Джулиан Ассанж получает 50 недель тюремного заключения после решения судьи из Вестминстера, Британия. Адвокат Ассанжа говорит, что его клиенту угрожали похищением и пытками.

Джулиан Ассанж, лидер WikiLeaks, бесстрастно стоял, сложив руки, когда судья объявил ему приговор- 50-недельное заточение в тюрьме Британии. Приговор был зачитан в переполненном зале суда в Вестминстере.

Судья Дебора Тейлор отклонила призывы к снисхождению на основании семи лет, которые Ассанж провел фактически в заточении в посольстве Эквадора. 

Адвокат Ассанжа сказал, что его клиент был вынужден действовать именно так, потому что он боялся «похищения и пыток» в Америке.

Письмо от Ассанжа, извиняющегося «безоговорочно» за пропуск залога, также мало повлияло на мнение судьи Тейлора. 

Создатель WikiLeaks бесстрастно стоял, сложив руки, когда зачитывался приговор о его 50-недельном заключении, в то время как сторонники Ассанжа в публичной галерее скандировали «нет справедливости в Великобритании» и «позор вам» в суде.

Ранее Ассанж «безоговорочно извинился» в письме, зачитанном в суде, но это мало повлияло на судью, который просто стеснялся приговорить его к максимальному сроку в один год и отклонял призывы к снисхождению на основании семи лет, которые он провел в посольстве.

Адвокат 47-летнего Джулиана Ассанжа сказал суду, что его клиент был вынужден действовать, потому что он опасался «похищения и пыток» со стороны США, и этот аргумент судья назвал «нереальным».

Ассанж, одетый в черный пиджак поверх серой толстовки и с подстриженной бородой, выглядел безразличным, когда его адвокат зачитывал все  угрозы, сделанные против него американскими политиками и чиновниками, которые, по его словам, оставили Ассанжа «в ужасе».

Но в своих замечаниях по приговору судья Дебора Тейлор сказала: «Трудно представить более серьезный пример этого преступления. Скрываясь в посольстве, вы сознательно ставите себя вне досягаемости, оставаясь в Великобритании … тем самым вы использовали свое привилегированное положение, чтобы попирать законы».

Сам Ассанж не выступал в суде, он хранил полное молчание.

Перед вынесением приговора письмо Ассанжа было прочитано в суде: «Я безоговорочно прошу прощения у тех, кто считает, что я не уважал их в том, как я продолжил свое дело. Я столкнулся с трудными обстоятельствами. Я сделал то, что думал в то время, было лучшим или, пожалуй, единственным, что я мог сделать. Я сожалею о том пути…»

В итоге, Ассанж был признан виновным в нарушении Закона об освобождении под залог на слушаниях в Вестминстерском магистратском суде после ареста в эквадорском посольстве, где он провел семь лет.

Судья подчеркнула, что в течение этих семи лет он обошелся налогоплательщикам Британии в 16 миллионов фунтов стерлингов.

Джулиан Ассанж вошел в посольство Эквадора 19 июня 2012 года, находясь под пристальным вниманием всего мира по поводу утечек сотен тысяч засекреченных дипломатических телеграмм США на своем веб-сайте, сообщающем о нарушениях.

Отец Ассанжа, Джон Шиптон, сказал в программе «Доброе утро, Британия», что он хочет, чтобы его сын вернулся в Австралию, «чтобы подышать свежим воздухом и иметь возможность подумать о том, что он сделал».

Он утверждал, что основатель WikiLeaks провел «сокрушительные» годы в изоляции, несмотря на то, что развлекал множество знаменитых гостей во время своего пребывания в эквадорском посольстве.

Среди посетителей Ассанжа в посольстве были актриса Памела Андерсон, певица Lady GaGa, звезда футбола Эрик Кантона и режиссеры Майкл Мур и Оливер Стоун.

В Wikileaks так прокомментировали решение судьи: «Приговор Джулиану Ассанжу шокирует и выглядит как месть. Мы глубоко обеспокены тем, насколько справедливым окажется суд в Британии о его экстрадиции».

Дело об экстрадиции Ассанжа будет слушаться в Лондоне в четверг, 2 мая.

Кто такой Джулиан Ассанж? Почему создатель WikiLeaks находился семь лет в посольстве Эквадора? Подробности о знаменитом хакере.

Джулиан Ассанж получает 50 недель тюремного заключения после решения судьи из Вестминстера, Британия. Адвокат Ассанжа говорит, что его клиенту угрожали похищением и пытками.

Добавить комментарий

Top