых выражениях. В итоге папарацци был занесен в черный список большинством британских газет (хотя его фотографии публиковались за рубежом).

В 2013 году Беллисарио решил выставить свою коллекцию из 23,000 снимков на аукцион, а вырученные средства направить на благотворительность.

Некоторые из его фотографий, такие как Принц Чарльз, сидящий на стуле во время катания на водных лыжах на озере в парке Саннингхилл, показывают забавную сторону королевской семьи, которую редко можно увидеть на публике. Беллисарио стоял на тропинке у озера, когда к нему подошел тогдашний муж принцессы Маргарет, Лорд Сноудон, который сказал ему: «Если вы постоите здесь еще немного, то мы сделаем что-то действительно невероятное. Следите за стулом”! Ошеломленный, он ждал, и вскоре действительно Принц Чарльз проехал мимо, сидя на старом стуле, который был установлен на перевернутом столе, а за рулем катера с ухмыляющимся лицом сидел Лорд Сноудон.

На других кадрах запечатлены некоторые поистине исторические моменты — такие, как встреча королевы с ее дядей, герцогом Виндзорским, который приехал в Лондон в 1965 году для операции на глазах. «Серые костюмы» Букингемского Дворца, как часто называют придворных, публично отрицали, что у Елизаветы Второй были какие-либо планы встретиться с дядей, учитывая продолжающуюся горечь семьи по поводу его отречения 1936 года.

В конце концов Беллисарио отказался от фотографирования королевских особ в середине семидесятых, к его работе добавился более серьезный новостной тон: он сосредоточился на конфликтах в Северной Ирландии, Нигерии и Западной Сахаре.

К 1990 году у него возникли очень серьезные проблемы с позвоночником и бывший фотограф пересел в инвалидное кресло, тогда он начал активно бороться за права инвалидов

Добавить комментарий

Top