«Никакая боль на свете не сравнится с болью потери матери»: принц Уильям с обжигающей честностью говорит о смерти принцессы Дианы

Все наше поколение больше озабочено своей физической формой: мы подсчитываем калории, съеденные за обедом, сгоревшие калории после тренировки спортзале, нас интересует наша внешняя форма… а что там внутри? Каково состояние нашего психического здоровья? Ведь не секрет, что поколение миллениалов отличается высокими показателями депрессии, неприспособленности к жизни, за яркой картинкой в соцсетях многие прячут опасные, проблемы, которые приводят порой к летальному исходу (самоубийство — основная причина смерти мужчин в возрасте до 45 лет).

Нам простым обывателям может быть немного проще, а как быть тем, кто постоянно «на виду»? В последние годы многие знаменитости делятся со всем миром своим опытом — как они боролись с депрессией, вызванной потерей близкого человека, невозможностью найти свое место в жизни или реализовать себя, а у девушек это и послеродовая депрессия, депрессия от ненаступления беременности… Кто-то скажет, что все это надо держать при себе — мир и так захлебывается от переизбытка негатива, а кто-то только «За» — ты понимаешь, что ты не один с такой же проблемой: получилось у него/нее — получится и у меня…

К чему я все это? В минувшее воскресенье в Великобритании был показан документальный фильм «A Royal Team Talk: Tackling Mental Health», в котором Принц Уильям со всей искренностью и честностью (с которой это возможно) рассказал о болезненной потере своей матери, назвав это «болью, как никакой другой».

«Мы очень часто нервничаем из-за наших эмоций, и это нас немного (немного ли?) смущает», — говорит он, — «И все-таки мы должны немного расслабиться и начать говорить о своих эмоциях, потому что мы не роботы».

Принц ранее рассказывал о смерти своей матери принцессы Дианы, которая погибла в автокатастрофе в Париже в 1997 году, когда ему было 15 лет, а принцу Гарри всего 12. Но Гарри в отличие от Уильяма всегда был более открытым в обсуждении своего горя.

Во время съемок документального фильма ведущий Дэн Уокер спросил Герцога Кембриджского о важности таких обсуждений, особенно в свете смерти принцессы Дианы.

Уильям ответил: «Я думаю, когда вы очень юны, то чувствуете боль очень остро. Вы знаете, что потом в вашей жизни не произойдет ничего подобного, что причинит еще бОльшую боль. Но, (добавил он с оптимизмом) это также сближает вас со всеми теми людьми, которые потеряли близких»

Принц признался, когда он говорит с теми, кто потерял любимого человека, то видит скорбь в их глазах: «Они хотят поговорить об этом, но ждут, чтобы ты начал первым, они хотят получить твое одобрение, что в этом конкретном разговоре – один на один – можно это обсуждать»

Обсуждая эмоциональное давление нашего времени, принц Уильям поделился своим опытом работы в качестве пилота воздушной скорой помощи в 2015-2017, он признался, что стресс в то время был колоссальным: один из его первых «вызовов» был к молодому человеку, покончившему с собой. Уильям рассказал, что одним из худших аспектов этой работы было общение с семьями, которые только что потеряли любимого человека, особенно ребенка.

Принц признался, что временами ему было почти невозможно справиться с горем, которое он видел ежедневно. Говоря о «суровой эмоциональной» реальности работы воздушной скорой помощи, он говорит: «Каждый день мне приходилось работать с семьями, в которых случилось несчастье. Это оставляет тебя с очень угнетающим, негативным чувством, когда ты думаешь, что смерть прямо здесь за дверью, куда бы я ни пошел. И это тяжелая ноша, которую нужно нести и прочувствовать»

Уильям очень откровенно рассказал об «особом, личном» опыте, который он получил с некоторыми семьями и добавил: «Это настолько саднящая и чувствительная эмоция, я просто подумал, что не могу – я чувствовал, как она закипает внутри меня, и я чувствовал, что рано или поздно она возьмет свое и превратится в реальную проблему. Я должен был говорить об этом… когда вы видите кого-то на пороге смерти, окруженного семьей, это очень трудно описать. Даже если ты не знаком с человеком или семьей, ты разделяешь чью-то боль, потому что мы все проходили через боль. У нас у всех есть семьи, и мы все понимаем проблемы другой семьи через призму собственной»

Принц добавил, что самый большой урок, который он получил в своей работе — это разговор о своих проблемах.

Хотя считается, что Уильям не искал профессиональной помощи, как его брат, он ранее говорил о беседах с коллегами, семьей и друзьями: «Вот в чем дело с психическим здоровьем – мы все имеем с ним дело. Мы видим это изо дня в день… давай поговорим об этом. Это будет иметь большое значение»

Во время документального фильма гости, в том числе звезды футбола Тьерри Анри, Дэнни Роуз и Джермейн Дженас, которые сделали «экстраординарные откровения» по многим темам от принятия своего тела и депрессии до влияния травмы, заканчивающей спортивную карьеру.

Фильм был был снят в начале мая в Cambridge United Football Club, который стал пионером нескольких крупных инициатив в области психического здоровья. Принц Уильям добавил: «Должен наступить переломный момент, когда мы сможем донести до людей повсюду, что говорить о психическом здоровье нормально. Мы должны нормализовать весь разговор»

Принц Уильям руководит кампанией психического здоровья вместе со своей женой Кетрин Миддлтон (которой принадлежит инициатива по созданию) и  герцогом и герцогиней Сассекс.

Добавить комментарий

Top