Первые Леди США на церемониях инаугурации в разные годы.

Первые Леди США на церемониях инаугурации в разные годы.

Мейми Эйзенхауэр, 1956 г.

Дуайт Эйзенхауэр был избран на пост президента дважды — в 1952 и 1956 годах. Оба платья, которые выбирала Мейми для церемоний инаугурации, были созданы дизайнером Нетти Розенштайн и буквально усыпаны жемчугом, кристаллами и топазами (Нетти была известна своими коллекциями бижутерии). Платье, надетое Мейми в 1956 году, было выполнено из тафты и кружева лимонного цвета.

 

Джеки Кеннеди, 1961 г.

По сути, история первых леди как примера для подражания в вопросах стиля началась именно с Жаклин Кеннеди — девушка стала ролевой моделью для целого поколения. Она была известна своей любовью к французским модным домам, что чуть не стоило ее супругу репутации — пришлось выписывать в качестве штатного дизайнера Олега Кассини, который, как известно, фактически копировал вещи своих парижских коллег. Выбор Жаклин наряда для инаугурации был нестандартным: белоснежное платье, деликатно украшенное вышитыми цветами, дополнял кейп в тон. Кстати, дизайн придумала сама Жаклин.

Пэт Никсон, 1969 г.

Для церемонии инаугурации своего мужа Ричарда Никсона Пэт выбрала платье из плотного шелка канареечно-желтого цвета и болеро, буквально усыпанное полудрагоценными камнями (боимся представить, сколько весила такая вещица). Авторами стал творческий тандем дизайнера Кэрен Старк и производителя Харви Берина, известный тем, что каждый сезон они перерабатывали коллекции французских кутюрье, предлагая американскому рынку адаптированные версии.

 

Нэнси Рейган, 1981 г.

Американский дизайнер Джеймс Галанос, который ушел из жизни в октябре этого года, был близким другом Нэнси и фактически создавал для нее весь вечерний гардероб. Великолепное платье на одно плечо из шелка и кружева, блестящее во всех смыслах слова, — тоже его рук дело. Галанос провел бок о бок с четой Рейган все их годы в Белом доме, но ушел из модной индустрии вскоре после отставки Рональда.

Барбара Буш, 1989 г.

Барбара приняла эстафету первой леди сразу после Нэнси Рейган, а это было сложным испытанием для имиджа: все-таки, та была одной из самых стильных женщин в истории Белого дома. На помощь Барбаре пришел канадский дизайнер Арнолд Скази (он также сотрудничал с Мейми Эйзенхауэр, Хиллари Клинтон и Лорой Буш). Для церемонии инаугурации Джорджа Буша старшего он предложил ей платье в лучших традициях 1980-х очень красивого цвета ночного неба с бархатным топом и сатиновой юбкой.

Хиллари Клинтон, 1993 г.

Вопреки впечатлению, которое могло создаться за последние месяцы, в гардеробе Хиллари Клинтон числятся отнюдь не только костюмы. Так, для первой церемонии инаугурации своего мужа 46-летняя Хиллари выбрала очень красивое платье глубокого фиолетового цвета из кружева и тончайшего шелка. За один из самых красивых нарядов в истории Белого дома отвечала дизайнер Сара Филлипс — собственный бренд девушка основала всего за четыре года до работы с первой леди.

Лора Буш, 2001 г.

На церемонии в честь своего мужа, Джорджа Буша-младшего, Лора появилась в роскошном платье рубинового оттенка, расшитом кристаллами. Автором платья стал малоизвестный дизайнер из Техаса Майкл Фэарклот. Выбор не был удивительным — до выбора на президентский пост Буш являлся губернатором этого штата. Говорят, что Фэарклоту стоило больших усилий уговорить Лору надеть такое яркое платье: в обычной жизни вкусы первой леди были куда более скромными.

Мишель Обама, 2009 г.

Супруга уже бывшего президента США известна своими теплыми отношениями с американскими дизайнерами: благодаря ее поддержке многие из них получили большую известность. Так, в 2011 году Мишель Обама появилась на шоу Опры Уинфри в ярко-розовом платье Prabal Gurung (о чем дизайнер, конечно, не преминул рассказать во всех социальных сетях), а за два года до этого выбрала белоснежное платье от Джейсона Ву для церемонии инаугурации Барака Обамы. Любопытно, что дизайнер не создавал платье специально для Мишель — наряд для нее подобрали стилисты, а о выборе первой леди сам Ву узнал, посмотрев эфир с церемонии по телевизору.

Мелания Трамп, 2017 г.

Первый выход в качестве первой леди было многообещающим — на инаугурацию Дональда Трампа она выбрала костюм нежно-голубого оттенка под названием «сахарная бумага» от Ralph Lauren, после чего ее даже начали сравнивать с Джеки Кеннеди. Несмотря на удачное начало, тень политики омрачила репутацию Мелании и ее начали бойкотировать дизайнеры — некоторые из них публично выразили нежелание работать с супругой американского президента, в числе которых были Марк Джейкобс, Умберто Леон, Дерек Лэм и Том Форд. Даже немногочисленные попытки Мелании все же демократизировать образ первой леди (вспомнить хотя бы парку Zara), она запомнится как первая леди с крокодиловой Birkin, в жакете за 51 тысячу долларов и всегда на шпильках, даже в зоне стихийного бедствия.

 

 

Добавить комментарий

Top