Хроника атаки на башни- близнецы в Нью- Йорке. До и после 9/11. Подробности.

Террористическая атака 11 сентября на Америку поразила страну ясным, поздним. летним утром на восточном побережье. Угонщики- террористы использовали реактивные авиалайнеры в качестве оружия и протаранили Всемирный торговый центр Нью-Йорка и Пентагон. Один угнанный самолет разбился в поле возле Шенксвилла, штат Пенсильвания. Всего было убито 2977 человек. Как сказал мэр Нью-Йорка Руди Джулиани через пять часов после начала атак: «Число жертв будет больше, чем может выдержать любой из нас». (Ниже приведены изображения с 11 сентября и после).

11 сентября боевики, связанные с исламской экстремистской группировкой «Аль-Каида», угнали четыре самолета. В 8:46 утра Рейс номер 11 врезался в северную башню Всемирного торгового центра. В 9:03 рейс 175 врезался в южную башню. Южная башня рухнула в 9:59 утра, менее чем через час после удара, а северная башня упала в 10:28, нанеся огромный ущерб остальной части комплекса и близлежащим зданиям.

Всего было убито 2595 человек внутри и около башен, а также 157 человек, которые находились на борту самолетов. Атаки 11 сентября не только стали самым смертоносным террористическим актом в истории человечества, они также стали самым смертоносным инцидентом для пожарных, а также для сотрудников правоохранительных органов в Соединенных Штатах.

Через несколько лет после терактов 11 сентября начались работы в Ground Zero в Нью-Йорке по строительству Башни Свободы высотой 1776 футов и Национального мемориала и музея 11 сентября. В мае 2014 года Мемориальный музей 9/11 открылся в Нью-Йорке и на сайте Всемирного торгового центра. Музей чествует многих жертв нападений и всех тех, кто рисковал своей жизнью, чтобы спасти других. Среди коллекций музея более 11 000 экспонатов, собранных из Ground Zero, подаренных выжившими и близкими жертв.

11 сентября 2001 года 19 боевиков, связанных с исламской экстремистской группировкой «Аль-Каида», захватили четыре самолета и совершили нападения- смертников на цели в Соединенных Штатах. Два самолета были взорваны в башнях-близнецах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолет врезался в Пентагон, недалеко от Вашингтона, а четвертый самолет потерпел крушение на поле в Шенксвилле, штат Пенсильвания. Почти 3000 человек были убиты во время террористических атак 11 сентября, которые вызвали крупные инициативы США по борьбе с терроризмом и определили президентство Джорджа Буша-младшего.

Всемирный торговый центр.

11 сентября 2001 года, в 8:45 утра ясного вторника, самолет American Airlines Boeing 767, загруженный 20 000 галлонами реактивного топлива, врезался в северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке . Удар оставил зияющую горящую дыру 80-го этажа 110-этажного небоскреба, мгновенно убив сотни людей на 80- ом этаже и сотни других на более высоких этажах. Когда началась эвакуация башни и ее близнеца, телевизионные камеры транслировали живые изображения того, что первоначально казалось странной аварией. Затем, через 18 минут после первого полета самолета, второй небоскреб Boeing 767 — рейс 175 United Airlines — появился из неба, резко повернул к Всемирному торговому центру и врезался в южную башню около 60-го этажа

Столкновение вызвало сильный взрыв, который осыпал горящими обломками окружающие здания и улицы внизу. Сразу стало ясно, что Америка подверглась нападению. Угонщиками были исламские террористы из Саудовской Аравии и ряда других арабских стран. По сообщениям, финансируемые террористической организацией «Аль-Каида» беглецы из Саудовской Аравии под руководством Усамы бен Ладена , они якобы действовали в отместку за поддержку Америки Израиля, участие в войне в Персидском заливе и продолжающееся военное присутствие на Ближнем Востоке. Некоторые из террористов проживали в Соединенных Штатах более года и брали уроки полетов в американских коммерческих летных школах. Другие проскользнули в страну за несколько месяцев до 11 сентября и стали «мускулами» в операции.

19 террористов легко провезли контрабандой ножи через охрану в трех аэропортах Восточного побережья и сели на четыре ранних утренних рейса в Калифорнию, выбранных потому, что самолеты были загружены топливом для долгой трансконтинентальной поездки. Вскоре после взлета террористы  уже командовали четырьмя самолетами и захватили управление, превращая обычные пассажирские самолеты в управляемые ракеты.

Пентагон.

Когда миллионы людей наблюдали за событиями, разворачивающимися в Нью-Йорке, рейс 77 авиакомпании American Airlines облетел центр города Вашингтон, округ Колумбия, а затем в 9:45 врезался в западную часть военной штаб-квартиры Пентагона.

Реактивное топливо с Боинга 757 вызвало разрушительный ад, который привел к структурному обрушению части гигантского бетонного здания, которое является штаб-квартирой Министерства обороны США. В общей сложности 125 военнослужащих и гражданских лиц были убиты в Пентагоне, а также все 64 человека на борту авиалайнера.

Башни.

Менее чем через 15 минут после того, как террористы поразили нервный центр американских военных, ужас в Нью-Йорке обернулся катастрофическим поворотом, когда южная башня Всемирного торгового центра рухнула в огромное облако пыли и дыма. Конструкционная сталь небоскреба, построенная для того, чтобы противостоять ветрам со скоростью свыше 200 миль в час и большому обычному пожару, не могла противостоять огромному теплу, выделяемому горящим реактивным топливом.

В 10:30 северное здание башен-близнецов рухнуло. Только шесть человек в башнях Всемирного торгового центра на момент их крушения выжили. Почти 10 000 других получили лечение от травм, многие из которых были тяжелыми.

 

Рейс 93.

Тем временем, четвертый связанный с Калифорнией самолет — рейс United United 93 — был угнан примерно через 40 минут после вылета из международного аэропорта Ньюарк-Либерти в Нью-Джерси. Поскольку самолет задержался на взлете, пассажиры на борту узнали о событиях в Нью-Йорке и Вашингтоне по мобильному телефону и звонкам Airfone на землю.

Зная, что самолет не собирается возвращаться в аэропорт, как утверждали угонщики, группа пассажиров и бортпроводников планировала восстание. Один из пассажиров, Томас Бернетт-младший, сказал по телефону своей жене: «Я знаю, что мы все умрем. Трое из нас собираются что-то с этим сделать. Я люблю тебя, дорогая». Был слышен еще один пассажир — Тодд Бимер, который сказал: «Вы, ребята, готовы? Давайте перевернемся».

Сэнди Брэдшоу, стюардесса, позвонила своему мужу и объяснила, что она соскользнула в камбуз и наполнила кувшины кипящей водой. Ее последними словами были: «Все бегут в первый класс. Я должна идти. До свидания.»

Пассажиры сражались с четырьмя угонщиками и предположительно напали на кабину с помощью огнетушителя. Затем самолет перевернулся и помчался к земле со скоростью свыше 500 миль в час, разбившись в сельской местности возле Шенксвилла в западной Пенсильвании в 10:10.

Все 44 человека на борту погибли. Предполагаемая цель самолета неизвестна, но теории считают. что это мог быть Белый дом, Капитолий США, президентское убежище в Кэмп-Дэвиде в Мэриленде или одна из нескольких атомных электростанций вдоль восточного побережья.

Сколько людей погибло в результате нападений 9/11?

В результате терактов 11 сентября было убито 2996 человек, в том числе 19 террористов-угонщиков на борту четырех самолетов. Граждане 78 стран погибли в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании.

Во Всемирном торговом центре 2763 человека погибли после того, как два самолета врезались в башни-близнецы. Эта цифра включает 343 пожарных и медработников, 23 полицейских из Нью-Йорка и 37 полицейских из администрации порта, которые изо всех сил пытались завершить эвакуацию зданий и спасти офисных работников, пойманных в ловушку на верхних этажах.

В Пентагоне было убито 189 человек, в том числе 64 пассажира на рейсе 77 American Airlines, авиалайнере, поразившем здание. На рейсе 93- 44 человека погибли в результате крушения самолета в Пенсильвании.

В 7 часов вечера президент Джордж Буш , который находился во Флориде во время нападений и провел весь день, когда его возили по стране из соображений безопасности, вернулся в Белый дом.

В 9 часов вечера он передал по телевидению обращение из Овального кабинета, заявив: «Террористические атаки могут потрясти фундамент наших самых больших зданий, но они не могут коснуться фундамента Америки. Эти действия разрушают сталь, но они не могут повредить стали американской решимости».

В отношении возможного военного ответа США он заявил: «Мы не будем проводить различий между террористами, совершившими эти действия, и теми, кто их укрывает».

Операция «Несокрушимая свобода», возглавляемая американцами международная попытка свергнуть режим талибов в Афганистане и уничтожить находящуюся там террористическую сеть Усамы бен Ладена, началась 7 октября. В течение двух месяцев силы США фактически вывели «Талибан» из оперативного режима, но война продолжалось, поскольку силы США и коалиции пытались победить повстанческую кампанию талибов, базирующуюся в соседнем Пакистане.

Усама бен Ладен, вдохновитель терактов 11 сентября, оставался на свободе до 2 мая 2011 года. Но он был наконец выслежен и убит американскими войсками в укрытии в Абботтабаде, Пакистан. В июне 2011 года президент Барак Обама объявил о начале широкомасштабного вывода войск из Афганистана. Вывод войск продолжается и в 2019 году

Экономическое влияние.

Атаки 9/11 оказали немедленное негативное влияние на экономику США. Многие учреждения Уолл-стрит , в том числе Нью-Йоркская фондовая биржа, были эвакуированы во время атак. В первый день торгов после атак рынок упал на 7,1 процента, или на 684 пункта. Одна только экономика Нью-Йорка потеряла 143 000 рабочих мест в месяц и 2,8 миллиарда долларов в первые три месяца. Самые большие потери были в финансах и авиаперевозках, на которые приходилось 60 процентов потерянных рабочих мест. Ориентировочная стоимость ущерба, нанесенного Всемирному торговому центру, составляет 60 миллиардов долларов. Стоимость уборки мусора в Ground Zero составила 750 миллионов долларов.

Утверждается, что Башни Всемирного торгового центра к моменту теракта давно стали убыточными. Были проекты по сносу зданий, но в истории появился некий бизнесмен Ларри Сильверстайн. Он был готов купить башни, но не мог выплатить всю сумму сразу. По этой причине 23 июля 2001 года была заключена сделка по аренде строений на 99 лет и Ларри заплатил около $30 млн. Сильверстайн сразу же застраховал башни на 3,5 миллиарда долларов, причём в договоре отдельно оговаривался и случай теракта. 11 сентября 2001 года Ларри Сильверстайн и его дочь не пострадали в этих терактах. Ларри любил завтракать каждый день в здании ВТЦ-1, а его дочь работала там, но они не пришли в тот день.

Впоследствии жюри присяжных признало теракты на башни ВТЦ 11 сентября 2001 г. двумя отдельными страховыми случаями. Таким образом, сумма страховых выплат арендатору башен-близнецов Ларри Сильверстайну составила $4,65 млрд страховки, а также $3,4 млрд из фонда en:Liberty bond, то есть всего $8,05 млрд. Как вам такое стечение обстоятельств?

Фонд компенсации жертвам.

Тысячи людей, принимающих первые ответные меры, и людей, работающих и живущих в нижнем Манхэттене около Ground Zero, подверглись воздействию токсичных паров и частиц, исходящих от башен, когда они горели и падали. К 2018 году у 10 000 человек был диагностирован рак, связанный с 11 сентября.

В период с 2001 по 2004 год семьям погибших 9/11 и более 2680 человек, получившим ранения в результате нападений, была выплачена компенсация в размере более 7 миллиардов долларов. Финансирование было возобновлено 2 января 2011 года, когда президент Барак Обама подписал Закон о здравоохранении и компенсации Джеймса Задроги 9/11 в качестве закона. Названный в честь Джеймса Задроги, сотрудника полиции Нью-Йорка, который умер от респираторного заболевания, закон продолжал мониторинг здоровья и компенсацию для лиц, оказавших первую помощь и пострадавших от 11 сентября.

В 2015 году финансирование на лечение заболеваний, связанных с 11 сентября, было возобновлено еще на пять лет на общую сумму 7,4 млрд. Долл. США. Но компенсационный фонд жертвам должен был быть остановлен в декабре 2020 года.

29 июля 2019 года президент Трамп подписал закон, разрешающий поддержку фонда компенсации жертвам 11 сентября вплоть до 2092 года. Ранее администраторы сокращали пособия до 70 процентов по мере истощения фонда в размере 7,4 миллиарда долларов. Лоббистами фонда были Джон Стюарт, первый ответчик 9/11 Джон Фил, а также отставной детектив полицейского управления Нью-Йорка и ответчик 9/11 Луис Альварес, который умер от рака через 18 дней после дачи показаний перед Конгрессом.

9/11 Юбилей и Мемориал

Первые памятники 11 сентября были сделаны сразу же после нападений, это были бдения при свечах и возложение цветов в посольствах США по всему миру. В Великобритании королева Елизавета спела американский гимн во время смены караула в Букингемском дворце. Рио-де-Жанейро установил рекламные щиты с изображением городской статуи Христа-Искупителя, охватывающей горизонт Нью-Йорка.

В первую годовщину терактов в Нью-Йорке в 2002 году две яркие колонны света были подняты в небо с того места, где когда-то стояли башни-близнецы.»Дань в свете» стала ежегодной инсталляцией Муниципального художественного общества Нью-Йорка. В ясные ночи лучи видны с расстояния более 60 мил

Был проведен конкурс мемориала на площадке Всемирного торгового центра для выбора соответствующего постоянного мемориала жертвам 11 сентября. Выиграл дизайн Майкла Арада «Отражение отсутствия», он теперь находится возле музея в парке площадью 8 акров. Он состоит из двух отражающих бассейнов с водопадами, спускающимися вниз, где башни-близнецы когда-то поднимались в небо.

Имена всех 2983 жертв выгравированы на 152 бронзовых панелях, окружающих бассейны, расположенные там, где люди находились в день нападений, поэтому сотрудники и люди на одном рейсе поминаются вместе. Сайт был открыт для публики 11 сентября 2011 года в ознаменование 10-летия 9/11. Затем последовал Национальный мемориал и музей 11 сентября , который был открыт на сайте Всемирного торгового центра в мае 2014 года.

 

 

Собор Парижской богоматери- оккультные науки и мистика. Что мы знаем о самом мистическом месте в Париже, которое подверглось жуткому пожару в первый день страстной недели.

«Ад не остановить»: пожар Собора Нотр- Дам или Собора Парижский богоматери вышел из под контроля. Здание 12-го века сгорит дотла, таковы прогнозы пожарных.

Пожертвования на восстановление верхней части Собора Парижской богоматери- более 1 миллиард евро. Самый богатый человек Франции, тесть русской супермодели Наталии Водяновой, жертвует 200 миллионов евро, а муж Сальмы Хайек жертвует 100 миллионов евро.

Добавить комментарий

Top