Икона стиля в черном зеркале. Послесловие о Меган Маркл и ее обложке для культового журнала Vogue.

В сериале «Черное зеркало» есть один занятный эпизод: вся жизнь героев зависит от лайков – чем больше лайков, тем выше твой социальный статус и тем самым открывается больше бонусов «лакшэри» жизни. Главная героиня каждое утро репетирует различные виды улыбок, пытается никому не грубить, со всеми (даже с самыми неприятными персонажами) разговаривает очень мило. Она стремится получить оценку в соцсети выше 4.5, чтобы начать жить в привилегированном районе. Тогда с ней начнут вести дружбу главные «звезды» соцсети (девушка стремится к этому изо всех сил!), она сразу станет одной из них.

 

 

 

Девушка изо всех сил стремится ворваться в мир селебрити. На пять минут она даже стала своей — что ж поделать, теперь у нее «больше 4.5» и с ней «надо» дружить, а семья и друзья оказались за бортом. Но тут пошла пошла ошибка за ошибкой. И вот уже со стремительной силой ей ставят «плохие» лайки ее бывшие «крутые друзья» и простые обыватели со статусом «ниже 2.5».

В России существет выражение «из грязи – в князи», в других странах применяют слово «нувориш».

 

 

К чему я все это? Когда персона вдруг была никем, а потом неожиданное богатство в виде наследства или удачного замужества в выводит ее в круг «богемы». Она может даже прикупить себе титул (да-да, такое тоже возможно) или получить его по мужу (или жене), да вот только все равно своим среди них вряд ли сможет, потому что это замкнутый мир с определенными очень строгими правилами.

 

В этом мире все богаты, но никто не трясет своим кошельком друг перед другом (привет, Кардашьяны-Дженнеры), не раздают интервью, они такие же люди как и мы с вами, просто они воспитаны по-другому, в другой среде, в других традициях, с другими посылами и интересами (я не говорю «лучше», просто по-другому) Возможно, новообращенный захочет сломать этот «мирок», но прослывет «невежей» и «чудаком», ему будут улыбаться (ведь у него теперь «больше 4.5»), но в реальности эта попытка вызовет еще большее недоумение. Для них он останется никем, приложением (аксессуаром?) своей второй половины, на него будут смотреть с высока и подтрунивать.

 

 

Новообращенный изо всех сил будет пытаться быть своим среди этого «пышного бала», демонстрировать свои изысканные манеры, одеваться в последние коллекции известных модельеров, улыбаться заученной улыбкой. Но что это? Поигрывать сережкой (кольцом)? Постоянно теребить волосы (почесывание бороды)? Нервный смех? Заглядывание в глаза всем подряд? Да-да, именно это выдает неуверенность новообращенного. В этой элитной песочнице не поможет одежда (у кого ее только нет), украшения (когда у тебя есть доступ к королевской или семейной сокровищнице) даже держание за руку своей титулованной (богатой) второй половины.

 

 

Но вот зато в другой песочнице – попроще – новообращенный становится царем (если не Богом), ведь он смог пробиться аж ТУДА, к НИМ! Такие же «нувориши», издатели, продавцы (их новый «божок» поднимает им продажи) и почитатели-маньяки-мечтатели. Они будут считать встречу с новообращенным за счастье, будут на него молиться, до крови защищать, если, не приведи Господь, в соцсети кто-то напишет что-то не радужное об идоле.

На счастливчика посыпятся предложения, он вдруг (ли?) станет светочем мудрости, его мысли и предпочтения неожиданно (ли?) окажутся всем интересны (на самом деле всем наплевать, просто его имя будет поднимать продажи, а не реклама L’ancome или Shiseido), его благотворительные инициативы сразу станут возноситься до небес (и как это раньше мы не уделяли данным вопросам столько внимания?)

 

 

Итак, светоч мудрости… Это хорошо, если есть специальное образование и язык подвешен. Хотя если у него миллионы, он наймет корректора и текст будет тянуть на Пулитцеровскую Премию, ну или на Нобелевку по литературе. Кроме общих фраз в речи или эссе нет ничего нового, так как опыта в благотворительности, интервьировании и участии в глобальных проектах нет. Ах да, до удачного стечения обстоятельств еще был блог, который не предполагает специальных филологических навыков, это вообще сродни написанию школьного сочинения.

 

Из близких знакомых знаменитостей, которые могут позвать за компанию принять участие в благотворительной акции и засветиться на камеру — звезда спорта на закате карьеры, актриса-певица, вышедшая замуж за четырежды разведенного престарелого продюсера и плохо одетый стилист, отвечающий за образы жены Премьер-Министра. Из профессиональной карьеры – только участие во второстепенной роли сериала кабельного канала и короткая стажировка в посольстве. Не густо (хотя, что душой кривить, среди моих друзей тоже нет звезд спорта или каких-никаких актеров. Зато дедушка — заслуженный журналист, а бабушки — преподаватели в школе для детей с ограниченными способностями)

 

Но черт побери, пара десятков миллионов на счете папы мужа, рыжий аксессуар, цвет кожи превращают широко известную в очень узких кругах персону в «Икону стиля», приглашенного редактора и Директора нового Благотворительного фонда, получившего название по новому титула в новообращенного.

 

 

Но на самом деле, знаете ли вы, кто такие «иконы стиля»? Это Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, Карин Ройтфельд, Кьяра Ферраньи, Оливия Палермо, Анна Делло Руссо, Дафна Гиннес (да-да, она из того самого «чванливого мирка»). Имена некоторых из этих богинь золотыми чернилами вписаны в историю, их имена всегда будут синонимом изысканности. Эти женщины действительно имеют свой отличительный стиль, каждая сама составляет свой образ, а некоторые миксуют брендовые вещи с масс-маркетом.

 

 

Но кто-то назвал «икону» «иконой», кто-то повторил и все молчаливо согласились, что бывшая мышка в бриллиантах и дорогой одежде и есть новая иконой. Что бы «божок» ни надел, это будет раскупаться (если, конечно, вещица стоит в пределах 300 долларов), все будут расточаться в хвалебных комментариях. Хотя давайте будем честны друг с другом, дорогая тряпка – это еще не стиль, всего лишь ценник. Можно потратить целое состояние в бутиках, но многое из этого будет «не твое» и «не для тебя» (привет Яне Рудковской!)

 

 

Мне не кажется, что обложка Vogue по-прежнему ценится. Культовый журнал уже давно потерял свой статус «Библии моды и стиля» (Анна Винтур, спасибо за обесценивание критериев!). Фото Кардашьян, Хейли Бибер и иже с ними показали всему миру, что все покупается и продается. Ну а последний скандал с предстоящим августовским номером Британского Vogue лишь показал, что в издательстве все не так гладко и там идет конкретная гражданская война. Новообращенный не понимает (или наоборот очень хорошо это понимает), что стал всего лишь орудием в руках одного амбициозного молодого редактора в борьбе с мастодонтом из прошлого века. Что из этого вышло?

 

 

Британец знатно поиграл на нервах дамы в годах, которая давно хотела урвать «икону» на свою обложку. Его имя итак было хорошо известно — он талантливый визуал и стилист, поднявший журнал на новую высоту. Но такая победа позволила ему еще и выгодно поднять продажи. Не секрет, что все выпуски и темы следующего года расписываются еще в предыдущем году, на сентябрьский выпуск, выходящий в каникулярный август, приходятся самые большие продажи.

Но амбициозный редактор решил хорошо, прошу прощения за это новое словечко, хайпануть: когда журнал не особо хорошо раскупается (а это правда, многие поклонники перестали это делать в связи с увеличением цены и рекламы баснословно дорогих продуктов). Имя новообращенного на обложке — это залог успеха (и гарантия премии в конце года). Сегодня в Твиттере прочитала, что многие squad (так называют себя последователи «иконы») готовы переплачивать, лишь бы получить заветный экземпляр. Большинство иностранцев интересовалось, можно ли отправить издание даже на другой континент. Всем хорошо! А лучше всего — «божку».

 

Почему? Пока небесное радио молчит, земное радио разносит новости об умной, инициативной «иконе», которая несет миру «разумное, доброе, вечное». В том-то и загвоздка. По правилам, «богема» и примкнувшие в высшим должны быть аполитичными, иначе их упрекнут в поддержке какого-либо кандидата или партии, а отсюда может разгореться коррупционный скандал. Просто обитатели «чванливого мирка» это знают, а новообращенный — до сих пор материал не усвоил.

 

И до «иконы» некоторые представители семьи ее мужа украшали обложку Vogue, но без всей этой нравоучительной шелухи — «женщины, которые меня вдохновляют», «миру-миру!», «экология в опасности». Может, идеи, которые новообращенный хочет донести в массы и правильные, вот только почему Vogue?

Это журнал о моде в первую очередь, серьезные разговоры (об экологии, поддержке женщин или политической борьбе) и интервью (с самой Мишель Обамой, которая и в годы президентства мужа не гнушалась хождениями по ток-шоу!) можно оставить для более серьезных изданий как Forbes, Telegraph, Times. Да вот проблема: в них «икону» не особо и чествуют, и читает их в основном думающее и размышляющее население. Представьте, что вы открываете любимый Cosmo, а там вам повестка пленарных заседаний Парламента. Или решили вдруг почитать Forbes, а там в качестве редактора Карди Би.

 

Видимо блеск обрушившегося богатства и любовь толпы настолько кружат голову, туманят разум и ослепляют, что «божок» уже никак не может остановиться и, что хуже, не может понять, в какой песочнице ему все-таки надо играть. То ли играть с золотым песком, но обычной лопаткой, потому что серебряную выдают при рождении. Или брать золотого песка понемногу и ходить играть с ним в простую песочницу. Но рано или поздно выбор сделать придется. Или его сделают за «божка», понизив уровень с 4.5 до 0.

 

 

Есть такой тип людей, которые стараются слишком сильно и усердно всем понравиться и выглядеть хорошими. Только вот со временем это стремление играет злую шутку — невозможно расслабиться, начинаешь совершать ошибку за ошибкой, которые потом не исправишь ничем. Даже обитатели простой песочницы начинают видеть, что их «король»/»королева» голая — под красивой одежкой скрыты самовлюбленность и самолюбование, а все слова — просто слова, которые очень сильно расходятся с делом и озвученными идеалами.

Знаете, какой был финал в той серии «Черного зеркала»? Девушка в погоне за любовью всех и вся опустилась на самое социальное дно и в тюрьме. Она забыла все свои манеры и в полной мере смогла наконец-то почувствовать, кто и что она есть на самом деле.

Я понимаю, что современный мир таков, что люди любят читать истории о подобных «божках», потому что они делают кассу. Но должны ли мы в угоду денежному богу забывать о моральных принципах и идеалах, вознося на пьедестал людей, которые не заслужили этого?

Меган Маркл и Ненависть. Почему ненавидят герцогиню Сассекса после выхода обложки журнала Vogue под редакцией Меган? Комментарии и подробности.

Меган Маркл и обложка Vogue- «бесстыдно лицемерная супер Me-Me-Meghan доказывает, что она больше заботится о своем продвижении, чем Королевская семья или Британия», заявляет знаменитый, британский журналист Пирс Морган.

Кто фотографировал Меган Маркл? Подробности инцидента на теннисном корте Уимблдона.

Добавить комментарий

Top