Кто стоит за Гретой Тунберг? 16- летний подросток- НЕ человек года, а орудие в руках Джорджа Сороса против Дональда Трампа.

Кто стоит за Гретой Тунберг? 16- летний подросток- НЕ человек года, а орудие в руках Джорджа Сороса против Дональда Трампа.

Итак авторитетный некогда журнал Time объявил Грету Тунберг «Персоной года». В одиночестве стоя дерзко на скалистом выступе, девочка красуется на обложке издания, она смотрит на опасный мир, который изо всех (ли?) сил пытается спасти.

Неудивительно, что подростка-ЭКО-воина Грету Тунберг сравнивают с Жанной д’Арк, и что журнал сделал ее самым молодым обладателем «титула». Для 16-летней Греты это своеобразная игра. Ее бесстрашные обвинения в том, что мировые лидеры лишают молодежь будущего — все мы помним «как вы смеете!», ее упреки — они стали призывом «к оружию» для климатических активистов во всем мире. Ее достижения — это, действительно что-то необыкновенное. Словарь Collins объявил словом года «climate strike».

Борис Джонсон премьер-министр Великобритании даже пообещал сделать свою страну «самым зеленым, самым чистым местом на Земле». Она также привлекла внимание Дональда Трампа. Но не в столь положительном ключе. Президент написал в Твиттере на этой неделе, что она должна поработать над «управлением гневом». Девочка отреагировала по-детски, изменив свою биографию в Twitter на: «подросток, работающий над своей проблемой управления гневом».

И все же, не теряем ли мы все это из виду? Нет ли чего-то тревожащего в коронации подростка, чьи речи часто опускаются до истерической гиперболы, основанной не на фактах, а на подростковом страхе?

Отдавая дань уважения Грете, не могли ли мы упустить из виду более достойных адресатов обложки журнала Time? Да, она борется за наше завтра, но как насчет других подростков и взрослых людей, сражающихся за свободу, равенство и наше завтра?

Пример из Индонезии, которая является одним из крупнейших в мире производителей пластиковых отходов, большая часть которых попадает в океан и оседает на пляжах. В попытке изменить ситуацию сестры Вийсен, 10-летняя Мелати и 12-летняя Изабель, запустили на своем родном острове Бали кампанию Bye Bye Plastic Bags. Они начали с того, что создали петицию, собрали 100 тысяч подписей и направили документ губернатору острова. Чиновники петицию проигнорировали, и тогда сестры объявили голодовку. Это сработало: уже через сутки губернатор принял сестер в своей резиденции, поблагодарил их, а позже подписал закон о запрете на Бали одноразового пластика. В ожидании вступления закона в силу Мелати и Изабель собирали под свои знамена волонтеров и устраивали рейды по уборке пляжей (на одну из таких акций удалось привлечь 12 тысяч человек), читали лекции о вреде пластика в школах и раздавали сумки из органических материалов. А с июня 2019-го власти Бали полностью запретили продажу и использование не только полиэтиленовых пакетов, но и упаковки, одноразовой посуды, стаканов, соломинок и других предметов из «одноразового» пластика. К 2021 году аналогичный запрет планируют ввести на всей территории Индонезии. Но мы не знаем об этих девушках, которые не говорят, а именно действуют.

В Великобритании такую же задачу пытаются решить другие сестры — 14-летняя Элла и 16-летняя Эми Мик. В Германии вот уже в течении 10 лет вопросами спасения планеты занимается Феликс Финкбайнер. Ему было всего 9 лет, когда он сделал на уроке доклад на тему глобального потепления и предложил решение: пусть дети посадят миллион деревьев в каждой стране мира. Вместе с одноклассниками Феликс вскоре основал движение Plant-for-the-Planet и высадил первую яблоню перед зданием родной школы, а уже через три года в рамках кампании было посажено миллионное дерево. Кампанию поддержала ООН, в акциях по высаживанию деревьев приняли участие известные люди (от Ангелы Меркель до Харрисона Форда). Сегодня движение насчитывает 70 тысяч сторонников в почти 100 странах мира, проводит образовательные мероприятия для подростков и стремится к новой цели — миллиарду высаженных деревьев. Знаем ли мы о Феликсе?

Кому нужен был этот пафос вокруг персоны 16-летней девочки? Подросток страдает от букета психических заболеваний, синдрома Аспергера. Но родители не обращаются к специалистам, они считают свое ребенка «избранной Богом», и даже издали две книги по этому вопросу. Пока Грета в одиночку стоит с плакатиком где-нибудь в Стокгольме — это мило, но денег не приносит. А вот выступление с трибуны ООН да еще и пререкания с Дональдом Трампом — это такой мощный толчок к известности.
Ведь согласитесь, что до этого момента мы не относились всерьез к Грете, а после она стала медиа-звездой. Никто не пустит простого смертного или даже известного человека в компанию первых лиц мировых держав, за спиной должна быть мощная финансовая поддержка или мелькающее в телевизоре лицо с отличной репутацией.

Кампания Тунберг спонсируется фондом Джорджа Сороса, которого считают центральной фигурой всемирного заговора. Хорошо известно о давней нелюбви друг к другу Сороса и Трампа. Немудрено, что Грету натравили на нынешнего Президента США, который не посмотрел на юное существо и ответил ей в Твиттере. Зато какая волна поднялась против Дональда! «Да, как он смеет восставать против беззащитного подростка», «Трампу наплевать на будущее»… А что сказал Президент? Он просто пожелал девочке продолжить учиться и посетить специалиста по контролю за гневом. Что ж здесь такого? Зато какая волна активности в СМИ и социальных сетях! Поэтому сразу видно, что «Грету» родители продали, а кто-то купил как и любой коммерческий продукт: Милли Бобби Браун, Лорди, Билли Айлиш… и используют по полной программе, пока волна хайпа не прошла. Жаль, что благородные порывы подростка превратили в орудие борьбы.

И звание «Персона года» слишком серьезное, тем более для подростка с отклонениями в психике. Я искренне желаю Грете благополучно закончить школу и поступить в университет, чтобы стать профессиональным экологом и узнать больше о способах решения проблем с глобальным потеплением, потреблениям и переработкой пластика, загрязнением океана, спасением лесов Сибири и Амазонии. Не хотелось бы, чтобы мечты девушки разбились о суровую реальность нашего жестокого мира. «Ничего личного. Просто бизнес».

Кто такая Грета Тунберг? Что и кто стоит за спиной 16- летней девочки с синдромом Аспергера, путешествующей на яхте за 4 миллиона евро?

Леонардо ДиКаприо и Грета Тунберг встречаются на Голливудских холмах, когда 16- летняя активистка пишет «страшное» сообщение о Хэллоуине в своем Твиттере.

Регина Тодоренко, Вика Лопырева, и море слез. Ведущая «Орла и решки» приняла участие в «Осторожно, Собчак!». Бурная реакция и комментарии в интернете.

 

 

Добавить комментарий

Top