Кто такой Владимир Потанин и кто его жены? Хитрый и беспощадный глава Норникеля представил себя пушистым и милым олигархом в новом интервью Forbes. И это после трагедии в Норильске, которая привела к экологической катастрофе.

Кто такой Владимир Потанин и кто его жены? Хитрый и беспощадный глава Норникеля представил себя пушистым и милым олигархом в новом интервью Forbes. И это после трагедии в Норильске, которая привела к экологической катастрофе.

Владимир Потанин в интервью журналу Forbes рассказал о своей великолепной жизни со второй женой Екатериной, с которой у них четверо общих детей. И ни слова о прошлом браке, который продлился гигантские 30 лет. Интервью олигарха Потанина престижному изданию вышло аккурат после трагедии Норильске, когда в реки Арктики вытекло более 20 тысяч тонн дизеля. Но ни слова об экологической катастрофе на своём родном предприятии олигарх Потанин не упомянул. В интервью он предстаёт идеальным семьянином, который привирает свои детям о том, что он директор завода, но не бизнесмен.

Подписывайтесь на мой канал на Ютубе Я ВСЕ ВАМ РАССКАЖУ!

Потанин является совладельцем «Норильского никеля» и главы холдинга «Интеррос». Миллиардер занимает шестое место в списке русского Forbes. И 46- те место среди богатейших людей мира.

Согласно недавно опубликованному рейтингу Forbes, Владимир Потанин является самым богатым человеком России.

Как отмечает издание, состояние руководителя «Норникеля» оценивается более чем в 30 миллиардов долларов. Подобный стремительный рост произошел в связи с увеличением стоимости акций «Норникеля», в котором Потанин владеет долей 34,6%.

Свое состояние предприниматель сделал на приватизации советских мощностей в 1990-е годы.

Российский олигарх сделал свое состояние на торговле металлами после распада Советского Союза. Судья Коэн, который вел процесс в Лондоне, заявил, что требование бывшей жены олигарха Потаниной о выплате дополнительных наличных должно быть отклонено. Адвокаты Потаниной сказали, что она намерена подать апелляцию.

Наталия и Владимир Потанины поженились в 1983 году. У пары — трое общих детей: совершеннолетние Анастасия и Иван и школьник Василий. В 2010 году в интервью Forbes миллиардер заявил, что не планирует передавать свое состояние наследникам, чтобы не демотивировать их. А в 2013 году глава «Интерроса» первым из российских миллиардеров присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (соответственно №1 и №2 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояния — $81 млрд и $67 млрд) Giving Pledge, пообещав отдать свое состояние на благотворительность.

Наталия Потанина в интервью FORBES WOMAN в 2014 году подробно рассказала о своем разводе и о себе: «Предложение о разводе стало шоком».

«Наш брак длился больше тридцати лет. Мы учились в одном классе, обратили друг на друга внимание, когда нам было по шестнадцать. Он поступил в МГИМО, я в МИИТ на экономику строительства. На последнем курсе мы поженились. Жили с моими родителями в трехкомнатной квартире в Давыдково, там же родились наши старшие дети, Анастасия и Иван. Жизнь была обычной — оба работали, получали одинаковые зарплаты. Я трудилась в Министерстве строительства СССР, потом в компании мужа «Интеррос Эстейт», работала с архитекторами, курировала строительство и другие вопросы. Когда Владимир начал зарабатывать достаточно, мы договорились, что основное внимание я буду уделять семье. С тех пор главный вектор моей жизни — семья и дети. Все их увлечения стали моими — аквабайк, конный спорт, квадроциклы. Мир семьи крутился вокруг мужа, все отпуска и мероприятия мы подстраивали под его график.

Про характер бывшего мужа- олигарха.

Для мужа семья всегда была крепким тылом, местом, где рождались идеи, где он отдыхал, набирался сил для борьбы, а боролся он почти всегда. За тридцать лет семейных бурь почти не было. Да, у него сложный характер, но мне это нравилось. Владимир — конструктивный человек и всегда таким был. Он способен к диалогу, и в детях мы воспитывали это качество. Ссоры случаются в любой семье, кто не бил посуду? Поссорились — помирились. Год назад он бросил «давай разведемся», но было понятно, что это эмоции. А все произошедшее в ноябре уже было подготовленной, хорошо продуманной акцией.

О финансах.

Оплата всех основных расходов происходила с офшорных счетов, деньги с личных счетов практически не тратились. Мне объясняли, что это делается в интересах семьи. Когда я работала, официальная зарплата была символическая. Владимир Олегович тоже не получал высоких зарплат до назначения генеральным директором «Норильского никеля».

Что все-таки привело к разводу?

«На этот вопрос я не знаю ответа. Предложение о разводе стало шоком. В воскресенье, 17 ноября 2013 года, мы ужинали в Лужках вместе с дочкой Настей и сыном Василием. Это наша семейная традиция. После ужина дети уехали в Москву, а мне Владимир Олегович в достаточно агрессивной и жесткой манере предложил развестись. Сказал, я должна подписать бумаги об отказе от своих прав на имущество и не возражать против передачи денег на благотворительность. Мне было сказано, что, если я решу защищать свои интересы в суде, меня никто никогда не услышит».

По словам Наталии, ни тогда, ни позже Потанин не предлагал ей материальной компенсации. Но если бы она подписала бумаги, то «имела бы право жить спокойной жизнью и, наверное, обращаться с просьбами». Устно бывший супруг пообещал передать ей в собственность дом, оплатить расходы на медицинскую помощь и охрану для нее и Василия, а также на его образование. Но оформить обещания в письменном виде отказался.

«Я не согласилась с его условиями. Через пять дней мы с Василием собирались улетать в Америку: у меня была запланирована операция, а сын должен был с учителями готовиться к поступлению в американскую школу. План этот был давний, решение принимали совместно и втроем летали в Нью-Йорк для выбора школы и дома. Мы планировали жить там с сыном, а Владимир должен был приезжать, когда будет позволять бизнес. Я пыталась упросить его не решать ничего сгоряча и подождать, пока мы с сыном не вернемся, к тому же сообщать ребенку перед экзаменами о намерении развестись не очень-то правильно. Владимир сначала согласился, но потом резко отказал. Уже 22 ноября, вечером перед нашим вылетом, начальник его охраны принес мне повестку в суд. С ребенком отец так и не поговорил. Я надеялась, что он одумается или мы договоримся. Этого не случилось.»

Про брачный контракт.

Нет, эта мысль мне в голову не приходила, я все-таки человек другого воспитания. Я считала, в нашей семье отношения основаны на уважении, честности, порядочности. Я никогда не встречала человека, которому бы доверяла больше, чем ему.

Реакция детей на развод.

Для младшего сына это стало трагедией. Ему было пятнадцать (2014 год), сложный подростковый возраст. К тому же Василий — любимый ребенок, он родился в семье уже олигарха и вдруг в один момент оказался не нужен отцу. В декабре он позвонил отцу из Америки, хотел поговорить, но тот попросил больше ему не звонить. С тех пор они не общались. Настя держит нейтралитет. У них с отцом хорошие отношения, она работает у него, занимается Лужками. С Иваном более сложная ситуация. Он работал в инвестиционной компании Altpoint (по словам Наталии, принадлежит Потанину) и был уволен, когда попытался разобраться в сложившейся в семье ситуации. При увольнении Ивана во все инстанции были разосланы письма с просьбой о лишении его рабочей визы. Сейчас Иван все-таки устроился в очень хорошую инвестиционную компанию.

Новая жена Владимира Потанина.

В 2011 году чета Потаниных праздновала Новый Год в только что отстроенной резиденции «Лужки». Именно там Владимир и познакомился с Катей, своей будущей второй избранницей, ради которой он решил изменить свой уже устоявшийся семейный уклад навсегда.

Эффектная высокая и стройная блондинка Екатерина своей красотой и энергичностью крепко зацепила бизнесмена Потанина. Она была одной из нескольких десятков специалистов в одной из его компаний, приглашенных в тот вечер в «Лужки» для увеселения гостей высокого круга – олигархов и акул бизнеса. Именно тогда Владимир и приметил Екатерину.

Его совершенно не смутило, что Екатерина на 14 лет младше. Ее же не смущало наличие у Владимира жены и троих детей. Их роман разгорелся пламенем, поначалу скрытым ото всех, но затем переросшим в большее через несколько лет.

В декабре 2013 года Наталья узнала о том, что ее муж подает на развод. Он сам сказал ей об этом за семейным обедом. Позже ей станет известно, что у Екатерины от Потанина есть трехлетняя дочь, а встречаются они именно с того новогоднего вечера в «Лужках». Начнется долгий и полный скандалов бракоразводный процесс. Владимир окончательно разрушит все связи со старой семьей ради новой. Екатерина родила Потанину двоих детей. Помимо них, у Потанина трое детей и от Натальи.

Старшая дочь миллиардера – Настя – успешная спортсменка. Она не раз становилась чемпионом России и мира по аквабайку. А ещё девушка — владелица художественной галереи в Москве.

В 2018 году Анастасия Потанина вышла замуж за учителя танцев во Франции. Как писали зарубежные СМИ, заботливый папа-олигарх потратил на дочкину свадьбу не меньше десяти миллионов долларов. Торжество прошло в роскошном отеле на Лазурном берегу.

Но самое интересное то, каким Потанин видит будущее своих детей. Он хочет, чтобы они выросли самостоятельными и самодостаточными людьми. Поэтому значительную часть своего огромного наследства вместо того, чтобы оставить детям, он пожертвует на благотворительные цели. Только так отец сможет «защитить своих детей от этих миллиардов, которые просто придавливают человека и лишают его всяческой инициативы».

Отрывки из интервью Forbes.

«Жена Катя часто говорит мне, что с того момента, как мы создали семью, она чувствует, что у нее стали исчезать многие, ну, как она сама их определяет, отрицательные качества. Как говорится, жизнь не сахар, и ей когда-то приходилось локотками толкаться. Но она не верит мне, когда я говорю, насколько я сильно изменился. Я стал более терпимым к людям, перестал быть таким гневливым, каким был раньше. Я мог с человеком разругаться на ровном месте, если он что-то не так сделал. Я был очень нетерпимым, я задирал планку и для себя, и для других так, что многие люди от меня отворачивались».

«Помню, в 1980-е годы я ходил в магазин за продуктами. Был дефицит. У меня семья, маленький ребенок. И вот в универсаме вывозят тележку с нарезанной «Докторской» колбасой. Кусков 20. И все бегут. И, если ты, интеллигентный очкарик, ждешь своей очереди, колбасы тебе не получить. И однажды случился со мной вот такой стыдный эпизод: какой-то здоровый мужик, отодвинув меня своим могучим плечом, выхватил последний кусок колбасы прямо у меня из-под носа. А я представил своего голодного ребенка, пустую тарелку за ужином, укоризненный взгляд жены, и понял: «Нет, не могу!». И ударил этого мужика по руке — оть! — сыр выпал, а я другой рукой его поймал. Меня же десять лет тренировали в школе самбо Харлампиева, как бороться, когда на тебя нападают с ножом. При всей анекдотичности этой ситуации, она хорошо иллюстрирует то, что когда ты поставлен в определенные условия, начинаешь вести себя соответствующим образом. Но когда ты в другой обстановке, надо вот это все, как учит Чехов, из себя по капле выжимать. Обуздать свои, назовем их так, излишне честолюбивые, амбициозные наклонности и поставить их на службу хорошим делам. Сделать это мне помогли Катя и дети. Они меня перевоспитали. Ведь для того, чтобы семья была устойчивой, нужно повернуться своей хорошей стороной к близким, а научившись это делать, становится легче избегать негатива по отношению и к другим людям. Ты приобретаешь навык, безопасный в семье, расслабляешься и без крайней нужды уже никому в глотку не вцепляешься. Про меня кто-то из журналистов написал, «маниакальное чувство цели». Ну, так вот, семья это маниакальное чувство цели смягчает».

Бывшая жена олигарха Владимира Потанина Наталия, проигрывает суд в Лондоне. Кто они- бывшая и нынешняя жены русского миллиардера?

Кристина Асмус и Гарик Харламов. Развод. Деньги. Санта- Барбара юмориста и актрисы завершилась?

Добавить комментарий

Top