Мнение: «Хватит, надоело!» или почему я не восхищаюсь Меган Маркл?

 

Я большой поклонник Британской Королевской семьи. Мне нравятся их традиции, строгое следование протоколу и церемониал. Я восхищаюсь Елизаветой Второй (долгих ей лет!): ее силой и мудростью, умением быть со своим народом, но в тоже время быть чуть в далеке от него. Для меня она — воплощение монарха, и, по моему мнению, молодое поколение должно ориентироваться на нее. Я не говорю, что члены королевской семьи должны четко следовать ее примеру. Нет, ведь жизнь вокруг нас меняется, поэтому должна адаптироваться и монархия, сохраняя при этом все то, за что мы ее любим. К чему это я?

 

Вчера мне попалась на глаза колонка Люси Хантер Джонсон — редактора газеты «Evening Standart». Это был ее ответ-размышление на всю шумиху вокруг герцогини Сассекской после объявления о ее беременности. Мисс Джонсон сравнила новость с голливудской магией, снизошедшей на серую дождливую нацию британцев.

 

Очевидно, что время решает все, когда речь идет о большом секрете. И здесь Меган провела бесплатный мастер-класс (своей улыбкой как бы говоря «учитесь, девочки!»). Для начала любезно разрешите некоторым из более второстепенных персонажей немного поучаствовать, пусть они даже поверят, что все внимание нацелено только на них. В конце концов, семейная свадьба — это отличные декорации для спектакля. Затем подождите, пока все окружающие соответствующим образом отвлечены, на мгновение их взгляд занят в другом месте, и … Тадааам! Напомните миру, кто здесь настоящая звезда (как будто мы можем забыть!)

Бедная Принцесса Евгения — ведь все было так хорошо! Первые три дня. Но королевская галактика может выдержать только одну пару сверхновых за раз. И теперь уж точно «царствование» Гарри и Меган не показывает никаких признаков заката. Скоро, очень скоро, священные залы обновленного Кенсингтонского дворца (ремонт обошелся в 1.7 млн фунтов) будут благословлены стуком крошечных ног Маркла-Виндзора.

 

Говорят, что Королева «в восторге“, а мать Меган, Дория, ”очень счастлива». И, конечно, только самые грубые республиканцы могут реагировать как угодно, кроме радости. Но для этой пары реакция не останавливается на «счастье». Далее идет пристальное внимание. Каждая фотография в интернете ближайшие шесть месяцев будет анализировать живот Меган. Сейчас уже итак все «эксперты» гадают, сколько времени потребовалось, чтобы зачать, было ли это естественно или потребовалось вмешательство врачей. Но теперь тайна ее улыбки раскрыта! Она не просто счастлива факту беременности, а счастлива потому, что это удалось и так быстро (после двух браков и уж, извините, в ее возрасте). Кто-то точно зря времени не терял!

С момента объявления беременности прошло всего 3 дня, но теперь любое издание, группы в соцсетях на перегонки выдают фото и статьи с заголовками, начинающимися «Беременная герцогиня Сассекская…..», а далее добавляйте надела, поела, посетила, улыбнулась, почтила память, прикоснулась… И так по нескольку раз за день. А ведь это только начало. Теперь Меган везде и надолго. Зачем ей Оскар, когда трамплин в виде Гарри обеспечил ей доступ к самым дорогим нарядам, украшением, бесплатным путешествиям. Зачем ей просить фотографов сделать пару снимков для газеты и журнала, они теперь сами преследуют ее. Зачем ей участие в полуторачасовом фильме на второстепенных ролях, когда она в главной роли в супер-дорогом реалити-шоу.

 

Кто-то за игрой бывшей второстепенной актрисы наблюдает со слезам радости на глазах, она вызывает у людей самый настоящий щенячий восторг! Одни называют ее реальным воплощением сильной женщины (вы серьезно?), феминистки, правозащитницы, мецената, филантропа… Кто-то даже считает, что они с Гарри на пару должны взойти на трон: Чарльз, Уильям и малыш Джордж как истинные джентельмены должны отдать корону им. Но в порядке бреда — вы можете представить себе Елизавету Вторую с Герцогом Эдинбургским, обнимающимися прилюдно на камеру или держащимися за ручки? Или Кетрин, заглядывающую с собачей преданностью в лицо Уильяму? А может Принцессу Евгению, меняющие один дорогой наряд Givenchy на другой? И даже если у вас получилось все это представить, то вряд ли вы отнеслись к этому серьезно.

 

Я понимаю, что с течением времени все должно меняться и подстраиваться под новые веяния и обстоятельства, даже такая глыба, как Британская монархия. Вот и темнокожую, великовозрастную даму ввели в свою семью, которая нарушает протокол (мнит себя Дианой?) и появляется в таблоидах чаще, чем все остальные члены Дома вместе взятые. Помолвка с Меган прибавила Гарри популярности, Принц даже обогнал в рейтинге Королеву и Уильяма, только вот за первые месяцы после свадьбы всенародная любовь пошла на спад. А все из-за того, что Принц стал позволять супруге играть первую скрипку. Такое стремление активно влиться в семью и понравиться всем принесло Меган баллов, но согласно опросам герцогиня даже близко не приблизилась к уровню популярности Кейт (но все же ее любят чуть больше Камиллы).

Глядя на всю эту шумиху, я стала задаваться вопросом, а не теряет ли свой лоск и класс дом Винздоров с таким новым приобретением?

Члены королевской семьи не просто почивают на лаврах титула, они работают (хотя для кого-то это и не работа) — у них свои фонды, участие в попечительских советах. Принц Чарльз всерьез увлекается биологией: он написал книгу и часто принимает участие в образовательных передачах. С женой Камиллой на пару они прекрасно разбираются в искусстве и много рисуют. Литографии с работ Принца продаются, а вырученные средства направляются в благотворительные организации и фонды.

Принц Уильям два года отслужил в медицинской авиации, а сейчас они с Кетрин и Гарри патронируют фонд по лечению и профилактике психического здоровья. Принцесса Евгения уже 2 года работает в  в лондонской арт-галерее Hauser & Wirth, где занимается организацией мероприятий и спецпроектов, а также напрямую работает с художниками.

Да, вы мне возразите, что Меган новенькая в семье, у нее не было достаточно времени привыкнуть и выучиться, и только пока ей не доверяют крупные проекты. Но вы меня извините, женщине уже 37 лет, а на официальных мероприятиях она ведет себя как ребенок, оказавшийся в магазине сладостей — эмоции через край (да, я считаю улыбку в 532 зуба излишней, 32 будет вполне достаточно), заискивающее выражение, постоянное заглядываение в глаза, стремление показать себя с положительной стороны (а не быть собой) и вечная суета. Это хорошо, что человек испытывает такие эмоции, но не на публике (читай, на работе). Представьте, что вас построили в холле, чтобы встретить нового заместителя начальника, и он идет, улыбаясь всеми зубами, беспрестанно машет рукой и периодически подходит к вашим коллегам с обнимашками, держит их за руки и постоянно говорит «Я так счастлив, так счастлив!»

Для нас такая манера поведения кажется очень странной, я даже боюсь представить каково степенным британцам, с детства воспитанным с незнакомыми людьми быть сдержанными, не заискивать и держать лицо. А вот для жителей солнечной Америки (откуда родом новоиспеченная герцогиня) это в порядке вещей.

Журналист Алина Фракаш написала: «… Очень-очень сильно отличается американский подход к воспитанию! Когда уходили, маме показалось, что дочка попрощалась недостаточно мило, и она сказала ей сделать «thank you face», когда дочь засмущалась, мама достаточно строго поговорила с ней о том, что нет, мы не уходим из гостей просто так. Мы делаем «благодарное лицо», улыбаемся, говорим «спасибо», «мне было очень приятно», «приходите к нам в гости на следующей неделе» и прочие милые вещи. Только, если ты ведешь себя вежливо, люди будут считать тебя приятным человеком и хотеть с тобой общаться». 

Но наигранность не норма, норма быть любезным. Вежливая улыбка и хорошее воспитание подразумевают достоинство и уважение к себе и другому человеку. А у Меган Маркл, на мой взгляд, улыбка именно заискивающая (заискивание часто бывавает продуманным, как лесть). Герцогиня Кетрин тоже демонстрирует все 32 зуба, и упрекнуть в неискренности ее нельзя — нет угодливого, льстивого выражения. Меланья Трамп, например, улыбается себе по-американски кому надо и не надо, но ее тоже в лести не уличали.

Мисс Маркл в силу своего происхождения стремится быть угодной всем, для нее это норма. Вот только теперь она на службе в Британии: привычки и поведение самое время менять, и, уж снова меня извините, в почти 40 лет беспрестанно кривляться и ходить за ручку — это уже перебор. Ну же, Меган, тебе не пятнадцать и  у тебя теперь большой дворец, там много места для сладких как патока эмоций, обнимашек и поглаживаний. К чему это панибратство с поддаными Королевства и с простыми людьми из других стран? Ты теперь часть великого дома, будь милой, любезной и общительной, но без вот этого дешевого актерского обрамления.

Безусловно, таблоидам нравится тиражировать бесконечные статьи о Меган — возрастная, неоднократно разведенная женщина, влившаяся в королевскую семью в нашем 21 веке все еще нонсенс. Плюс всех несказанно радует, что герцогиня, как Диана, нарушает прокол (только вот Принцесса 15 лет была замужем за будущим Королем и родила будущего Короля). Многие обыватели приходят в дикий экстаз — американка со своими порядками не боится и делает, как хочет.

Да вот только нарушение протокола в такой фирме, как Британская Королевская Семья, строго и очень строго карается. Мне кажется, что Меган «наняли», чтобы часть функций — общение с мигрантами и простыми рабочими, публичная демонстрация чувств — передать ей, а остальные члены семьи будут уже делать более серьезную работу. Вот поэтому герцогиня и старается как может — завовевывает очки у простых людей, надевая дизайнерские платья и украшения, обнимается, показывает языки и корчит рожицы. Глядя на это, я сомневаюсь, что ее допустят на официальные банкеты в Букингемском Дворце с главами государств и правительств.

Мне не кажется, что дом Винздоров утрачивает свой класс, он поднимает свой рейтинг и завоевывает авторитет и любовь нового поколения. Елизавета Вторая не вечная, ей необходимо подготовить хорошую платформу для дальнейшего развития страны. Сначала в семью влилась простая Сара Фергюсон(когда брак Дианы и Чарльза начал трещать по швам), потом появилась английская роза Кейт, ну а в этом году членом семьи стала Меган. Тут уж с выбором «сотрудника» угодили многим — американцам и афроамериканцам, девушкам 30+ и простому люду. Просто сейчас рекламная компания нового члена становится слишком агрессивной — так много упоминаний, эмоции через край и обсасывание каждого шага начинают уже надоедать. Даже любимый торт, если его есть каждый день, в конечном итоге вызовет ненависть. Поэтому PR службе герцогов Сассекских надо пересмотреть стратегию — не перебарщивать, а Меган не переигрывать. А то за последствия можно не ручаться, как сказал Принц Уильям: «Главный урок, который я усвоил из детства — никогда не злите свою бабушку».

Добавить комментарий

Top