Что мы знаем о легенде соула: Арета Франклин: ранняя беременность в 12 лет, муж- сутенер, отец- баптистский пастор и любовь к шубам.

 

Арета Франклин была одной из пяти детей церковного проповедника и певицы. Девочка родилась в Мемфисе, но позже ее семья переехала в Детройт. Ее мать ушла из семьи, когда Франклин было всего шесть, а умерла, когда ей было всего девять лет, и дети были воспитаны многочисленными любовницами и подругами отца Ареты.
Арета Франклин ( посередине) с отцом и родной сестрой

Франклин впервые забеременела, когда ей было 12 лет, вторая беременность произошла в 15 лет, у детей будущей звезды соула были разные отцы. В 18 лет Арета переехала в Нью- Йорк будучи опять беременной. Там она подписала свой первый контракт сначала с лейблом Columbia Records, а позднее с Atlantic Records. Для записи перевернувшего мир ритм- энд- блюза своей эмоциональностью сингла «I Never Loved a Man» продюсер Джерри Уэкслер привез Арету в Алабаму, где она записывалась с лучшими музыкантами американского Юга. С этого началось ее восхождение, она стала первой черной женщиной, чья звезда славы появилась в Зале славы Рок- н Ролла.

 

Она умерла в возрасте 76 лет в своем доме в Детройте 16 августа 2018 года. И по мнению многих она была величайшей певицей всех времен. В последний год своей жизни Франклин принимала хосписную помощь, женщина умерла от рака поджелудочной железы- болезни, с которой она боролась с 2010 года. Несмотря на то, что ее здоровье было искалечено алкоголизмом, курением, ожирением, она только в прошлом году объявила, что она, наконец, уходит на пенсию и заканчивает с музыкой.

Победительница 18- ти премий Грэмми, Арета Франклин, обожала шубы и выступала, кутаясь в мех и сбрасывала шубу с плеч, в кульминационный момент исполнения песни. Музыкальное исполнение Евангелия и роскошные шубы указывали на некий эмоциональный момент, мех напоминал зрителям, что они находились в присутствии королевы. Таковой она, безусловно, считала только себя и очень ревностно относилась к другим женщинам- певицам.

Она считалась «Королевой души», и никто не осмеливался забыть ее титул. В тех случаях, когда люди забывали про «королевский этикет», ее королевское поведение могло быть резким.

Однажды Бейонсе представила Тину Тернер в качестве «королевы» на премии Грэмми 2008 года, Франклин, которая была в зале, восприняла это, как оскорбление, она сердито заявила журналистам, что это «был дешевый выстрел в спину»( учитывая, что Тина Тернер была «Королевой рок- н- рола», она имела полное право на титул»). С тех пор Арета Франклин не общалась с Бейонсе.

Хотя она была известна такими хитами, как Respect , который считается гимном феминизма, (You Make Me Feel Like) A Natural Woman, ее диапазон и универсальность исполнения выходили за рамки исполнения Евангелия, поп- музыки, джаза и R & B.

Когда в 1998 году Лучано Паваротти не смог выступить на Грэмми из- за боли в горле, Арета исполнила Нессуна Дорму за него, после всего 8- минутной репетиции. «Я просто делаю свою работу,- сказала Франклин после шоу.- Певица должна уметь петь абсолютно все».

В ее же личной жизни все было сложно. Живя в доме отца- проповедника, который превратил свое  служение богу в собрания- оргии, Арета забеременела в 12 лет, а в 15 лет певица родила второго сына. Оба ребенка были рождены от разных отцов- одноклассников Франклин. Хотя многие подозревали в отцовстве отца Ареты, но это было не так. Певец Сэм Кук утверждал, что у него был роман с Аретой, когда ему было 23 года, а девочке 12 лет. Всего у певицы было четверо детей, все сыновья.

Отец Ареты, Кларинс Франклин был чрезвычайно успешным проповедником- баптистом церкви The Bethel Baptist Church. Он начал выходить на улицы в 15 лет, чтобы проповедовать Слово Божье, его голос называли золотым. Записи его буйных проповедей продавались сотнями тысяч. И Арета стала помогать отцу в церкви во время проповедей, исполняя отрывки из Евангелия. В семь лет она могла повторить любую мелодию, услышав ее лишь раз. В 1956 году Франклин исполнила перед 5 тысячами прихожанами молитву «Дорогой Господь». Госпел поразил продюсера JVB Records и в 14 лет появились записи ее голоса на дебютном альбоме Songs of Faith.

Ее отец был близким другом Мартина Лютера Кинга. Кларинс Франклин ездил на Кадиллаке, носил туфли из кожи аллигатора. Его слава и богатство только подпитывали беспорядочное поведение Ареты, она рано стала принимать алкоголь и ранние беременности стали довершением образа жизни, который был принят в семье проповедника. Церковь Франклина называли «секс- цирком».

Арета уехала в Нью- Йорк, когда ей было 18 лет. Музыкальный успех контрастировал с личной жизненной катастрофой. Она вышла замуж за своего первого мужа, Теда Уайта, в 1961 году, когда ей было 19. Жестокий уличный преступник и сутенер из Детройта, он профинансировал раннюю карьеру Ареты, своей прибылью от проституции. Франклин погрузилась в алкоголизм, он отвлекал ее от страшного брака.  В 1968 году, будучи пьяной, она упала со сцены, сломав руку. Тогда ее арестовали за беспорядочное поведение и Арета отменила все свои концерты.

«Она так много пила, что находилась на грани смерти»,- рассказывала ее сестра Каролин Франклин. Арета родила третьего ребенка от мужа- сутенера, но развелась с ним в 1969 году. Ее жизнь была беспорядочной и полностью под контролем алкогольной зависимости.

Певица меняла любовников, как перчатки. Но в 1978 году она выходит замуж за актера Глинна Турмана. К тому времени ее популярность иссякла, но несмотря на проблемы Арета продолжает много работать. Психическое здоровье Франклин становится хрупким. Ее брат Сесил Франклин неоднократно отвозил ее в клинику в Коннектикуте, где Арета проходила реабилитацию от «нервного истощения» и алкоголизма.

Для прессы у Франклин были другие легенды, она рисовала свою жизнь прекрасной, сочиняя истории о тайных любовниках.

У Ареты было соперничество с двумя родными сестрами, которые тоже были талантливыми певицами. А записывая дуэты с Уитни Хьюстон и Мависом Стейплс, она делала все, чтобы их голоса были едва слышны. Кстати, Уитни Хьюстон была крестной дочерью Франклин.

Франклин страдала страхом перелётов. Она путешествовала только на автобусе, но не ездила в туры в плохую погоду. Ее последующие отказы петь за границей и на Западном побережье сильно мешали ее продвижению в шоу- бизнесе. Тем не менее это не мешало именно ей петь для будущих и действующих президентов Америки. В 1992 году она поет для Билла Клинтона на демократической национальной конвенции. Став президентом он отблагодарит ее, приглашая в Белый дом. Именно тогда Франклин покупает первую, гигантскую, норковую шубу, для которой нужна отдельная комната. Для президента Барака Обамы певица выступила в 2009 году.

Но ее привычка постоянно иметь конфликт со студиями звукозаписи и во время выступлений, делает зыбким ее финансовое положение. Например, универмаг Saks Fifth Avenue подает в суд на Арету за ее долгосрочные счета на более, чем 262 000 долларов США за меховые изделия и обувь. Это всего лишь один эпизод из 30- ти судебных тяжб, возбужденных против певицы поставщиками еды и продуктов, сантехников, флористов, слуг и прочих, и прочих, за то, что Франклин не оплачивала счета.

За всплеском славы в конце 60- х следует упадок, в 70- е Арета все меньше появляется в зит парадах. В 1984 году после длительной комы умирает отец певицы. Клеренс Франклин переносит инсульт после того, как одновременно на него открывают уголовное дело за хранение марихуаны и на его дом нападают грабители. Арета разводится со вторым мужем Глинном Терменом, окончательно погрузившись в депрессию и алкоголь.

Спасательным кругом становятся съемки в культовой картине «Братья Блюз», вместе с Аретой в фильме появляются Рэй Чарльз, Джеймс Браун. Франклин показывает блестящий, актерский талант.

Позднее, Арета Франклин теряет интерес к записи сольных альбомов и создает творческие дуэты. Песня, записанная с Джорджем Майклом I Knew You Were Waiting в 1986 году, поднимается на первую строчку Billboard Hot 100. После такого успеха певица записывает дуэты с Уитни Хьюстон, Кристиной Агилерой, Мэрайей Кэри, Фрэнком Синатрой и другими.

Арета Франклин безусловная прима мировой соул сцены, а в истории американской черной музыки ее творчество сыграло не менее важную роль, чем открытия и нововведения отца соула Джеймса Брауна. В 2002 году журнал Rolling Stone в специальном выпуске Женщины в рок музыке поместил певицу в  рейтинг самых важных женских альбомов 20 века. Возглавила список Арета Франклин с альбомом 1967 года «I Never Loved A Man the Way I Love You».

 

Добавить комментарий

Top