Кинофильм «Однажды в Голливуде» режиссёра Квентина Тарантино приоткроет завесу мистического убийства: Жизнь и смерть Шэрон Мари Тейт, подающей надежды актрисы и жены режиссера Романа Полански, жертвы банды Чарльза Мэнсона.

Режиссёр Квентин Тарантино продолжает съемки кинофильма «Однажды в Голливуде». Главные роли в картине исполнят Брэд Питт,  Леонардо Ди Каприо и Марго Робби. События картины развернутся в 1969 году, на фоне жутких убийств в Лос-Анджелесе, когда город терроризировала секта Чарльза Мэнсона «Семья», одной из её жертв которой стала Шэрон Тейт — беременная жена Романа Полански.

24 января 1943 года в семье полковника военной разведки Пола Тейта и его красавицы-супруги Дорис родилась девочка Шэрон-Мэри. Малышка удивляла своей красотой уже в младенческом возрасте, а в шесть месяцев стала победительницей первого конкурса красоты — «Маленькая мисс Техас». Впрочем, в будущем Пол Тейт запретил супруге участвовать с дочерью в конкурсах. Он считал, что его малышки (позже в семье родились еще две девочки) должны вырасти добропорядочными хозяйками и радовать своих мужей. Шерон была очень ранима и стеснительна, а к 16 годам ее застенчивость приобрела болезненную форму. Юная красавица была крайне не уверена в себе и даже начала заикаться. Врачи порекомендовали девушке поднимать свою самооценку и заняться, например, модельным бизнесом. Пол Тейт был вынужден смириться, ведь речь шла о здоровье его девочки.

 

Шерон Тейт действительно ждал успех. Она была красива настолько, что казалась нереальной. Ее фотографии замелькали на обложках, а потом девушка начала мечтать о карьере актрисы. С начала 1960-х годов Шерон начала сниматься в небольших ролях в развлекательных телевизионных передачах и сериалах. В большом кино она дебютировала в 1961 году, в течение следующих 6 лет мисс Тейт сыграла тринадцать разноплановых — главным образом комедийных теле- и киноролей, в целом благосклонно принятых критикой. Прорывной ролью Шэрон Тейт стала игра в культовой картине «Долина кукол» 1967 года, за которую Тейт получила номинацию на «Золотой Глобус».

Но судьбоносной стала роль в картине «Бал вампиров», во время съемок которого Шерон познакомилась со своим будущим мужем Романом Полански. На тот момент он уже был довольно известным режиссером, его приглашали на съемки фильмов во Франции и Англии.

Пара впервые встретилась на вечеринке в Лондоне. Роман не мог упустить красавицу из виду и пригласил ее на обед, во время которого Шерон увидела в именитом режиссере  застенчивого мальчика, который опасается красивых женщин. Он не был уверен в себе, несмотря на имя и определенное признание. Через некоторое время пара стала жить вместе, но о браке речь пока не шла, так у Полански был не очень приятный первый опыт создания семьи. Да и к чему скрывать, режиссер отличался ветренностью — женщин он менял регулярно.

По воспоминаниям друзей, Роман очень любил Шерон, восхищался ею, почти боготворил. Тейт тоже любила и очень сильно, поэтому безоговорочно приняла правила игры — пообещав ни в чем не ограничивать его свободу и не ломать его. 20 января 1968 года состоялась свадьба, а впереди – долгие годы счастья.

Беременность не была ожидаемой для молодых супругов, но все же Шэрон решила рожать. Среди друзей циркулировали слухи, что Тейт специально не сообщала Полански радостную новость до истечения срока, когда аборт делать уже было бы поздно. Нельзя сказать, что после женитьбы Роман остепенился: привычка к свободной жизни регулярно приводила его в объятия женщин. Но почему-то был уверен, что Шерон поймет и простит его. По признанию друзей, мисс Тейт была ангелом — добрым и очень светлым человеком.

После съемок в своем последнем фильме  беременная актриса решила полностью посвятить себя семье, с Романом они сняли дом на холмах с видом на Лос-Анджелес. Полански был в Лондоне на съемках фильма (который так и не был потом завершен), Шерон проводила последние недели перед родами в окружении семьи и друзей.

В ночь с 8 на 9 августа 1969 года Тейт пригласила в гости троих друзей… Поздно вечером в дом ворвались бандиты и жестоко расправились со всеми, кто там был. Зрелища в доме не выдерживали даже самые опытные полицейские: кровью было залито буквально все. На входной двери дома кровью было написано «Свинья» (позже было доказано, что это кровь Шэрон). Тела погибших были буквально искромсаны, патологоанатомы насчитали более 100 ножевых ранений.

Буквально на следующий день в нескольких милях от особняка Тейт и Полански произошло еще одно преступление: в своем доме были жестоко убиты владельцы сети магазинов Лено и Розмари Лабьянка. Сначала выдвигалась версия, что это дело рук маньяка, позже появилось предположение о ритуальном убийстве. Когда через пару месяцев полиция докапалась до истины, оказалось, что эти чудовищные расправы — дело рук юных, привлекательных хиппи, деток из обеспеченных семей среднего класса.

Выяснили это совершенно случайно, когда одна из убийц, Сьюзен Эткинс была арестована за проституцию и воровство. Оказавшись в одной камере с наркоманкой Шелли Нэделл, Сьюзен прониклась к ней симпатией и рассказала ей о «семье» Чарльза Мэнсона.

«Семья» Мэнсона – так они себя называли, потому что все состояли в «супружеских» отношениях и вместе с тем любили друг друга братской любовью, а Чарльза Мэнсона почитали как отца и учителя, — жила на заброшенном ранчо. Питались тем, что находили на свалке или что им удавалось украсть. Курили травку, танцевали голыми при луне, предавались оргиям. Слушали песни и проповеди Мэнсона, называвшего себя «Сатаной-Искупителем», чем-то средним между Антихристом и Иисусом, явившимся, дабы провозвестить крушение старого мира и спасти тех, кто еще может быть спасен.

Главной идеей, которую пропагандировала «Семья», было то, что афроамериканцы скоро восстанут против остального населения и всех поубивают. Но при этом «Семья» останется в живых. К ним-то якобы и придут афроамериканцы, которые поймут, что без европеоидов ни на что не способны. Вообщем, члены сборища были уверены, что ведут межрасовую войну, название которой дали по аналогии с песней «Битлз» — Helter Skelter, которое Мэнсон трактовал на свой лад.

Мэнсон руководствовался следующей логикой: если убьют несколько богатых белых людей в Лос-Анджелесе, непременно во всём обвинят афроамериканцев и отправят их в тюрьму. Жертвами убийц стали известные личности из мира шоу-бизнеса. Среди них была беременная Шэрон Тейт.

Мэнсон выбрал из числа своих сторонников нескольких исполнителей: Сьюзан Аткинс, Патрисию Кренуинкел, Линду Касабиан и Чарльза Уотсона. Компания двинулась в сторону Лос-Анджелеса, где, по заданию своего лидера, должна была ворваться в особняк голливудского продюсера Тэрри Мельчера. Мэнсон был отвергнут продюсером Тэрри Мельчером, но ирония судьбы была в том, что продюсер давно не жил в этом доме. В доме находились парикмахер Джей Себринг, друг Полански, Войцех Фриковски, наследница ресторатора Фолджера его дочь Абигейл, а вот музыкант Куинси Джонс решил отменить встречу в последний момент и остался жив…

— Идите в дом. Убейте всех, разрежьте на куски, — напутствовал Мэнсон своих адептов, находясь в машине. Он позже говорил, что даже не предполагал, что в доме тогда находилась Шэрон Тейт на восьмом месяце беременности.

Во время суда одна из участниц кровавой бойни будет с улыбкой на лице рассказывать об убийстве актрисы: о том, как они веселились, перекинув через балку веревку, обмотанную вокруг шеи Шэрон, и тянули, заставляя беременную женщину подниматься на цыпочки, чтобы глотнуть хоть немного воздуха. О том, как Шэрон кричала убийцам: «Пожалуйста, позвольте мне жить, позвольте мне родить моего ребенка!» и как Сьюзен Эткинс наслаждалась, вонзая в нее нож: «Было такое прекрасное ощущение, когда я ударила ее ножом первый раз и она закричала, во мне все перевернулось… Я ударила еще раз. И вонзала в нее нож, пока она не замолчала. Это было похоже на сексуальное удовлетворение. Особенно когда видишь кровь. Это даже лучше, чем оргазм».

К июлю 1970 года Мэнсон и трое его сторонниц оказались на скамье подсудимых по обвинению в жестоком убийстве семи человек. Хотя сам главарь не участвовал в убийствах, суд приговорил его и сообщников к смерти в газовой камере. Однако в феврале 1972 года Верховный суд США ввёл мораторий на смертную казнь, поэтому приговор заменили пожизненным заключением.

P.S. Отвечая на вопрос о ребенке Шэрон, патологоанатом сообщил, что миссис Полански была на восьмом месяце беременности, и если бы мальчика извлекли в ходе посмертного кесарева сечения не позже двадцати минут после ее гибели, он мог бы выжить. Но к моменту обнаружения тел было уже слишком поздно. Последними словами Шэрон Тейт стали слова: «Мать, мать».

На Голливудском мемориальном кладбище, на могиле актрисы стоит очень скромное типовое каменное надгробие: «Обожаемая жена Романа – Шэрон Тэйт Полански (1943-1969) и Пол Ричард Полански, их сын».

Роман Полански женился второй раз только через 21 год после гибели Шерон на француженке Эмануэль Сенье. Он ее любит, но при этом признается, что не может перестать любить Шэрон. Она в его сердце – навсегда: «Всякие мелочи, как, например, укладка чемодана, стрижка волос, набор калифорнийского или римского кода по телефону, неизбежно вызывают у меня воспоминания о Шэрон. Хотя прошло уже столько лет, я по-прежнему не могу смотреть на красивый закат, или побывать в милом старинном доме, или испытать зрительное наслаждение, не сказав себе при этом, как ей бы это понравилось. В этом отношении я останусь верен ей до самой смерти».

 

Похороны Шарон Тейт посетят более 200 человек, собравшихся в мемориальном парке Святого креста в Калвер-Сити, Калифорния. Роман Поланский возвращался на похороны жены и хоронил ее вместе с нерожденным сыном Полом Ричардом на территории кладбища. На белой мраморной могиле Шарона написано: «любимая жена Романа… Шэрон Тейт-Полански… Пол Ричард Полански… Их ребенок”. Шэрон было всего 26 лет.

После убийства в своей книге «Шэрон Тейт: Воспоминания» Роман Полански писал: «В те дни она была не просто моей любовью моей дизни, она была любовью к каждому человеку. Она не была наивной и глупой, или клише обычной старлетки. То, что произвело на меня наибольшее впечатление, совершенно вне ее красоты, это было сияние, которое исходило из ее доброй и нежной природы».

После убийства Полански в 1977 году был обвинен в сексуальной связи с 13- летней девочкой и признал себя виновным, ему пришлось бежать из США, прежде, чем был объявлен приговор. С тех пор он не посещал Америку.

Убийца Сьюзан Аткинс умерла от рака мозга в тюрьме в 2009 году. Убийцы Патриция Кренквиль и Лесли ван Хотуэн много раз могли быть досрочно освобождены, но этого не произошло. Чарльз Мэнсон умер в тюрьме в ноябре 2017 года в возрасте 83 лет.

Кинофильм Квентина Тарантино с Марго Робби в роли Шэрон Тейт выйдет в прокат 26 июля 2019 года. Позже выйдут еще два фильма о Шэрон с актрисами Хилари Дафф и Кейт Босуорт.

 

Добавить комментарий

Top