Майкл Джексон: шокирующий судебный процесс против поп- короля в 2005 году. Мать больного раком мальчика и 115 свидетелей обвиняли певца в педофилии, но проиграли. Что мы знаем?

«Покидая Неверленд», документальный фильм о Майкле Джексоне продолжает вызывать шок у всего мира. И один главный вопрос задают сегодня, как Майкл Джексон выиграл все суды по обвинениям его в педофилии? Ведь на судебном процессе в 2005 году против поп- короля свидетельствовали 115 человек. 

По понятным причинам интерес к судебным процессам против Джексона возобновился. Обвинения в растлении малолетних и сексуальном насилии против певца и поп- иконы возобновились с того момента, как на канале HBO вышел документальный фильм «Покидая Неверленд». В нем два свидетеля- жертвы сексуального насилия поп- короля кропотливо рассказали о его злоупотреблениях. А также о том, почему жертвы молчали много лет. 

Мы решили рассказать вам о громком судебном процессе 2005 года над королем поп-музыки Майклом Джексоном, которого обвиняют в сексуальных домогательствах к детям.

Эксклюзив: адвокаты Майкла Джексона заключали железные контракты со своими сотрудниками, запрещая им разглашать детали близости с мальчиками. Что мы знаем?

Перед громким судом в 2005 году. 

В преддверии суда на сайте Джексона было размещено видеообращение, в котором певец назвал появившиеся в прессе утечки информации о его деле «отвратительными и ложными».

Утечки, раскрывающие детали дела, появились недавно в Сети: на сайте Smoking Gun был опубликован ордер на обыск и делается такой трезвый вывод: «Если ужасные и крайне тревожные сведения, представленные в этом документе, правда, то Джексон – классический педофил».

Джексон призвал к справедливому суду над ним, заявив, что верит в американское правосудие.

В середине 1990-х Джексон уже оказывался в центре скандала вокруг домогательств к детям. Дело было урегулировано вне суда в рамках многомиллионной сделки.

Шоу начинается.

Тихий калифорнийский городок Санта-Мария, где проходил суд, стал «центром внимания Америки». Туда съехались сотни журналистов — десятки информационных компаний со всего мира подали прошения разрешить им присутствовать в зале суда.

Судья Родни Мелвилл, ведущий дело Джексона, запретил любую съемку во время процесса, за что получил прозвище «враг прессы».

Многие американцы разачарованы тем, что суд над таким известным человеком не будет транслироваться в прямом телеэфире, как это было в 1994 году с О.Джей. Симпсоном — чернокожим спортсменом и актером, обвинявшемся в убийстве собственной жены.

Тем не менее, «шоу» уже началось: кроме журналистов в город стекались фанаты, которые были намерены перед зданием суда скандировать лозунги о невиновности своего кумира.

На первом этапе процесса из 750 человек были отобраны 12 присяжных, которые и принимали решение по делу Джексона.

46-летний Майкл Джексон отрицал свою вину по всем 10 предъявляемым ему пунктам обвинения: одно – в преступном сговоре, четыре — в развратных действиях по отношению к детям, не достигшим 14 лет, одно — в попытке совершения развратных действий и четыре — в использовании алкоголя для совращения малолетних.

Если его признали бы виновным, то поп-звезде грозил длительный срок заключения.

Обвинение основывалось на показаниях мальчика. Этот мальчик появился вместе с Джексоном в британском документальном фильме о жизни «звезды», показанном в 2003 году.

Эта горькая для певца история началась в 2003 году, после показа по британскому телевидению документального фильма «Жизнь с Майклом Джексоном», снятого тележурналистом Мартином Баширом.

Там были кадры, на которых Майкл на своем ранчо Neverland держал за руку 13-летнего подростка — Гэвина Арвизо и рассказывал, как спал с ним в одной кровати.

Джексон оплатил лечение мальчика, страдавшего онкологическим заболеванием, после чего пригласил его вместе с матерью, малолетними братом и сестрой в гости — «восстановить здоровье».

Британский фильм немедленно вызвал слухи, вылившиеся в судебный иск к Джексону от матери Гэвина — Джанет. 

В ходе интервью Джексон оправдывал тот факт, что спал с детьми в одной постели.

«Что плохого в том, чтобы спать вместе? – спрашивал Джексон. – Нет лучшего способа проявить любовь, чем делить с кем-то постель».

После того, как в декабре 2003 года в «Неверленде» — владениях Джексона — был проведен обыск, певцу предъявили официальные обвинения.

Джексона обвиняли и в том, что он спаивал мальчика, чтобы соблазнить его.

Мальчик был болен редкой формой рака, и сказал, что его последнее желание — встретиться с Джексоном. Джеми Масада, владелец клуба в Западном Голливуде, связался с Джексоном, который часто выполнял «желания» детей. Тот позвонил мальчику в больницу. После того как мальчика выписали, Джексон пригласил его посетить Неверленд в августе 2000 года.

Мальчик рассказал на следствии, что однажды Джексон предложил научить его мастурбировать. «Он говорил: «Нет, Майкл», но Майкл сказал: «Я сделаю это для тебя, я покажу тебе», – говорится в протоколе. – Потом он начал хватать его за интимные места».

Туристический агент Синтия Монтгометри, выступая в суде в качестве свидетеля обвинения заявила, что Майкл Джексон просил организовать частный перелет мальчику в Бразилию. В самолет поп- король просил предоставить вино и разлить его в жестяные банки от колы. О том, что таким образом Джексон поил своих несовершеннолетних гостей, сообщали и другие свидетели. Но путешествие было отменено.      

Команде защиты пришлось  нелегко, потому что у них не было возможности сильно давить на предполагаемую жертву, больного раком ребенка. Но они постарались представить его мать лгуньей и мошенницей, которая подговорила своего ребенка выдвинуть лживые обвинения с целью наживы.

 

Представители Джексона назвали обвинения «огромной ложью» и уверяли, что семья мальчика выдвинула их лишь потому, что хочет получить деньги.

Сам Джексон сказал в воскресном видеообращении, что разрешил мальчику приехать в «Неверленд» только после того, как его семья заявила, что у него рак и он нуждается в помощи.

В итоге, судья Верховного суда Санта-Барбары отказался удовлетворить прошение адвокатов Джексона и постановил, что мальчик, выдвинувший обвинения против певца, и его брат будут давать показания в суде в присутствии зрителей и прессы.

Кроме того, судья решил, что присяжные должны увидеть документальный фильм о Джексоне, после которого разгорелся сканда

Who is кто?

Обвинение

Глава команды обвинения окружной прокурор Том Снеддон персонифицирует ценности местной общественности. Он — верный католик, отец девятерых детей, его жена пишет статьи для журнала «Христианское воспитание сегодня».

Защита

Адвокат Джексона Томас Мизеро занимается адвокатской практикой в роскошном районе Лос-Анджелеса. «Это дело будет выиграно в суде, а не за счет утечек в прессу, – говорит Мизеро. – После того как он предстанет перед судом, с Майкла Джексона снимут обвинения и будут считать его жертвой».  

Седовласый 54-летний ведущий консультант защиты неоднократно представлял в суде афро-американских клиентов, среди которых боксер Майк Тайсон.

Адвокаты Джексона представили список из 370 человек, которые готовы были выступить в качестве свидетелей защиты. Среди них — баскетболист Коуб Брайант, певица Дайана Росс, певец Стиви Уандер, актриса Элизабет Тейлор, иллюзионист Дэвид Блейн, писатель, комик и актер Стив Харви, солист группы Backstreet Boys Ник Картер, ведущий ток-шоу Маури Повик, владелец казино в Лас-Вегасе Стив Уинн.

Однако в суд для дачи показаний добрались немногие — звезда американского телевидения Джей Лено, актеры Крис Таккер и Маколей Калкин (снявшийся в фильме «Один дома»), австралийский танцор Уэйд Робсон и известный психотерапевт Ури Геллер. Один из главных свидетелей обвинения — британский журналист Мартин Башир.

Список свидетелей обвинения состоял из 115 человек, в том числе членов семьи Арвизо, многочисленных служащих ранчо Джексона Neverland, сотрудников авиакомпаний, которыми истец летал вместе с Джексоном, офицеров полиции и следователей, которые вели «дело Джексона».

 

И другие действующие лица…

Гэвин Арвизо – свидетель обвинения

Арвизо, в феврале 2003 года, положив голову на плечо Джексона, с восторгом говорил о певце в передаче телеканала ITV «Жизнь с Майклом Джексоном». Большому жюри он рассказал совсем другую историю: о том, как Джексон накачивал его алкоголем, и говорил, что мальчики должны мастурбировать, иначе они сходят с ума.

Мартин Башир – ключевой свидетель

Родни Мелвилл – судья

Судья твердо стоит у руля. Он так тверд в своем нежелании допустить до слушания представителей прессы, что его уже обвиняют в том, что он «одержим секретностью».

Джейн Доу

Мать свидетеля обвинения вышла замуж повторно и родила четвертого ребенка. На вопрос о том, не вымогала ли она деньги у Джексона, она сказала, что ей не нужны «деньги сатаны».

 

Десять пунктов обвинения, которые были предъявлены Джексону

1. Тайное похищение несовершеннолетнего, дача ложных показаний и принуждение (перечислены 28 незаконных действий обвиняемого, произведенных им с 1 февраля по 31 марта 2003 года). 

2-5. Непристойные (в том числе сексуальные) действия в отношении ребенка моложе 14 лет. 

6. Попытка установить контакт с ребенком до 14 лет с целью непристойного акта.

7-10. Использование интоксиканта (алкоголя) в отношении малолетнего, чтобы склонить его к сексуальным действиям.

Полное оправдание 

Майкл Джексон оправдан по всем десяти пунктам обвинения. Так в окружном суде калифорнийского города Санта-Барбара закончился длившийся с 31 января 2005 года процесс над 46-летним поп-королем Америки. Вердикт вынесло жюри присяжных, состоявшее из четырех мужчин и восьми женщин. 

«Невиновен», — объявили они один за другим. Джексон тихо вздохнул, приложил к щеке платок и обнял своего адвоката Томаса Мизеро. Его мать зарыдала. Все очень трогательно. 

Толпа фанатов, устроившая давку у стен суда, взорвалась криками восторга. Когда Майкл покинул здание, окруженный родней и охранниками, на нем, как сообщают репортеры с места события, «буквально не было лица». Он еле-еле помахал рукой поклонникам и поклонницам, одна из которых выпустила в небо белого голубя. Птица, судя по всему, символизировала чистоту и непорочность Джексона, отбывшего на свое ранчо Neverland.

Прежде чем вынести вердикт, присяжные совещались в общей сложности 32 часа 40 минут. Один из них заявил: «Я не исключаю, что Джексон, возможно, и совращал детей. Однако мы не нашли достаточных оснований для обвинительного приговора». «Мы очень волновались, — заметил другой член жюри. — Это была заведомо проигрышная ситуация. Но мы делали то, что должны».

Защита упомянула и про «месть прокурора». Возглавлявший сторону обвинения генеральный прокурор округа Санта-Барбара Том Снеддон никогда не скрывал своего недружественного отношения к певцу. Еще задолго до нынешнего процесса он пытался доказать, что слухи о пристрастии Джексона к малолетним имеют под собой почву.

При оглашении вердикта прокурор округа Санта- Барбара, Том Снеддон сидел обхватив голову руками.

Оправдательный приговор стал для Снеддона ударом. На вопрос журналистов, что он теперь предпримет, прокурор хмуро ответил: «Уж, конечно, не собираюсь извиняться!» 

До суда в 2005 году Майкл Джексон написал песню, которую посвятил прокурору Снеддону, который «охотился» на Джексона с 1993 года. Песня, названная DS, появилась в альбоме HIStory. Майкл называл СНеддона холодным адвокатом. Песня вкючала в себя гитарное соло Slash из Guns ‘N’ Roses. 

Обвинения против поп- короля начались в 1993 году. В том же году было расследование полицией по подозрению в растлении четверых детей. Никаких доказательств обнаружено не было. Однако, в 1993 году он лично заплатил более 20 миллионов долларов семье Джорди Чандлера, отец которого обвинил Майкла в растлении сына. Этот платеж был выявлен спустя годы. 

«Покидая Неверленд» Майкла Джексона: комментарии после просмотра фильма тех, кто смотрел и категорически не хочет смотреть.
Подробности. Майкл Джексон: премьера скандального, четырёхчасового, документального фильма «Покидая Неверленд» сегодня на «Сандэнс». Жертвы поп- короля отвечают на вопросы.

Добавить комментарий

Top