Королева Елизавета и ее драгоценные головные уборы: Короны и тиары королевского дома Виндзоров.

Королева Елизавета и ее драгоценные головные уборы: Короны и тиары королевского дома Виндзоров.

Диадемы и тиары Королевы Елизаветы являются центром ее ювелирной коллекции, настолько обширной, что их приходится хранить в комнате размером с каток под Букингемским дворцом.
Эти драгоценности являются идеальным завершением вечернего туалета, и каждая тиара тщательно подбирается для определенного случая и носится с легкой элегантностью.

За долгие годы правления Елизавета Вторая научилась надежно прикреплять тиару к своим пружинистым локонам, используя атласную ленту или заколку для волос. По словам ее покойной сестры, принцессы Маргарет- «королева -единственный человек,который может надеть тиару одной рукой, спускаясь по лестнице».
Диадему преподносят Елизавете Второй на подносе с кружевной салфеткой, которая была сшита ее бабушкой королевой Марией, и имеет  монограмму «М».

Любимицы Королевы-матери «Венец Востока» и Тиара Гревилль (Медовые соты)

Елизавета надевала эту тиару с рубинами в восточном стиле только один раз — во время государственного визита на Мальту в 2005 году в паре с Рубиновым ожерельем, которое она купила в 1964 году. Тиара была содана в 1853 году по эскизам принца Альберта для его жены королевы Виктории. В то время за украшение заплатили £860 (в пересчете на  сегодня £ 76 000 ). Головной убор огромен — содержит более 2600 бриллиантов и 11 рубинов. Рубины первоначально были опалами, их очень любил принца Альберт, но королева Александра, унаследовавшая тиару от бабушки, посчитала их неудачными и заменила. Уже в таком виде украшение перешло к королеве-матери в 1936 году после вступления на престол ее мужа Георга VI.

Вторая самая любимая тиара королевы-матери Boucheron Honeycomb tiara теперь красуется на герцогине Корнуольской Камилле. Венец перешел к королеве после смерти ее матери в 2002 году. Эта тиара сама «изношенная» — Камилла надевала ее 22 раза, Королева Елизавета — 7 раз.

Тиара Низам Хайдерабада

Подарком для молодой невесты среди многочисленных свадебных подарков королевы были потрясающая тиара Картье и ожерелье Низама Хайдарабада, индийского монарха и одного из самых богатых коллекционеров ювелирных изделий в мире. Диадема, которая стоила 5,000 фунтов в 1947 году (эквивалентный сегодня 189,000 фунтов), был усыпана 1,033 алмазами и тремя съемными брошами в форме розы.

Как ни странно, несмотря на его великодушие, Низама на свадьбу не пригласили. Королева носила его подарок несколько раз в течение 25 лет. Но в 1973 году Елизавета попросила тогдашнего королевского ювелира Джеррарда бриллианты из украшения Низма пустить на Бирманскую Рубиновую Тиару.

Ожерелье же до сих пор цело, в 2014 году герцогиня Кейт надевала его на прием.

Набор Георга VI и Новые Сапфиры

Сапфировый набор королевы начинается с комплекта из ожерелья и сережек середины 19-го века, купленных ее отцом — королем Георгом VI — в Carrington & Co. и подаренных ей на свадьбу в 1947 году. В комплект входит ожерелье из сапфиров изумрудной огранки, окруженное бриллиантами и разделенное отдельными бриллиантами, а также пара подвесных сережек, каждая с одним большим сапфиром в Алмазном кластере.

 

По словам королевы, ожерелье состояло из 18 сапфировых частей, в 1952 году оно было укорочено на четыре звена. В 1959 году самая большая группа сапфиров была превращена в кулон, чтобы подвешивать их на ожерелье, а также оснащена булавкой для использования в качестве броши (хотя чаще всего мы видим большую сапфировую брошь принца Альберта). Эти модификации были выполнены Джеррардом.

В 1963 году Королева добавила диадему и браслет в набор. Это одна из диадем, которые королева носила регулярно на протяжении многих лет. Она начинала свою жизнь как ожерелье, купленное для принцессы Луизы Бельгийской в конце 19 века. Луиза — cкандальная фигура с вереницей любовников — после отчуждения своей семьей оказалась в тяжелом финансовом положении.

Чтобы расплатиться с долгами, она продала свои драгоценности, включая ожерелье, которое позже превратили в тиару. Точно неизвестно, как она оказался в Королевском хранилище.

Тиара «Кокошник» королевы Александры

Вдохновленная двором царей одна из самых любимых тиар Ее Величества «Кокошник» состоит из 488 бриллиантов в белом и желтом золоте.

Тиара была подарена будущей королеве Александре, в то время принцессе Уэльской, в качестве подарка на 25 -ую годовщину свадьбы в 1888 году — и стоила 4400 фунтов (что эквивалентно примерно 400,000 фунтов сегодня). Тиара была названа в честь традиционного русского головного убора — ведь Александра была сестрой Марии Федоровны, императрицы России и жены царя Александра III. Подобные роскошные диадемы носили дамы при российском дворе, начиная с середины 19-го века.

Украшение было унаследован королевой Марией, невесткой принцессы, в 1925 году, которая надевала его для своего официального портрета 80-летия в 1947 году. Это стало чем-то вроде семейной традиции — королева, унаследовавшая тиару в 1953 году, позировала в этой тиаре в 2002 году для написания портрета к своему Золотому Юбилею.

Всего Елизавета Вторая красовалась в тиаре 17 раз.

«Бирманская Роза»

Эта тиара, заказанная Королевой придворному ювелиру Джеррарду в 1973 году. Это была единственная рубиновая тиара, которую использовала Королева, пока Восточный венец не перешел в ее владение после смерти королевы-матери.

 

Тиара включает в себя два ее свадебных подарка: 96 рубинов от народа Бирмы и бриллианты, взятые из тиары Низама Хайдарабада. Согласно бирманской традиции рубины защищают владельца от болезней.

Диадема выглядит как венок из роз: рубиновые розы, разделенные лучами из бриллиантов. Рубины оправлены в золото, бриллианты в серебро. По задумке, издалека рубиновые розы должны выглядеть одним гигантским драгоценным камнем.

Тиара надевалась всего три раза.

«Диадема короля Георга IV»

Эта тиара была создана в 1820 году ювелирами компании Rundell, Bridge & Rundell и вероятно дизайнером Филиппом  Лебаром. Этот шедевр украшен четырьмя крестами pattée, чередующимися с четырьмя букетами-символами различных регионов Соединенного Королевства: роз, чертополоха и ирландского трилистника. Все это великолепие покоится на алмазном ободе между двумя полосами жемчуга. В 1902 году Королева Александры уменьшила диадему, сократив верхнюю полоску жемчуга с 86 до 81, а нижнюю полосу с 94 до 88. Передний крест отмечен 4-каратным желтым бриллиантом, вся же тиара усыпана 1333 бриллиантами.

Это поистине уникальный предмет в коллекции королевы по нескольким причинам. Во-первых, он был создан еще до эпохи «великой» Виктории – в королевской сокровищнице есть не так много вещей, которые имеют такую историю. Во-вторых, несмотря на то, что сейчас его носят исключительно королевы, на самом деле тиара была создана для мужчины — короля Георга IV.

Георг был ярким человеком с экстравагантным чувством стиля. 57-летний мужчина долго ждал, чтобы стать королем, и он хотел, чтобы его коронация была самой запоминающейся в истории в истории. Он переделал костюмы, сам распланировал изменения в короннационном убранстве – у него на это было очень много времени, так как его коронация была отложена более чем на год.

Королева надевает данную диадему только по случаю официальных случаев, таких как это государственное открытие парламента. Так как диадема была выполнена для мужчины, то она значительно тяжелее всех остальных.

«Тиара Девушек Великобритании и Ирландии»

Королева Мария получила эту тиару в качестве свадебного подарка в 1893 году от комитета, представляющего девушек Великобритании и Ирландии. На нем были жемчуг сверху и съемная основа; Мария сняла жемчуг. Она отдала его своей внучке, принцессе Елизавете, в качестве свадебного подарка в 1947 году.

Это самый узнаваемый головной убор Елизаветы, ласково прозванный «бабушкиной тиарой», был сделал придворной ювелирной компанией Джеррард и стоил 1,600 фунтов (сегодня примерно 144,000 фунтов). Если тиара выглядит знакомо, это потому, что именно в этой тиаре Королева изображена на монетах и банкнотах. Говорят, что эта тиара является самой любимой у Королевы — она надевала более 27 раз.

Парюра «Бразильский Аквамарин»

Эта бразильская аквамариновая тиара является фаворитом камердинера королевы Анджелы Келли, которая описывает его как «величественную, но прохладную и успокаивающую».

Президент и народ Бразилии подарили Елизавете ожерелье и серьги с аквамаринами и бриллиантами к ее коронации в 1953 году. Подарки пришлись по душе королеве, что она захотела иметь подходящую диадему. Ее изготовление доверили в 1957 тогдашнему ювелиру короны Джеррарду. В 1958 году к комплекту были добавлены браслет и большая брошь.

Тиара «Гало» от Картье

Та самая тиара, которую Королева одалживает, но никогда не носит, выполнена ювелиром Картье в 1936 году из бриллиантов и платины. Она была подарена герцогом Йоркским герцогине Йоркской незадолго до того, как они стали королем Георгом VI и королевой Елизаветой. Кажется, она не очень часто носила его; она предпочитала большие камни как королева.

Родители подарили украшение Елизавете на ее  18-летие. Считается, что это была первая тиара королевы. Ее Величество практически не видели в данной тиаре и она не прочь одалживать ее молодым членам королевской семьи.

 

После нескольких десятилетий в хранилище Королева одолжила его герцогине Кембриджской на день свадьбы. Это она что-то взяла, аккуратно примостившейся ее течет завесу.

Принцесса Анна часто носила тиару своей матери в молодости, в том числе во время визита в Новую Зеландию в 1970 году. Простой стиль, который можно было носить с пышными волосами, был очень модным.

«Владимирская тиара» Великой княгини

Шпионы, интриги и дерзкий побег — у этой тиары, пожалуй, самая увлекательная история из всех.

Выполненная прославленным домом Болина, одного из старейших ювелиров мира, для Марии Павловны, жены великого князя Владимира Российского, она был подарен в день ее свадьбы в 1874 году. Когда разразилась революция, семья бежала, а тиара осталась, позже ее вывез из России британский секретный агент. Во время перевозки украшение заметно пострадало, но ювелиры Джеррарда отполировали его «насколько это возможно», а также заменил два недостающих алмаза.

В 1921 году тиара была продана королеве Марии дочерью великой княгини. Несколько лет спустя она изменила тиару под себя, заменив 15 жемчужин изумрудами, но сохранила оригиналы, чтобы можно было носить оба варианта. Королева унаследовала тиару от своей бабушки в 1953 году.

Тиара — самая сложная в коллекции. Она сделана из 15 переплетенных овалов с бриллиантами, на которых висят подвески из жемчуга или изумрудов, а иногда и без них.

15 камней хранятся в пронумерованных мешочках, чтобы отметить свое положение на тиаре, и требуется час, чтобы изменить их. По словам королевского камердинера Анджелы Келли: «Я всегда стараюсь не торопиться, чтобы сделать это тихо и без перерыва, так как вы не можете позволить себе положить драгоценности в неправильные мешочки»

Кембриджская тиара «Любовный узел» (или тиара Королевы Марии)

В 19 алмазных полукружьях красуются массивные жемчужные кулоны барочного стиля. Говорят, что Диана любила эту тиару, несмотря на жалобы на то, что она была тяжелой (у принцессы от ее ношения начинались головные боли) и шумной (жемчужины начинали предательски раскачиваться при ходьбе).

Она была заказана бабушкой королевы, королевой Марией, в 1913 году, и создана с использованием существующих драгоценностей в ее коллекции. Данное украшение является копией 200-летней готической тиары, принадлежащая бабушке Марии — Августе Гессенской, герцогине Кембриджской, отсюда и ее название.

Когда Мария умерла в 1953 году, тиара перешла к Королеве, которая носила ее регулярно в начале своего правления, прежде чем отдать Диане в качестве свадебного подарка в 1981 году.

Хотя Елизавета позволила Диане оставить тиару себе, Диана все вернула подарок в королевское хранилище. В 2015 году, после долгого перерыва, тиару надела новая герцогиня Кембриджская Кейт на дипломатический прием в Букингемском дворце.

Тиара королевы Марии «Обрамление»

В коллекции королевы есть несколько различных бриллиантовых диадем,  которые трудно отличить друг от друга. Диадема Королевы Марии была выполнена Джерардом в 1919 году из ожерелья, которое принцесса получила в качестве свадебного подарка от королевы Виктории.  Она очень похожа на тиару «Кокошник» и была выполнена так, чтобы выглядеть как модный русский головной убор с 47 бриллиантами. Диадемы в этом стиле были особенно популярны в первой половине 20 века.

Королева Мария передала это украшение королеве-матери в 1936 г., после тиару на день свадьбы надевали Принцесса Елизавета  и принцесса Анна. Его также можно носить как ожерелье, хотя королева никогда не делала этого публично. Тиару видели лишь изредка в последнее время.

«Я не пью и не потею». Интервью второго сына королевы Елизаветы, принца Эндрю о связях с педофилом Эпштейном. Pizza Express, отсутствие пота и чувства вины?

Принц Эндрю на горячих вечеринках в Сен-Тропе и Нью- Йорке. Фото появляются после позорного интервью второго сына королевы Елизаветы.

Меган Маркл совершает дебютный визит на маковое поле памяти в Лондоне с принцем Гарри. А вот Камила Паркер- Боулз впервые пропускает знаковое мероприятие по причине бронхита и на фоне сообщений о том, что она «эпически» поддерживает герцогиню Сассекса.

Меган Маркл продолжает войну с таблоидами. Рассекречены сенсационные судебные документы по делу герцогини Сассекской против британских СМИ.

Кейт Миддлтон одевается в прозрачное, черное кружевное платье от Alexander McQueen, когда посещает вместе с мужем принцем Уильямом Royal Variety Performance в Лондоне.

Меган Маркл и Гарри сидят позади принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Первое появление Сассексов и Кембриджей после слухов о разладе. Платье Меган британцы посчитали неуместным. Комментарии.

Принц Гарри намекает на разлад между ним и братом, принцем Уильямом, и вновь говорит о смерти принцессы Дианы. Комментарии британцев не на стороне Гарри и Меган. Что происходит? 

Добавить комментарий

Top