Эксклюзив: Пожизненное заключение: Полиция Нью-Йорка арестовала Харви Вайнштейна по обвинению в изнасиловании.

 

Сегодня Харви Вайнштейн был арестован полицией Нью-Йорка по обвинению в изнасиловании и принуждению к оральному сексу. Таким образом длинное расследование, начавшееся после лавины обвинений против него и породившее глобальное движение #MeToo, можно считать завершенным.

Около 7: 30 утра опальный кинопродюссер пришел в полицейский участок в Нижнем Манхэттене в окруженнии нескольких детективов. Он появился с тремя книжками под мышкой, поднял глаза, осмотрев толпу журналистов, выкрикивающих его имя, и ничего не ответив, проследовал внутрь.

Эта сцена с щелкающими затворами фотокамер и с репортерами, задающими вопросы, словно зеркальное отражение красных дорожек, где мистер Вайнштейн десятилетиями председательствовал в качестве кинопродюсера и короля Голливуда.

Харви долго использовал свое положение и влияние, прикрываясь Договорами о неразглашении. Три года назад полиция уже пыталась начать расследование, но Вайнштейн тогда задействовал все свои связи. И только в октябре прошлого года после лавины заявлений всемирно известных актрис и моделей о неподобающем поведении продюсера, полиция начала многомесячное расследование.

Харви был оформлен в первом полицейском участке, и будет привлечен к суду по обвинению в изнасиловании первой степени и изнасиловании третьей степени в одном случае, а также в преступном половом акте первой степени в другом.

Обвинение в преступном половом акте связано со встречей с Люсией Эванс, которая сказала The New Yorker, а затем следователям из Окружной прокуратуры Манхэттена, что г-н Вайнштейн заставил ее заняться оральным сексом, хотя она ожидала, что это будет кастинг-встреча в офисе Miramax в Трибеке.

Жертва изнасилования пока на публике не появлялась. Г-н Вайнштейн был обвинен в сексуальных домогательствах и нападениях на кинозвезд и сотрудников его бывшей одноименной компании в течение десятилетий, а также принудительном молчании, за которое им платили.

Вчера адвокат продюсера, Бенджамин Брафман, отказался комментировать новости о возможном аресте своего подзащитного. В прошлом он сообщал, что мистер Вайнштейн отрицает любые обвинения в “сексе по принуждению”

В рамках залога, согласованного заранее, Харви внесет 1 миллион долларов наличными. Он уже согласился носить устройство мониторинга, браслет на ноге, его передвижения будут ограничены, также он сдаст свой паспорт.

В течение многих лет Вайнштейн был предметом слухов в средствах массовой информации и развлекательных кругах, но после разоблачений в New York Times и The New Yorker начались официальные расследования в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне.

Обвинители из офиса окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса-младшего провели десятки допросов в Нью-Йорке и в других местах, выдали сотни повесток, и их расследование все еще продолжается. По словам людей, знакомых с разбирательством, большое жюри по-прежнему будет рассматривать другие обвинения в сексуальном насилии в отношении мистера Вайнштейна, а также возможные финансовые преступления, связанные с тем, как он платил женщинам, чтобы они молчали. Среди прочего, большое жюри тщательно проанализирует факт использования продюсером сотрудников своей бывшей производственной компании — действительно ли те подыскивали ему женщин для утех, организовали встречи с ними, а после давили или угрожали им, если они жаловались.

Как уже было сказано, следствие все еще продолжается, но уже точно известно, что ему грозит пожизненное заключение.

 

Добавить комментарий

Top