Королевская свадьба. Как долго вы им даете? Американская актриса Меган Маркл присоединяется к самой продолжительной «мыльной опере» в истории

 

Давно у Британской монархии не было такого высокого рейтинга, как за последние полгода! А все из-за свадьбы Принца Гарри и мисс Меган Маркл. Принц, пусть и ненаследный, женится не просто на простолюдинке, а актрисе-афроамериканке с американским паспортом, да еще и на 4 года старше!

Лет 20 назад сложно было бы представить подобное. В 1997 году трагически погибла Принцесса Сердец — Диана, и тогда рейтинг Британской Королевской семьи рухнул. Уровень ненависти у простых граждан просто зашкаливал. Короне под давлением пришлось пойти на уступки, воздав Принцессе Уэльской почести. И вот по прошествии стольких лет в семью входит Меган. Для кого-то это сказака про Золушку, а для кого-то грамотно продуманный PR-ход.

Бесчисленное множество королевских семей — французских, русских, иранских, итальянских и других — пали из-за неспособности принимать перемены, а вот Британская королевская семья выжила, постоянно приспосабливаясь к требованиям современной эпохи. За последние 30 лет изменения в мире и обществе происходят на первой космической скорости. Могли бы вы представить Елизавету Вторую, слушающей “Боже, храни Королеву” в исполнении рокеров? Однако в 2002 году  во время празднования  «Золотой юбилея Королевы» Брайан Мэй исполнил государственный гимн на электрогитаре. Ее Величество наслаждалась, или, по меньшей мере, делали вид.

В 2017 году Королева одобрила брак своего внука с разведенной женщиной. Меган уже была замужем и разведена официально.  А ведь 80 лет назад Король Эдуард VIII отказался от престола из-за того, что Парламент не одобрил его брака с дважды разведенной Уоллис Симпсон! При подготовке к нынешней свадьбе были нарушены многие многовековые британские традиции. Значит ли это, что Королевскую семью ждут грандиозные перемены? Пошатаны ли основы монархии? Или это только игра для публики?

Все члены королевской семьи играют свою роль. Они являются актерами пышного зрелища, своебразного исторического воссоздания, в котором, как ожидается, их персонажи исполнят традиционные роли. Как актриса, Королева знала, что на публике она играет роль: «Ее обязательства, будь то частные или публичные, были похожи на выступления. Между ними она отдыхала», — заметил ее биограф Уго Викерс.

Все мы знаем, что члены Британской Королевской Семьи не принадлежат ни одной партии, они не имеют права публично высказывать свое мнение о каких-либо общественно-политических событиях, а при заключении брака необходимо подписать Соглашение о неразглашении. И вот проблемы начинают возникать, когда новые члены семьи начинают путать свою частную и общественную жизнь и думают, что общественность заинтересована в том, кто они на самом деле, а не в том, что они представляют.

Ее Величество никогда не путала известность с интересностью. За 92 года Елизавета Вторая ни разу не появлялась на ток-шоу и не давала интервью. Некоторое время назад она разговаривала с двумя женщинами, когда начал звонить мобильный телефон одной из них. «Вам лучше ответить, — сказала королева — Это может быть кто-то важный.” Прелесть этой истории заключается в том, что она не шутила. Вы видите перед собой Ее Величество, но вы не знаете, какой она человек.

Это и есть тот мир, к которому присоединяется Меган Маркл. Несмотря на то, что Принц Гарри является членом более расслабленного и открытого поколения, он сохраняет сильное чувство королевской семьи, как команды, посвященной, прежде всего, своему собственному выживанию. Особенно четко это видно из официального интервью после помолвки. Меган использовала «мягкий» язык, говорила о сосредоточении на том, «кто мы как пара». А описывая свою первую встречу, мисс Маркл отметила: » … для нас обоих это был просто подлинный и органичный способ узнать друг друга…. Позже, когда мы поняли, что собираемся посвятить жизнь друг другу … мы решили, что мы должны сделать все, что нужно, чтобы это произошло”. Мы, сплошные мы…

А вот слова Гарри об их предстоящей свадьбе: “Для меня это дополнительный член семьи. Это еще один игрок в составе большой команды, и вы знаете , что мы хотим — это иметь возможность выполнять правильные обязательства, выполнять нашу работу и пытаться поощрять молодое поколение, чтобы иметь возможность видеть мир в правильном смысле”.

То есть, быть частью семьи — это не бесконечные вечеринки и смены платьев. Это труд. Тяжелый труд в огромной дорогой корпорации очень закрытого типа. Туда не попасть по объявлению. Ваше резюме должно быть блестящим, а репутация кристально прозрачной. Но иногда, в периоды застоя или падения акций, требуются перемены или новые сотрудники с креативными идеями, подстать временам

Вот почему королевская семья встретила Меган с таким энтузиазмом. Из ее блога, твитов и интервью ясно, что мисс Маркл шагает в ногу со временем, не делает различия между связями и филантропией, человеколюбием и саморекламой, каждый навык затеняет другой. Сейчас по этому пути идет наше общество, ну и королевские семьи, как всегда, стремятся оставаться на борту. Меган, хорошо информирована о правилах поведения в соцсетях и медиа, она ловко маневрирует между старым и новым, между профессиональным и частным. Поэтому в ее лице Корона приобрела, так сказать, «представителя по связям с общественностью».

Но потянет ли бывшая актриса такую долю? Кэтрин, по первости тоже пыталась ввести свои порядки, но после «приватных» разговоров с Королевой, она перестала нарушать протокл и надевала юбки только по колено. Но, герцогиня Кембриджская британка по рождению, она понимает смысл монархии. Мисс Маркл до сих пор духом не прониклась. Не является ли мисс Маркл «засланным казачком», который пошатнет и разрушит железобетонную Монархию?

Актриса Грейс Келли тоже вышла замуж за Принца. После свадьбы она планировала продолжать сниматься, но монегаски (жители Монако- примю автора)  возмутились и потребовали все гонорары перечислять в фонд госудоства или распрощаться с карьерой. Княгиня поплакала и попрощалась с карьерой.

Сможет ли Меган примириться или начнет расшатывать основы Британской Королевской семьи? Посмотрим.

P.S. Лицо Елизаветы Второй после прошедшей свадьбы дорого стоит….

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Top