Галина Волчек умерла на 87 году жизни. Причина смерти и реакция на смерть знаменитого и гениального режиссёра Театра «Современник».

Галина Волчек умерла на 87 году жизни. Причина смерти и реакция на смерть знаменитого и гениального режиссёра Театра «Современник».

Трагическая потеря постигла мир театра и сцены. На 87- году жизни ушла Галина Борисовна Волчек. Режиссёр театра «Современник» давно болела и передвигалась на специализированной коляске, но работала почти до последнего дня.

Названа причина смерти театрального режиссера Галины Волчек. Об этом сообщил Телеграм- канал Mash.

Отмечается, что, согласно предварительной версии медиков, она скончалась от отека головного мозга и отека легких. Утром у Волчек начали отказывать органы.

Народная артистка СССР была госпитализирована в Боткинскую больницу в понедельник. В театре сообщали, что у нее воспаление легких. Сегодня источники сообщили, что у 86-летней Волчек на фоне острой сердечно-сосудистой недостаточности развилась атрофия мозга, осложненная энцефалопатией, а также начались отеки нижних конечностей. При этом в театре сообщали, что состояние Волчек остается стабильно-тяжелым.

Режиссер скончалась 26 декабря. Ей было 86 лет.

В своём Телеграм канале Ксения Собчак выразила соболезнования по поводу кончины Галины Волчек.

“Не знаю даже почему я позвонила и договорилась на большое интервью в новом сезоне. А сейчас думаю-да вот просто бы обнять и всё. И ничего больше не надо».

Тина Канделаки написала в своём Телеграм- канале.

«Как говорила Галина Волчек, по-настоящему большой режиссер соединяет в себе таланты психолога и психотерапевта, экстрасенса и гипнотизера. Ушедшая сегодня от нас Галина Борисовна была и навсегда останется большим режиссером, сочетающим в себе все эти грани человеческих возможностей. 

Не только большой режиссер: как актриса Галина Волчек обладала гипнотическим взглядом и завораживающим голосом. Я думаю, что и я, и все зрители, которым повезло увидеть работу этой актрисы, согласятся с тем, что она обладала уникальной способностью завораживать свою аудиторию. Она в буквальном смысле врезалась в память раз и навсегда. 

Нам повезло жить в одно время с этой великой женщиной. Отдельной главой в истории великого русского театра и кино. Я очень скорблю по этой утрате, поскольку женщины такой величины всегда наперечет. Царствие небесное вам, Галина Борисовна».

О смерти Галины Волчек зрителям в театре «Современник» сообщил актёр Сергей Гармаш.

В ее родном театре «Современник» в это время шел спектакль «Анархия» — зрители еще ни о чем не подозревали.

На сцену вышел Сергей Гармаш, которого встретили аплодисментами. «Я сейчас скажу вам слова, в которые я не верил, — произнес он. — Аристы извиняются перед вами — они просто не могут выйти на поклон во время спектакля сегодня. Умерла Галина Борисовна Волчек».

На этих словах весь зал встал.

«Умерло наше сердце, сердце этого дома, — продолжил Гармаш. — Вы поймите нас, пожалуйста». Актер объявил минуту молчания в память о Галине Борисовне и сказал, что прощание с Волчек пройдет в «Современнике» 29 декабря.

Галина Волчек окончила школу-студию МХАТ. В 1956 году вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками школы организовала театр «Современник». В 1972 году Волчек стала главным режиссером театра, в 1989 году — его художественным руководителем.

Галина Волчек поставила более 30 спектаклей. В 1978 году она стала первым советским режиссером, прорвавшим культурную блокаду между США и СССР. Волчек поставила пьесу «Эшелон» Михаила Рощина в театре Alley в Хьюстоне.

Как актриса Волчек участвовала в спектаклях «Вечно живые» Виктора Розова, «Голый король» Евгения Шварца, «Кто боится Вирджинии Вулф» Эдварда Олби. Также она снялась в фильмах «Берегись автомобиля», «Король Лир» и «Осенний марафон».

Добавить комментарий

Top