Бывшая жена олигарха Владимира Потанина Наталия, проигрывает суд в Лондоне. Кто они- бывшая и нынешняя жены русского миллиардера?

Бывшая жена олигарха Владимира Потанина Наталия, проигрывает суд в Лондоне. Кто они- бывшая и нынешняя жены русского миллиардера?

Сегодняшняя новость, что бывшая жена российского миллиардера, которая потребовала от своего бывшего мужа еще 6 миллиардов долларов США после того, как она получила развод на 84 миллиона долларов, проиграла свою новую юридическую битву — и теперь не получит ни копейки, стала победой для мужского мира миллиардеров.
Наталья Потанина, 58 лет, подала в Верховный суд Лондона дополнительный судебный иск на Владимира Потанина, с которым ее история брака закончилась спустя 29 лет.

Потанин является совладельцем «Норильского никеля» и главы холдинга «Интеррос». Миллиардер занимает шестое место в списке русского Forbes.


Российский олигарх сделал свое состояние на торговле металлами после распада Советского Союза. Судья Коэн, который вел процесс в Лондоне, заявил, что требование бывшей жены олигарха Потаниной о выплате дополнительных наличных должно быть отклонено. Адвокаты Потаниной сказали, что она намерена подать апелляцию.

Наталия Потанина бывшая жена олигарха

 

Новая жена Потанина Екатерина

Бывшей жене российского олигарха было отказано в разрешении подать судебный иск на треть его состояния в 15 миллиардов фунтов после того, как судья постановил, что 84 миллиона долларов, которые она получила, когда они развелись, не сделали ее «жертвой несправедливости».

58-летняя Наталья Потанина пыталась добиться увеличения выплат от своего бывшего мужа- миллиардера через английские суды, утверждая, что первоначальная сумма, которую она получила, оставила ее в одиночестве перед «трудностями» и не отвечает ее «разумным потребностям».

Потанина ранее утверждала, что ей достались лишь 41,5 миллиона долларов, вместо 84, когда пара развелась в 2014 году, Но она считала, что заслужила значительно больше из-за той роли, которую она сыграла, помогая мужу, с которым она была вместе с 17 лет, построить обширную бизнес-империю.

Она пыталась возбудить дело в английских судах, где выплаты по разводам общеизвестно высоки, протестуя против того, что, когда она пыталась сделать это в России, то получила значительно меньше из-за «богатства, власти и влияния» своего мужа, что лишало ее справедливого урегулирования. Она также утверждала, что он скрыл свое огромное богатство от ее досягаемости в сложной сети офшорных компаний, одновременно умоляя судей в Москве, что у него практически нет активов.

В итоге адвокаты, действующие в интересах ее мужа, обратились в Высокий суд в Лондоне с просьбой выслать ее английскую юридическую заявку на трехдневном слушании, которое состоялось в прошлом месяце.

Вынося свое решение, судья Коэн сказал, что утверждение о том, что Наталия Потанина получила 41,5 млн. долларов США, не соответствует действительности, и что реальная цифра фактически превысила 84 млн. долларов США. В дополнение к этому она также получила 7,3 миллиона долларов на содержание ребенка. Вскоре после развода Наталия также приобрела дом в Лонг-Айленде, штате Нью-Йорк, который стоит более 6,5 миллиона долларов.

Обращаясь к супружеской паре как к H и W (Husband- Wife- мужу и жене, соответственно) в своем решении, судья Коэн добавил: «Большинству людей кажется невероятным, что кто-то, получивший награду в размере 40-80 миллионов долларов, может утверждать, что разумные потребности не были удовлетворены, но каждый случай конкретен. Я принимаю тот факт, что W могла бы утверждать, что ее разумные потребности не были удовлетворены. Тем не менее, другие 16 факторов сильно смягчают ее иск. Просто потому, что W пострадала от того, что она считает очень существенной несправедливостью в этой другой стране и приехала в Англию после развода, сама по себе не подходит для принятия решения в Англии и Уэльсе».

Госпожа Потанина также сообщила суду в документах личные детали о том, что теперь у нее осталось всего около 21 миллиона долларов. ей приходится отдавать большую часть своих денег своей сестре в Москве, которая помогает ухаживать за их 99-летней матерью.

Понтанина и ее бывший муж наняли двух ведущих адвокатов по бракоразводным процессам в Британии.

Олигарх заручился услугами легендарного специалиста по бракоразводным процессам- баронессы Фионы Шеклтон, получившей прозвище «Стальная магнолия» за ее шарм и жесткие навыки ведения переговоров. Баронесса приобрела громкое имя после участия в бракоразводных процессах принца Чарльза и леди Дианы, а также Пола Маккартни и Хизер Миллз. В свою очередь Наталия Потанина завербовала Фрэнсис Хьюз, ведущего специалиста по семейному праву, и Чарльза Ховарда из QC.

Если бы ее требование получить 6 миллиардов долларов стало бы успешным, то это было бы крупнейшим иском в истории судебного разбирательства о разводе за всю историю Британии.

Судья Коэн также отметил: «Стороны не всегда были богатыми, но примерно с середины 1990-х годов муж смог воспользоваться необычайными возможностями, существовавшими в то время в России, для накопления целого состояния. В этом процессе нет необходимости вдаваться в какие-либо подробности, кроме как сказать, что муж стал чрезвычайно богатым. Щедрый образ жизни со всех сторон отражал его богатство, которое, по оценкам опубликованных источников, оценивает примерно в 20 миллиардов долларов».

Судья Коэн также сообщил подробности о расторжении брака. Сообщается, что Потанина заявила: «17 ноября 2013 года, после обычного семейного ужина, муж сказал мне, что брак окончен… мой мир развалился. Мы были вместе с 17 лет, мы были женаты 30 лет … до того момента я думала, что у нас крепкий и счастливый брак … я не видела мужа с той ночи».

Более того, судья подчеркнул, что есть моменты, которые могут сделать этот процесс неприятным для Британии: «Если продолжать давать ход этой жалобе, это не оставит практически никаких преград бракоразводному туризму»,- это слова судьи, согласившегося в этом с адвокатом миллиардера, в опубликованном решении суда. Появлению этого термина поспособствовало то, что многие состоятельные люди стали выбирать Лондон для того, чтобы развестись наиболее выгодно.

Судья также отметил, что Англия была четвертой страной, в которой Наталия Потанина начала судебное разбирательство против своего бывшего мужа. Коэн отметил: «По просьбе адвоката, господина Ховарда К.С. я отмечаю, что жена очень разочарована исходом этого дела и желает получить разрешение на обжалование этого решения. Поэтому следует понимать, что это не обязательно последнее слово».

Адвокаты, представляющие Потанину, живущую сегодня в Лондоне, заявили, что она «очень разочарована», и добавили, что она настрона попросить судей Апелляционного суда в Лондоне вновь рассмотреть это дело.

 

В настоящее время она живет в роскошной лондонской квартире неподалеку от Вестминстерского аббатства, Лондон, которую она купила вскоре после прибытия в страну примерно за 4 миллиона долларов.

В 2016 году сообщалось, что бывшая супруга российского миллиардера Владимира Потанина Наталия пребывает в Лондоне и «по сути, находится в изгнании», пишет британская газета The Guardian, которая взяла интервью у Потаниной.

Наталия Потанина сказала газете, что не в состоянии выплатить «искусственный» долг, который у нее есть в России. «Если она прилетит домой, у нее заберут паспорт и не позволят лететь в Нью-Йорк, где учится ее сын Василий», — указано в статье The Guardian. Как пишет издание, она по-прежнему носит обручальное кольцо с крупным бриллиантом, а на интервью приехала вместе со своим юристом и PR-консультантом. После интервью Потанина уехала домой на такси Uberexec, отмечается в материале. На сайте Uber поясняется, что эта услуга предусматривает предоставление «неброского автомобиля представительского класса».

Наталия и Владимир Потанины поженились в 1983 году. У пары — трое общих детей: совершеннолетние Анастасия и Иван и школьник Василий. В 2010 году в интервью Forbes миллиардер заявил, что не планирует передавать свое состояние наследникам, чтобы не демотивировать их. А в 2013 году глава «Интерроса» первым из российских миллиардеров присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (соответственно №1 и №2 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояния — $81 млрд и $67 млрд) Giving Pledge, пообещав отдать свое состояние на благотворительность.

Наталия Потанина в интервью FORBES WOMAN в 2014 году подробно рассказала о своем разводе и о себе: «Предложение о разводе стало шоком».

«Наш брак длился больше тридцати лет. Мы учились в одном классе, обратили друг на друга внимание, когда нам было по шестнадцать. Он поступил в МГИМО, я в МИИТ на экономику строительства. На последнем курсе мы поженились. Жили с моими родителями в трехкомнатной квартире в Давыдково, там же родились наши старшие дети, Анастасия и Иван. Жизнь была обычной — оба работали, получали одинаковые зарплаты. Я трудилась в Министерстве строительства СССР, потом в компании мужа «Интеррос Эстейт», работала с архитекторами, курировала строительство и другие вопросы. Когда Владимир начал зарабатывать достаточно, мы договорились, что основное внимание я буду уделять семье. С тех пор главный вектор моей жизни — семья и дети. Все их увлечения стали моими — аквабайк, конный спорт, квадроциклы. Мир семьи крутился вокруг мужа, все отпуска и мероприятия мы подстраивали под его график.

Про характер бывшего мужа- олигарха.

Для мужа семья всегда была крепким тылом, местом, где рождались идеи, где он отдыхал, набирался сил для борьбы, а боролся он почти всегда. За тридцать лет семейных бурь почти не было. Да, у него сложный характер, но мне это нравилось. Владимир — конструктивный человек и всегда таким был. Он способен к диалогу, и в детях мы воспитывали это качество. Ссоры случаются в любой семье, кто не бил посуду? Поссорились — помирились. Год назад он бросил «давай разведемся», но было понятно, что это эмоции. А все произошедшее в ноябре уже было подготовленной, хорошо продуманной акцией.

О финансах.

Оплата всех основных расходов происходила с офшорных счетов, деньги с личных счетов практически не тратились. Мне объясняли, что это делается в интересах семьи. Когда я работала, официальная зарплата была символическая. Владимир Олегович тоже не получал высоких зарплат до назначения генеральным директором «Норильского никеля».

Что все-таки привело к разводу?

«На этот вопрос я не знаю ответа. Предложение о разводе стало шоком. В воскресенье, 17 ноября 2013 года, мы ужинали в Лужках вместе с дочкой Настей и сыном Василием. Это наша семейная традиция. После ужина дети уехали в Москву, а мне Владимир Олегович в достаточно агрессивной и жесткой манере предложил развестись. Сказал, я должна подписать бумаги об отказе от своих прав на имущество и не возражать против передачи денег на благотворительность. Мне было сказано, что, если я решу защищать свои интересы в суде, меня никто никогда не услышит».

По словам Наталии, ни тогда, ни позже Потанин не предлагал ей материальной компенсации. Но если бы она подписала бумаги, то «имела бы право жить спокойной жизнью и, наверное, обращаться с просьбами». Устно бывший супруг пообещал передать ей в собственность дом, оплатить расходы на медицинскую помощь и охрану для нее и Василия, а также на его образование. Но оформить обещания в письменном виде отказался.

«Я не согласилась с его условиями. Через пять дней мы с Василием собирались улетать в Америку: у меня была запланирована операция, а сын должен был с учителями готовиться к поступлению в американскую школу. План этот был давний, решение принимали совместно и втроем летали в Нью-Йорк для выбора школы и дома. Мы планировали жить там с сыном, а Владимир должен был приезжать, когда будет позволять бизнес. Я пыталась упросить его не решать ничего сгоряча и подождать, пока мы с сыном не вернемся, к тому же сообщать ребенку перед экзаменами о намерении развестись не очень-то правильно. Владимир сначала согласился, но потом резко отказал. Уже 22 ноября, вечером перед нашим вылетом, начальник его охраны принес мне повестку в суд. С ребенком отец так и не поговорил. Я надеялась, что он одумается или мы договоримся. Этого не случилось.»

 

Про брачный контракт.

Нет, эта мысль мне в голову не приходила, я все-таки человек другого воспитания. Я считала, в нашей семье отношения основаны на уважении, честности, порядочности. Я никогда не встречала человека, которому бы доверяла больше, чем ему.

Реакция детей на развод.

Для младшего сына это стало трагедией. Ему было пятнадцать (2014 год), сложный подростковый возраст. К тому же Василий — любимый ребенок, он родился в семье уже олигарха и вдруг в один момент оказался не нужен отцу. В декабре он позвонил отцу из Америки, хотел поговорить, но тот попросил больше ему не звонить. С тех пор они не общались. Настя держит нейтралитет. У них с отцом хорошие отношения, она работает у него, занимается Лужками. С Иваном более сложная ситуация. Он работал в инвестиционной компании Altpoint (по словам Наталии, принадлежит Потанину) и был уволен, когда попытался разобраться в сложившейся в семье ситуации. При увольнении Ивана во все инстанции были разосланы письма с просьбой о лишении его рабочей визы. Сейчас Иван все-таки устроился в очень хорошую инвестиционную компанию.

 

Новая жена Владимира Потанина.

В 2011 году чета Потаниных праздновала Новый Год в только что отстроенной резиденции «Лужки». Именно там Владимир и познакомился с Катей, своей будущей второй избранницей, ради которой он решил изменить свой уже устоявшийся семейный уклад навсегда.

Эффектная высокая и стройная блондинка Екатерина своей красотой и энергичностью крепко зацепила бизнесмена Потанина. Она была одной из нескольких десятков специалистов в одной из его компаний, приглашенных в тот вечер в «Лужки» для увеселения гостей высокого круга – олигархов и акул бизнеса. Именно тогда Владимир и приметил Екатерину.

Его совершенно не смутило, что Екатерина на 14 лет младше. Ее же не смущало наличие у Владимира жены и троих детей. Их роман разгорелся пламенем, поначалу скрытым ото всех, но затем переросшим в большее через несколько лет.

В декабре 2013 года Наталья узнала о том, что ее муж подает на развод. Он сам сказал ей об этом за семейным обедом. Позже ей станет известно, что у Екатерины от Потанина есть трехлетняя дочь, а встречаются они именно с того новогоднего вечера в «Лужках». Начнется долгий и полный скандалов бракоразводный процесс. Владимир окончательно разрушит все связи со старой семьей ради новой. Екатерина родила Потанину двоих детей. Помимо них, у Потанина трое детей и от Натальи.

Старшая дочь миллиардера – Настя – успешная спортсменка. Она не раз становилась чемпионом России и мира по аквабайку. А ещё девушка — владелица художественной галереи в Москве.

В 2018 году Анастасия Потанина вышла замуж за учителя танцев во Франции. Как писали зарубежные СМИ, заботливый папа-олигарх потратил на дочкину свадьбу не меньше десяти миллионов долларов. Торжество прошло в роскошном отеле на Лазурном берегу.

Но самое интересное то, каким Потанин видит будущее своих детей. Он хочет, чтобы они выросли самостоятельными и самодостаточными людьми. Поэтому значительную часть своего огромного наследства вместо того, чтобы оставить детям, он пожертвует на благотворительные цели. Только так отец сможет «защитить своих детей от этих миллиардов, которые просто придавливают человека и лишают его всяческой инициативы».

Самые дорогие разводы богатых и знаменитых. Подробно о миллиардах долларах отступных.

Разведенная Скарлетт Йоханссон представляет фильм о болезненном разводе «Брачная история» в Лос- Анджелесе и демонстрирует огромную татуировку на спине в сексуальном платье без бретелек. О чем кино?

Андрей Малахов озвучил правду о Тате Карапетян и Виктории Лопыревой в «Осторожно, Собчак!». Почему телеведущий не сделал шоу о громком скандале?

Меган Маркл хвалит стилист, но критикуют британцы! Герцогиня Сассекса посетила сегодня Поле памяти в Вестминстерском аббатстве, когда как Кейт Миддлтон посещает открытие Национального фонда по чрезвычайным ситуациям в Лондоне.

Леди Гага и убийство Гуччи. Певица сыграет «Черную вдову» империи Gucci, Патриция Реджиани наняла киллеров для своего экс-мужа Маурицио Гуччи, наследника модной династии.

Ирина Шейк и Брэдли Купер расстались. Фанаты называют причины: Купер- гей или Купер влюблён в Леди Гага? Детали того, что мы знаем.

 

Добавить комментарий

Top