Карл Лагерфельд, гений и креативный директор Chanel, умер в Париже в возрасте 85- ти лет от рака поджелудочной железы.

 

Карл Лагерфельд, немецкий модельер и гений моды, воскресивший Chanel, умер в Париже от рака поджелудочной железы.

Его смерть стала шоком даже несмотря на то, что дизайнеру было 85 лет. Кроме того, что он, как никто чувствовал пульс моды, он никогда не скрывал своего личного мнения по многим острым вопросам. Его случайно сказанные слова, цитировал мир.

Уже 5 февраля, после очередного грандиозного кутюрного показа Chanel весна/ лето 2019, Карл Лагерфельд не вышел в финале шоу. Вместо него на подиум поприветствовать гостей показа вышла его правая рука Виржини Виар- студийный директор французского дома.

После шоу Карл чувствовал себя усталым и не нашел силы выйти.

Chanel объявила о смерти модельера во вторник, 19 февраля.

Лагерфельд, известный своими солнцезащитными очками, белоснежным хвостиком и черными костюмами, был неутомимым и жаждущим успеха модельером.

Дизайнер появлялся на публичных мероприятих с веером в руках. Согласно его собственному заявлению, веер служил защитой от сигаретного дыма и папарацци. Кроме того, с середины 2000-х годов Лагерфельд предпочитал представлять себя перчатках с открытыми пальцами, узкими, скрывающими шею воротниками, серебряными украшениями от Chrome Hearts и узкими брюками, джинсами.

Помимо модного производства нескольких коллекций в год, Карл был фотографом, снимал лично многие компании для Chanel. Лагерфельд был издателем и писал книги.

Креативный директор Chanel (более 35 лет), Лагерфельд был одним из самых плодовитых дизайнеров моды. Вплоть до своей смерти Карл был бессменным главным дизайнером итальянского бренда Fendi ( с 1965), французского бренда Chanel ( с 1983). Он создавал коллекции для Chloe и основал свой дом Karl Lagerfeld (1984).

Модельер устраивал непросто показы, это были зрелища. В Париже на Неделе моды, на показе Chanel, декорации шоу  включали в себя айсберги, круизные лайнеры, которые свидетельствуют не только о финансовой мощи бренда, но и об изобретательности дизайнера.

В списках клиентов Карла фигурировали такие звёзды, как принцесса Диана, Клаудия Шиффер, Николь Кидман, Кейт Бланшетт, Мадонна, Кайли Миноуг.

«То, что я делаю, Коко бы ненавидела»,- сказал Лагерфельд в 2013 году. «Я делаю то, что она никогда не делала. Я должен был найти свою оценку. Мне нужно было перейти от того, чем была Chanel, к тому, чем она должна быть, можеть быть к чему- то еще».

Опытный фотограф, который считал Гельмута Ньютона и Энди Уорхола  лучшими друзьям стал дизайнером номер один в Chanel, штаб квартира которой находится в двух исторических зданиях 18 века на парижской улице Paris’s Rue Cambon.

Карл Лагерфельд считал рубашку самым важным элементом моды.

Дизайнер встал на защиту меха и выступил против борцов за права животных. Согласно изданию New York Pist, модельер сказал, что не видит ничего предосудительного в том, что люди убивают зверей, которые при возможности сами бы убивали людей.

Именно Карлу принадлежит фраза: «Ношение спортивных штанов является признаком того, что вы потеряли контроль над своей жизнью».

Именно Лагерфельд создал самую дорогую шубу в мире- она выполнена из соболей и оценена в 1 миллион долларов.

В 2004 году Карл попал в некрасивый скандал с чрезвычайно худыми моделями, которых он обожал. Он негативно отозвался о коллекции магазинов моды H & M. Компания предложила покупателю одежду более крупных размеров, на что Лагерфельд отреагировал так: «То, что я разработал, является модой для худых и стройных людей. Такова была изначальная идея».

В апреле 2018 года в интервью журналу Numero он жестко назвал мужских моделей «тупыми». Про девушек моделей он заявил, что если они отказываются «снимать штаны», «всегда найдётся место в монастыре».

Модельер, у которого было немецкое гражданство пригрозил отказаться от него, так как он ненавидит канцлера Ангелу Меркель и ее миграционную политику.

Он считал, что Меркель, впустив мигрантов в Германию, проложила путь для неонацистов. «Нельзя уничтожить миллионы евреев, а потом впустить миллионы их злейших врагов, даже спустя десятилетия». Об этом он заявил французскому изданию Le Point в апреле 2018 года. В интервью The Times он сказал: «У меня есть знакомая из Германии. Она приняла молодого сирийца, который немного знал английский. Знаете, что он сказал этой немке через 4 дня? Лучшее изобретение немцев- это Холокост». Меркель- это мачеха Германии». Естественно, что Карла сразу же обвинили в расизме.

Личная жизнь Карла Лагерфельда была невероятно скромной. Его настоящей любовью стал светский лев Жак де Башер. Он был знаменит в богатых кругах Парижа 70- х, был гостем вечеринок и любовником многих звезд.

Карл утверждал, что его отношения с Жаком были платоническими, так как Лагерфельд был равнодушен к сексу. «Мы были вместе 12 лет, но ни разу не занимались любовью. Хотя его физический шарм меня привлекал».

Именно из- за Жака де Башера Карл полностью прекратил свою дружбу с Ивом Сен- Лораном. Жак бросил Карла и ушел к Иву, где в отличие от романа с Лагерфельдом, их отношения включали секс. Известно, что Ив устраивал вечеринки БДСМ с Жаком и другими звёздами. В 1989 году Жак умер от СПИДа.

Любовью Карла стала кошка по имени Шупетт. Ее Карлу на передержку дал знакомый манекенщик, но к бывшему владельцу она не вернулась. Модельер влюбился в котенка. Шупетт ел из серебряной посуды, а также стал героем книги «Шупетт: личная жизнь модной кошки высокого полета».

Лагерфельд, который сбросил 42 кг в свои 64 года шокировал своим новым образом весь мир. Изменения с модельером произошли за 13 месяцев. Стали говорить, о том, что он болен. Настолько были разительными перемены во внешности.

Карл мечтал носить «тонкую и узкую» одежду, ведь долгое время он был полным мужчиной. Дизайнер поставил себе цель одеть зауженные костюмы Dior Homme Эди Слимана: «Я ношу узкие костюмы, чтобы не иметь возможности потолстеть. Мое единственное стремление- возможность продолжать носить одежду Dior размера 48/46».

На шоу у Ларри Кинга он сказал: «Неожиданно, одежда, которую я носил годами, просторная и свободная, наскучила мне. Захотелось одеть что-то облегающее. Но с моим прежним весом, это было невозможно».

Карл Лагерфельдт родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге. Позднее он убрал последнюю букву из своей фамилии, чтобы сделать свой модный бренд более конкуретноспособным. Год рождения Лагерфельда до сих пор точно неясен, иногда указывается 1938 год.

Его родителями были Элизабет Бальманн, шведка, и Отто Лагерфельдт, который разбогател на производстве сгущённого молока во Франции и продаже его в Германии. У Лагерфельда была старшая сестра Марта и сводная сестра Тея.

«В детстве моей проблемой была скука, мне было скучно до смерти. Потому я скорее хотел стать взрослым человеком. Мое детство было бесконечным- с восьми до восемнадцати лет казалось прошло сотни лет».

В 14 лет Лагерфельд переехал в Париж, где изучал рисование и историю, проводя большую часть времени в одиночестве, пока его родители путешествовали. Лагерфельд жил в Париже и на протяжении многих лет он жил в разных резиденциях, включая замок в Бретани, замок в Монако, вилле под Гамбургом, апартаменты в Берлине и Риме, вилле в Биарице, Франция, и дом в Вермонте.

«Я хотел бы быть многонациональным феноменом в одном человеке».

 

 

 

Добавить комментарий

Top